На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Ну как сказать...если пройтись по соседям...на коврик насобирать можно😜.Не выбрасываю дыр...
  • Людмила Медведева
    Это уж когда совсем делать нечего,ручки очумелыеНе выбрасываю дыр...
  • valentina sergeeva
    Тю! А шо, таки нет рук разодрать?!Не выбрасываю дыр...

Расскажу, как чистить чугунную сковородку.

Просмотрев последнюю рассылку и обнаружив дебаты по поводу очистки чугуна от ржавчины (в теме про эмалированную газовую плиту)), решила все это  написать ))


Однажды, была в гостях и, обнаружила в старой плите, которой давно не пользовались, маленькую, чугунную сковородку. И расстроилась, когда взяла ее в руки - внутренняя поверхность местами была покрыта ржавчиной.

.. А т.к. эта сковородочка прозябала никому не нужная в заброшенном состоянии, я  привезла ее домой и стала искать в инете подсказки - как же очистить чугун от ржавчины без последствий?  Дело было перед Масленницей, и, захотелось мне блины испечь именно на чугунной сковороде, т.к. они в принципе у меня плохо получаются :) Просмотрев немало сайтов, я определилась с выбором...сей рецепт выкладываю здесь, думаю, он пригодится еще многим.


Первый этап - прокалить сковороду с солью, насыпав соль на дно толстым слоем и оставить на ма-а-леньком огне на длительное время - 3-4-5-6 часов. По истечении этого времени (все зависит от толщины жировых отложений) вы заметите, как нагар начнет потрескиваться и осыпаться черными шелушками. Когда сочтете нужным убрать сковородку с огня, дайте ей остыть, уберите все, что в ней находилось, потом ополосните водой и начинайте непосредственно очистку от ржавчины. Для этого возьмите сырой картофель в кожуре, разрежьте его пополам, обмакните срезом в соль  и  натирайте места, где имеется ржа. Из картофеля будет выделяться кислота, которая, смешиваясь с солью и ржавчиной, образует  смесь. По мере загрязнения, все это удаляем и начинаем сначала.


Затем снова ополаскиваем водой, вытираем насухо, наливаем масла на дно, смазывая всю внутреннюю поверхность, оставляем на 30-60 мин. на ма-а-аленьком огне прокаливаться.


Самое интересное - проверка результата )) Если вам показалось, что ржавчина осталась, повторите процесс очистки картофелем и солью, затем снова ополосните водой, обсушите и смажьте маслом.


На следующий день после многократно выполненных процедур, я в страхе начала выпекать блинчики - вдруг что-то будет не так?.......Дети остались довольны - все было просто замечательно! :) Теперь, это чугунное чудо у меня в любимицах! После использования обязательно вытираю насухо и смазываю маслом. Надеюсь, что моя писанина  кому-то принесет пользу. Желаю удачи!

Картина дня

наверх