На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

Как создать фактуру на штукатурке своими руками, из подручных средств

Отделка стен декоративной штукатуркой — модное направление в дизайне интерьеров. Многообразие штукатурных составов и техник нанесения позволяют создать уникальный дизайн, имитирующий различные фактуры: гладкое мраморное или шелковое покрытие, барельефы типа «короед», «шуба», »карта мира» и даже целые живописные панно.

Помимо декоративной функции такой вид отделки очень практичен.

Большинство фактур, за исключением венецианских штукатурок не требуют тщательного выравнивания стен. Напротив, благодаря визуальному эффекту, штукатурка сглаживает дефекты поверхности. В отличие от оклейки обоев покрытие получается бесшовным. Штукатурная смесь имеет хорошую эластичность за счет содержания в ней полимерных частиц, поэтому такая отделка предупреждает появление мелких трещин.

Профессиональные смеси имеют специально подобранный состав, включающий в себя полимерные гранулы, мраморную муку, каменную пыль, слюду и другие добавки, благодаря которым и получается требуемая фактура. Однако иногда хочется добавить необычного декора в обстановку. Поэтому мы отобрали несколько советов и расскажем, как создать узор на декоративной штукатурке своими руками, используя подручные инструменты.

Подготовка стен под отделку

Минимальная требования к поверхности — одно из достоинств декоративной штукатурки. Но для снижения расхода декоративной смеси рекомендуется покрыть стены слоем базовой шпатлевки.

Благодаря подготовке финишное покрытие ляжет более ровным слоем и не пойдет пятнами. Подготовка стен для нанесения декоративной штукатурки выполняется в следующей последовательности:

  1. Очистка поверхности от загрязнений и старых покрытий — обоев и отслоившейся штукатурки;
  2. Расшивка, зачистка и заделка трещин. Для этого используются герметики, гипсовые и цементно-песчаные составы;
  3. Грунтование. Процедура позволит снизить пористость и усилить адгезию основания к шпатлевочным составам. Для обработки применяют грунт глубокого проникновения, который пропитывает стену на 2-3 см, формируя на поверхности глянцевую пленку;
  4. Нанесение базовой шпатлевки. При работе с декоративной штукатуркой не требуется тщательного выравнивания стен — допускается отклонение от плоскости до 2 мм. Однако совсем пренебрегать базовым выравниванием не стоит, так как после высыхания финишного слоя будут заметны изъяны. В качестве базовых составов применяется гипсовая и цементно-песчаная шпатлевка, конструкции из гипсокартона шпаклюют по сетке-серпянке.

После полного высыхания базового слоя стену еще раз грунтуют, а затем наносят декоративную отделку.

Венецианская штукатурка из смеси шпатлевки и клея ПВА

Отделка стен декоративной штукатуркой — модное направление в дизайне интерьеров.

Один из самых популярных сегодня видов отделки стен, имитирующий различные горные породы — венецианская штукатурка. Она с успехом конкурирует с натуральным камнем, но намного проще и дешевле в реализации. Материал используется для оформления интерьеров жилых помещений, офисов, торговых центров, а при дополнительном покрытии эмалью применяется для отделки влажных помещений. Профессиональные штукатурки сложны по составу и содержат смесь измельченных минералов — гранита, мрамора, кварца. Для приготовления в домашних условиях состава для венецианской штукатурки используют:

  • любую сухую шпаклевочную смесь для финишных работ в качестве основы;
  • клей ПВА, который придаст будущей штукатурке эластичность, повысит клеящие свойства , а также предупредит растрескивание покрытия при высыхании;
  • воду комнатной температуры.
Клей ПВА разводят водой в пропорции 1:10, затем постепенно вводят сухую смесь, перемешивают миксером и оставляют настояться на 5-10 минут. Состав должен иметь пастообразную консистенцию. Полученный раствор делят на несколько частей, добавляя к каждой колер различных оттенков в зависимости от желаемого результата. Например, для создания фактуры мрамора используются оттенки серого цвета, оникса и травертина — бежевые и рыжие оттенки.

Для создания покрытия используют шпатель, добавляя на него составы сразу нескольких цветов. Смесь накладывают на стену зигзагообразными движениями, обрабатывая таким образом всю площадь. Излишки раствора снимают тем же шпателем, дают покрытию подсохнуть, а затем начинают “железнить” — затирают при помощи строительной кельмы. После обработки на поверхности проступает характерная фактура натурального камня с полуматовым блеском. Для усиления эффекта стену можно покрыть перламутровой эмалью или натуральным воском.

ВАЖНО: самостоятельное нанесение венецианской штукатурки требует серьезной подготовки - сначала нужно набить руку на каких-нибудь образцах.

Фактурное покрытие «карта мира»

Отделка стен декоративной штукатуркой — модное направление в дизайне интерьеров.-2

Покрытие, имитирующее очертания материков, морей и океанов, придает интерьеру оригинальность. В продаже имеются готовые штукатурные смеси с фактурой “карта мира”, но состав можно приготовить самостоятельно из любой гипсовой штукатурки, шпатлевки и даже плиточного клея. Весь секрет — в технологии нанесения и дальнейшей обработки.

