Последние комментарии

  • Ольга Шухаева
    нормальный стол, только когда поднимается, надо нижнюю часть стола оклеить  обоями кухонными, чтобы в сразу поднятый ...Стол своими руками, с плиткой и мозаикой
  • Татьяна Чувьюрова
    Спасибо большое. Забрала себе с удовольствием.Боди для малыша спицами
  • Надежда Александрова
    Очень нравится, талантливо. И очень  сложно посадить такое полотно на фигуру. Эти модели настоящего Мастера.В технике пэчворк мастерицы шьют не только подушки и коврики, но и такие оригинальные вещи

Хлебница из лозы своими руками – пошаговое фото

 

Результат пошуку зображень за запитом "ХЛЕБНИЦА ИЗ ЛОЗЫ СВОИМИ"

ПЛЕТЕНИЕМ ИЗ ЛОЗЫ «ЗАБОЛЕЛ» ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ, КОГДА УВИДЕЛ, КАК ДЕДУШКА УМЕЛО СПЛЕЛ КОРЗИНУ ИЗ ПРУТИКОВ. ПОСТЕПЕННО ОСВАИВАЯ ВСЕ ТОНКОСТИ ЛОЗОПЛЕТЕНИЯ, УЗНАЛ, ЧТО ИЗ ЭТОГО МАТЕРИАЛА МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ МНОЖЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ ПРЕДМЕТОВ. ПРЕДЛАГАЮ ОСВОИТЬ ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ И СПЛЕСТИ СИМПАТИЧНУЮ ХЛЕБНИЦУ.

хлебница из лозы своими руками

ОСНОВА ХЛЕБНИЦЫ

Начинаем работу с плетения дна. Делаем крестовину 4×4 хлыста. Берем два прутика и оплетаем хлысты по кругу, разделяя их по два. Затем повторяем операцию, но уже разделив «лучики» по одному. Так плетем дно диаметром примерно 15 см веревочкой в два хлыста (фото 1). Плетение выполняем поочередно сразу двумя прутками. При этом способе последние не только оплетают стояки, но и переплетаются между собой, образуя «восьмерку» и повышая надежность изделия.

Затем подгибаем внутрь выступающие прутья, и по обе стороны каждого из них добавляем еще по два. Получается 32 стояка (фото 2)

Теперь плетем веревочкой в три прута дно до необходимого диаметра, примерно 25 см (фото 3)

Поднимаем выступающие хлысты вверх и связываем их вместе резинкой (фото 4) Стенки донышка продолжаем плести веревочкой в три прута до высоты примерно Зсм (фото 5)

Затем берем 32 заготовки (прутья) и проплетаем ряд послойным плетением (фото 6) высотой примерно 6 см, при этом увеличиваем диаметр окружности хлебницы. Берем прутья одинаковой длины и толщины. Плетение начинаем комлевым концом хлыста, который вставляем между стояками. Оплетаем второй стояк снаружи, третий — изнутри, четвертый — снаружи, пятый — изнутри и так до конца.

Проплетаем три веревочки в три прута (фото 7) Затем еще одну — в четыре. Несмотря на то, что плетение выполняется снаружи (как веревочка из трех прутов), за счет дополнительного хлыста внутри получается выступ (фото 8) на него в дальнейшем будет опираться крышка.

Сплетаем две веревочки в три хлыста и формируем будущие ручки, затем загибаем стоячки, вплетая их в косичку (фото 9)

Обрезаем ненужные прутья. Одна часть изделия готова (фото 10)

КРЫШКА ХЛЕБНИЦЫ

Так же, как описано выше, изготавливаем крестовину 4×4 прутка. Палочки для крестовины берем чуть тоньше, чем у основания дна. И плетем не в плоскости, а в виде сферы (фото 11) диаметром примерно 13 см.

Между прутиками, как и при плетении дна, вставляем 32 стояка (фото 12). Выполняем несколько веревочек в три прута (фото 13)

Берем 32 прутика и плетем ряд послойным плетением. Не забываем формировать сферу (фото 14)

Веревочкой в три прута выводим крышку до нужного диаметра с таким расчетом, чтобы грань крышки ложилась на бортик основания по всей окружности.

В конце выполняем загибку и обрезаем ненужные прутья.

На заметку

Лозу лучше заготавливать ранней зимой. Ее можно выращивать на своем участке. Нужно высадить саженцы ранней весной и на следующий год в конце осени можно собирать «урожай».

Подготовка сырья — процесс трудоемкий. Срезанные ветки варят в кипятке, затем ошкуривают и сушат. После этого сортируют прутья по длине и толщине. Чтобы ветви приобрели гибкость, перед началом плетения их замачивают в воде комнатной температуры, время вымачивания зависит от толщины прута и может занимать от 5 до 50 мин.

ХЛЕБНИЦА ИЗ ЛОЗЫ СВОИМИ РУКАМИ – ПОШАГОВОЕ ФОТО

хлебница из лозы своими рукамихлебница из лозы своими руками

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх