Правильно заточить ножи от мясорубки умеет далеко не каждый. И дело совсем не в умении, а в правильности техники заточки. Именно ножи, а не нож. Многие люди ошибочно полагают, что нож в мясорубке только один – та звездообразная штучка, которая вращается на валу. Однако круглая решеточка, откуда выходит измельченный продукт, тоже является ножом.
В паре со звездообразным ножом они работают по принципу ножниц. Многие «умельцы» затачивают звездочку мелкозернистой наждачной бумагой, на ровной поверхности, а потом искренне недоумевают; почему мясные волокна так быстро забивают круглую решетку и наматываются вокруг звездочки. Все дело в том, что поверхность обоих ножей не идеально ровная, и если между ними имеется хоть малейший зазор, они будут зажевывать мясные волокна, как тупые ножницы зажевывают бумагу. Сегодня хочу показать Вам, как правильно приготовить абразив, и заточить оба ножа одновременно, и при этом притереть их друг к другу, дабы избежать появления зазоров.Понадобится
- Сода, две чайные ложки.
- Паста гои.
- Спирт медицинский (можно водку).
- Ложка чайная.
- Шуруповерт.
- Шпилька резьбовая, под центральное отверстие решетки.
- Две гайки, под резьбу шпильки.
- Чистая салфетка тряпичная.
- Нож.
Заточка ножей мясорубки
В первую очередь, разумеется, надо приготовить абразивную пасту. Для этого нам понадобится сода, паста гои, и спирт медицинский. Можно, конечно, воспользоваться и другим крепким алкоголем, типа водки, но тогда придется запастись терпением, так как в водке паста гои растворяется немного дольше. Итак, в емкость с содой (две чайные ложечки) скоблим или мелко крошим пасту гои. Примерно половину чайной ложечки.
Перемешиваем все вместе, и добавляем пару чайных ложечек медицинского спирта.
Продолжаем тщательно перемешивать, пока не растворится паста гои в спирту, и сода не приобретет зеленый цвет.
Теперь ненадолго оставим абразив, и займемся подготовкой ножа-звездочки. Для этого накручиваем на шпильку одну гайку, на пару сантиметров, затем нанизываем звездочку, и второй гайкой туго фиксируем звездочку. Зажимаем всю конструкцию, свободным концом, в патрон шуруповерта. Вот так:
Примеряем нож-решеточку.
Далее, добавляем в абразив еще медицинского спирта, доведя его до полужидкого состояния. Примерно, до консистенции сметаны. Наносим получившийся абразив на нож-решеточку и, удерживая в руке нож-решетку, продеваем в ее центральное отверстие конец шпильки со звездочкой. Так, чтобы лезвия звездочки вплотную соприкасались с решеткой. Удерживая решетку на весу, подаем малый ход на звездочку.
Не стоит разгоняться, во избежание травматизма. Прокрутив оборотов 10-15, включаем реверс, и повторяем процедуру, с тем же количеством оборотов. Продолжаем заточку с такой интенсивностью минуты 3-5. Такая техника заточки ножей мясорубки, сродни технике заточки ножниц при помощи кромсания мелкозернистой наждачной бумаги. После завершения процедуры, тщательно промыть решетку и звездочку проточной водой. При помощи ватной палочки, протереть спиртом каждое отверстие в решетке, дабы очистить ее от пасты гои. Дать обсохнуть всем деталям.
На этом заточка окончена. Собираем части мясорубки в правильной последовательности.
Теперь осталось проверить качество заточки. Сырого размороженного мяса у меня, к сожалению, не нашлось, потому проведу испытание на моркови.
Совсем другое дело! Даже по звуку работающего двигателя чувствуется, что мясорубка работает гораздо легче. По-хорошему, производить заточку ножей мясорубки стоит после каждого случайного попадания в нее костей, или каких-либо других твердых предметов, и тогда Ваша мясорубка прослужит Вам дольше, избавив от трат на новые запчасти или ремонт.
Свежие комментарии