Для работы понадобится плоская прямоугольная кельма (гладилка), шпатель шириной 30 см, поролоновая губка. Сухую смесь разводят водой согласно инструкции и приступают к нанесению: на кельму набирают небольшое количество раствора и торцевыми движениями на отлип обрабатывают стену участками от пола до потолка. По итогу по поверхности должен получиться рельеф в виде многочисленных объемных клякс.

Примерно через 10-15 минут, когда раствор начнет схватываться — можно начинать формировать фактуру. Для этого используют кельму — металлическую или пластиковую, или обычный шпатель с загнутыми краями. Слегка прижимая инструмент, плавными движениями приглаживают подсохший раствор. Для облегчения скольжения кельму смачивают в воде. В результате на поверхности проступает объемная фактура из плоских участков и рельефных впадин, получившая название “карта мира”. После окончательного застывания раствора поверхность ошкуривают, грунтуют и окрашивают любой интерьерной краской выбранного оттенка. Для более яркого рельефа стену можно покрыть воском или эмалью с перламутром — составы подчеркнут блеском плоские участки и добавят фактуре глубину.

Работы по нанесению декоративной штукатурки удобно выполнять в паре — так обеспечится непрерывность процесса: один человек наносит смесь на стены, а второй спустя время приступает к заглаживанию подсохшей поверхности. Некоторые креативные мастера предпочитают традиционному инструменту самодельный, применяя для нанесения широкие губки и даже скомканные полиэтиленовые пакеты. Попробуйте разные техники на небольшом участке стены чтобы понять какой способ удобнее именно вам.

Создание фактурных покрытий кистью

Творческий подход и широкая кисть с жестким ворсом позволят создать покрытия с фактурой «соломка», «лен», «волны» и многие другие. В качестве штукатурки можно использовать профессиональные смеси, содержащие твердые включения, или фактурную краску. Состав наносят на стену тонким ровным слоем и, не дожидаясь высыхания, приступают к созданию рельефа:

  • Рисунок в виде соломки и дождя — вертикальные полосы, формируют, работая кистью сверху вниз с небольшим нахлестом полос;
  • Для тканевых фактуры — лен, рогожка, холст, сначала выполняют кистью вертикальный рисунок, а после его высыхания поверх наносят второй слой состава, работая в перпендикулярном направлении;
  • Волнообразные, полукруглые и любые хаотичные штрихи позволяют создать на поверхности уникальные рисунки. Такой отделкой можно выделить акцентную стену или подчеркнуть зонирование помещения.

После полного высыхания стену шкурят, грунтуют и окрашивают в выбранный тон.

Матрицы для создания фактур — почувствуй себя профессионалом!

Процесс нанесения штукатурки требует творческого подхода. Начать лучше с небольшого участка стены. Если вы хотите просто поэкспериментировать, то в качестве тестового образца можно использовать лист фанеры. Для нанесения состава применяют не только стандартные малярные инструменты — шпатель, кельму, валики, кисти. Некоторые мастера идут дальше, используя, казалось бы самые необычные материалы. Различные техники нанесения дают возможность получить покрытие, практически не отличимое от выполненного профессиональным инструментом.

Отделка стен декоративной штукатуркой — модное направление в дизайне интерьеров.-3
  • поролоновые губки для мытья посуды и скомканные полиэтиленовые пакеты — для быстрого нанесения раствора на основание с последующей шлифовкой кельмой;
  • обычные малярные валики, обернутые куском ткани и перетянутые веревкой или просто куски ненужной одежды, свернутые в жгут — для создания рисунков, напоминающих жатую ткань;
  • кухонная деревянная скалка, на которую с помощью термоклея наносят концентрические круги позволит воссоздать рисунок и текстуру древесины.

Помимо традиционного инвентаря отделочника и подручных средств для создания фактуры могут применяться профессиональные инструменты — силиконовые валики со сменными насадками и пластиковые шпатели. Сегодня строительные магазины предлагают их в огромном ассортименте.

  • Рельефные полимерные валики и аппликаторы значительно упрощают работу по созданию фактуры. Поверхность инструмента имеет рельеф, позволяющий получить четкий и аккуратный оттиск. С помощью различных насадок можно оформить покрытие с эффектом морских волн, кожи рептилии, древесной коры, геометрических рисунков и многого другого.
Отделка стен декоративной штукатуркой — модное направление в дизайне интерьеров.-4
  • Зубчатый шпатель. Существует масса техник нанесения состава этим инструментом — вертикальные, горизонтальные и диагональные линии, кольца и полукруги в виде павлиньего хвоста, хаотичные мазки и многое другое. Рисунок получается в результате работы шпателем в разных направлениях. Используя инструменты нескольких размеров можно добиться разных фактур. Высохшая штукатурка покрывается краской полностью или по верхушкам — так оформление становится более объемным.
Отделка стен декоративной штукатуркой — модное направление в дизайне интерьеров.-5

 

  • Штампы и трафареты для создания фактур с оттисками камня и кирпичной кладки с помощью декоративной штукатурки помогут избежать трудоемкого процесса по облицовке стен.
Какую бы технологию нанесения декоративной штукатуркой вы не выбрали, будьте уверены — сам процесс процесс принесет вам положительные творческие эмоции и позволит создать уникальную и оригинальную отделку интерьера.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх