На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Вам , как видно из ...коммента, не понять, что такое процесс восстановления  вещи, созданной  в прошлом, для продлени...Элегантный красав...
  • Ингерман Ланская
    ну, если делать нечего то.....Элегантный красав...
  • Лариса Данилова
    Спасибо!Элегантный красав...

Новый год и Рождество не за горами — горячее в «горшочках»

Я просто обожаю готовить в горшочках! Потому у меня имеется четыре разновидности этих посудин по 6 шт. 

Только не подумайте, что я бегал по посудным лавкам и выбирал их. Нет! Они сами пришли в мой дом, в виде подарков от друзей, которые дарили их в надежде, что я когда нибудь их угощу из этой чудной посуды. И они не ошиблись!

Почему я люблю готовить в горшочках?
Объясняю это очень просто — готовится кушанье и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. а так же тем, что в горшочках, без особых усилий и затрат можно приготовить любое — первое, второе и даже третье блюдо, назвать его собственным именем пригласить друзей и всех накормить, не заморачиваясь над тем, в какие тарелки раскладывать и какие приборы ставить на обеденный стол.  

Маленький пример простейшего повседневного лакомства с экзотическим названием — 

«Жирный или постный Отшельник»

Сидите за компьютером, никого не трогаете и вдруг откуда не возьмись, к вам в квартиру вваливаются без предупреждения толпа голодных бродяг, в которых вы узнаёте своих недавних учеников или соратников, что в моей жизни происходит постоянно и поэтому, я всегда готов к таким визитам. 

— Достаю самые большие горшочки.

— Вынимаю из морозилки кусок сала.

— Вооружаю гостей кухонными ножами… и все дружно начинают рассказывать мне, как они докатились до такой жизни. В промежутках между их исповедями, я раздаю каждому команды, которые выполняются беспрекословно. Всё, как в бою — по номерам:

№ 6 — нарезает сало мелкими кубиками и закидывает их в горшочек.
5. — чистит свёклу и морковь нарезает кубиками и выкладывает на сало.
4. — чистит лук репку и порезав кольцами добавляет в горшочек
3. — чистит картошку режет и в горшочек.
2. —  шинкует капусту и добавляет сверху.
1. — (Им, как обычно оказываюсь я) Нарезаю помидоры, но не так, как мы их обычно режем для салатов, а как репчатый лук кольцами, когда есть в наличии добавляю по 2-3 черносливины.- добавляю, чесночок, посыпаю сухим укропчиком, лаврушечку, соль перец по вкусу, кому побольше, кому поменьше. Сверху весь этот винегрет можно накрыть сметаной, майонезом или кетчупом, — кому что нравится… и в духовку!

Через 20-25 минут обед с названием — «Жирный Отшельник»  готов.

Во время поста или когда ко мне в гости приходят монахи и православные братья, вместо сала, я использую подсолнечное масло и добавляю немного воды. 

Получается блюдо с названием «Постный Отшельник».

После обеда. Традиционный чай с блинами, которые я пеку за 10 минут. (но о них мы поговорим в другой раз.

Блюда в горшочках идеально подходят для праздника

Не нужно ломать голову над оформлением и подачей блюд, а любой ингредиент отлично раскрывает свои вкусовые качества в таком варианте готовки.

Если вы уже знаете, что вкусного и интересного приготовить на Новый год, то не сомневаюсь, что и это будет не лишним. Доставайте запылившиеся горшочки из шкафа и начнём готовить помолясь.

Рыба с овощами и клюквой в горшочках 

Ингредиенты на 5 порций: 

— филе любой рыбы по вашему вкусу – 300-400 г;
— кабачок (большой) – 1 шт.; 
— помидоры – 4-5 шт.; 
— брокколи – 150 г; 
— морковь – 100 г; 
— репчатый лук – 2 шт.; 
— клюква – 100 г; 
— растительное масло – 50 мл; 
— сухая горчица – 1-2 ч. л.; 
— соль, черный молотый перец – по вкусу. 

