Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    по утрам с ножом... та не.. завтра попробую запечь с начинкой.. и быстро и глаза можно ещё полусонными оставить...Как из обычного шприца сделать устройство, необходимое в каждом доме
  • Галина Кудрявцева
    Нормальный практицизм, а не убожество.Марганцовка - копеечное средство, с которым легко вернуть белью чистоту и «магазинную» белоснежность
  • владимир mamontov
    А просто ножом пользоватися зазря обучали? Как из обычного шприца сделать устройство, необходимое в каждом доме

Лак из пенопласта своими руками

Лак из пенопластаИногда возникает необходимость оградить какое либо изделие от воздействия окружающей среды. Иначе говоря – покрасить, покрыть лаком. Но, не всегда бывает под руками лак или краска, способные высохнуть за непродолжительное время. Это одно. Другое, что не всегда нужны они в объемах которые предлагаются в магазине: 0,5 литра или больше.
Здесь на помощь может прийти лак из растворенного пенополистирола (упаковочного пенопласта), довольно несложный в приготовлении, но вполне достойно заменяющий «магазинный».

Потребуется


Для его приготовления потребуются:

  • Пенополистирол - он же пенопласт.
  • «Ортоксилол» или просто «Ксилол».
  • Небольшая емкость (обрезанный баллончик из-под газа, пивная банка и т.п.).
  • Деревянная лучинка.
  • Кусочек бинта или марли.
Лак из пенопласта«Ксилол», «Ортоксилол» продается в магазинах стройматериалов, в полулитровых и литровых бутылках. Найти пенополистирол, вероятно, тоже не составит большого труда.
Лак из пенопластаВместо «Ортоксилола» или «Ксилола» можно использовать «Бутилацетат». Он был бы предпочтительней для нашей цели, но встречается в розничной продаже крайне редко. Пытаться же растворить пенополистирол в ацетоне, а тем более в бензине - не совсем удачная затея. 
Получается желеобразная субстанция, которую сложно на что-либо нанести тонким слоем. Правда, можно использовать в качестве клея, но - больно долго сохнет.

Изготовление лака из пенополистирола


Ну, что же. Приступим. В подготовленную емкость наливаем необходимое нам количество «Ортоксилола». Граммов 70-100. И не торопясь бросаем в него небольшие кусочки «пенопласта».

Лак из пенопласта


Для ускорения растворения, лучше всего слегка придавливать их палочкой, чтобы полностью были погружены в жидкость. Почти мгновенно наблюдается обильное выделение пузырьков газа. Полистирол растворяется, и высвободившийся газ выходит наружу.

Лак из пенопласта


«Пенопласт» «тает» на глазах, оставляя на поверхности мелкие частицы, которые так же бесследно исчезают.

Лак из пенопласта


Добавлять пенополистирол нужно до тех пор, пока консистенция содержимого емкости не станет близкой к жидкому меду. То есть, пока не станет стекать с палочки в форме нити, не распадаясь на капли. Чем гуще будет становиться «лак», тем менее быстро происходит растворение «пенопласта».
Теперь, когда требуемая нам густота достигнута, нужно дать емкости минут 20 постоять, чтобы окончательно вышел весь газ. Ну, а если очень не терпится, можно помешивать всё той же палочкой – процесс ускорится. Далее, накрыв емкость марлей, или каким-либо другим материалом (на фото использован клочок ткани от женских колготок), отфильтровываем её содержимое в другую, чистую емкость, для использования и хранения лака.

Лак из пенопласта

 

Лак из пенопласта


Он получается слегка сероватый и почти прозрачный.

Лак из пенопласта


Уже готовый к применению. При 20 градусах окружающего воздуха, высыхание (рука не цепляется) – 3-5 минут. Полное отверждение происходит не позднее 1 часа. При 25 градусах достаточно получаса.
Из собственного опыта:использовал лак для лакирования деревянных поверхностей, в частности – пропеллеров, поделок из дерева. Также, добавляя в лак древесной мелкой стружки из под рашпиля, или от крупной «наждачки», можно сделать замазку для заполнения трещин, сколов, отверстий. Держится лак очень хорошо, влагоустойчив и достаточно стоек к истиранию. Покрывал им , так же, и окрашенные изделия. Отличия от «магазинного» лака нет никакого.

Меры предосторожности!


«Ортоксилол» нефтяной – горючая, с довольно неприятным запахом, жидкость. Поэтому, работа с ним дома, скорее всего, не совсем понравится домочадцам. По этой причине, заниматься лучше на балконе, на улице, в гараже. Полученный лак, также имеет запах, который в процессе высыхания исчезает совершенно. Использовать для предметов контактирующих с пищевыми продуктами – НЕ желательно!
Удачи.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх