Декатирование тканей перед шитьем - зачем и как произвести

Картинки по запросу декатировка

Декатировка ткани: что это и как ее выполнять

Прежде чем приступить к раскрою ткани, ее необходимо подготовить: проверить наличие дефектов и прдекатировать ткань. О том, что такое декатировка, и как ее выполнять, вы узнаете в этой статье.

При увлажнении многие ткани дают усадку как в длину, так и в ширину. Во время пошива или после стирки изделия, формы и размеры деталей могут уменьшиться, искривиться и как результат — плохая посадка изделия на фигуре. Поэтому перед раскроем деталей из ткани обязательно проводят декатировку ткани.

Декатировка — это влажно-тепловая обработка ткани для принудительной усадки ткани с целью ее исключения. Суть декатирования заключается в увлажнении, обработке паром и в последующем просушивании ткани.

В зависимости от вида ткани способы ее декатировки различаются:

Хлопчатобумажные, льняные и смесовые ткани замачивают в воде комнатной температуры, отжимают и просушивают и затем проутюживают. При замачивании ярких тканей следует добавить в воду немного уксуса, чтобы материя не полиняла.

хлопок

Плотные шерстяные ткани заворачивают в мокрую простыню и оставляют так на 5-6 часов. Затем проутюживают с изнанки в долевом направлении через влажную ткань и дают свободно просохнуть. Сбрызгивать шерстяную ткань не рекомендуется, так как от воды могут остаться пятна.

шерсть

Костюмные ткани, драпы достаточно проутюжить через намоченный и слабо отжатый проутюжильник.

ткань

Тяжелые, креповые ткани перед раскроем следует целиком замочить в воде, слегка отжать и ненадолго повесить, досушить утюгом, проутюживая с изнаночной стороны. На некоторых крепдешинах остаются пятна от воды, поэтому, если ткань предварительно не замачивалась, ее нельзя увлажнять пульверизатором и швы следует утюжить без увлажнения.

креп

Ткани из натурального шелка имеют незначительную усадку. Их достаточно проутюжить через влажный проутюжильник, совмещая долевую нить.

шелк

Искусственный шелк и штапельную ткань лучше положить на 20 минут в теплую подсоленую воду, затем подкрахмалить, отжать, не выкручивая и завернуть в простыню на 3 часа. Затем расправить, повесить, немного подсушить утюгом с изнанки в долевом направлении нити, чтобы ее не деформировать. Штапельную ткань можно замочить в горячей воде, затем выжать и высушить утюгом.

штапель

Ткани и трикотажные полотна из синтетических волокон усадки практически не дают, к раскрою их подготавливают, лишь устраняя утюгом сгибы и заломы.

трикотаж

Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.

дублерин

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают но не до конца и проутюживают чуть влажными.

подкладка

Декатируют так же тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов.

Нетканные вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не следует. Они не дают усадки.

Вельвет, бархат и прочие ворсовые ткани не декатируют. Если необходимо устранить заломы, то ткань утюжат на весу, чтобы не примять и не изменить направление ворса.

Искусственную и натуральную кожу не декатируют.

Источник