— Все ингредиенты, кроме моркови и клюквы, нарезаем кубиками. 
— Брокколи отварим в подсоленной воде около 3-х минут. 
— На сковороде с добавлением подсолнечного либо оливкового масла, соли и перца до золотистости обжариваем кабачок, морковь, брокколи и лук. 
— На другой сковороде в течение 3-4 минут надо обжарить рыбу с добавлением сухой горчицы и соли. 
— Когда все ингредиенты готовы, раскладываем их по горшочкам. Сначала выкладываем рыбу и обжаренные овощи, сверху закрываем нарезанными помидорами и клюквой. Отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. 

Баранина с яблоками и кинзой в горшочках

Ингредиенты на 5 порций:

— баранина – 500-600 г;
— яблоки зеленые – 5-6 шт.;
— кинза – 300 г;
— бульон (куриный или овощной) – 250 мл;
— розмарин – 50 г;
— растительное масло – 50 мл;

— кумин или укроп – 1/2 ч. л.;
— соль, чёрный перец – по вкусу.

Баранину нарезаем небольшими кубиками, приправляем солью, чёрным перцем, кумином, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Когда баранина схватится, добавляем к ней мелко нарезанную кинзу и розмарин, обжариваем на сковороде ещё около 3-4 минут, чтобы зелень и специи раскрылись.

Нарезаем кубиками зеленые яблоки, по желанию их можно немного подержать в белом вине (это не обязательно). Затем в горшочки выкладываем баранину с кинзой и яблоки, чередуя слои. Затем заливаем в каждую порцию бульон, накрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Перед подачей на стол, украшаем блюдо зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.

Жаркое в горшочках с мясом

Ингредиенты

Свинина или мясо птиц — 700 г
Картофель — 5 шт.
Лук (крупный) — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Сметана — 200 г
Прованские травы — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Сыр — 200 г
Зелень — по вкусу

РЕКЛАМА

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец, специи по вкусу, оставить мариноваться на 30 мин.

— Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками, 
— лук мелко нарезать, 
— натереть морковь на крупной терке, 
— перец болгарский нарезать брусочками,  
— помидоры нарезать — полукольцами.

Нарезанные овощи выложить слоями. 
— На дно горшочка положить картофель, посолить, смазать небольшим количеством майонеза или сметаны. 
— Выложить слой моркови. 
— Затем слой болгарского перца. 
— Потом положить помидоры, 
— снова немного посолить. 
— Выложить лук. 
— Сверху положить маринованное мясо. 
— В самом конце обильно смазать сметаной или майонезом.

Налить воды вровень с последним слоем но не более 2/3 горшочка иначе при кипении бульон будет вытекать в духовку. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем крышки снять, посыпать тертым сыром, поставить горшочки в духовку еще на 30 мин.

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.

Ингредиенты на 3 горшочка:

— Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
— свинина (мякоть) – 0,4 кг;
— шампиньоны – 250 г;
— луковица – 1– 2 шт.;
— сыр – 100 г;
— сметана или майонез – 150 мл;
— вода – 100 мл;
— растительное масло – 80 г (4 ст. л);
— соль, черный молотый перец — по вкусу.

1. — мясо нарезать на кусочки размером 2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

2. — В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

3. —  Помоем шампиньоны, очистим от шкурки, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

4. — Репчатый лук нарежем полукольцами, затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

5. — Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет любой.

6. — Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

7. — на дно горшочков выложим картофель. Немного приправим солью.

8. — Затем выложим кусочки мяса 

9. — Далее следует уложить грибы с луком.

10. — В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

11. — Сверху положить по щедрой порции сыра 

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в духовку.  температура  200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам но экзотичней и вкуснее подавать прямо в горшочках, тем более, что так она долго не остывает.

Советы по приготовлению:

1. Чтобы получить постное (диетическое) блюдо с максимумом пользы, выбирайте постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.

2. Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.

3. Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой Русской в печи.

4. Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.

5. Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.

6. Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх