Ляпочиха: старинная русская техника лоскутного шитья

Бережливые рукодельницы в восторге от особой техники лоскутного шитья – ляпочихи, дающей «вторую жизнь» старой одежде. Цветные лоскутки, размещённые на полотне по задумке рукодельницы, составляют яркие узоры. Стремитесь оформить квартиру в деревенском стиле, наполнить её уютом с помощью рукодельных предметов декора? Техника «Ляпочиха» придется здесь как нельзя кстати.

Как возникал техника ляпочиха

Техника лоскутного шитья «ляпочиха» зародилась в крестьянские времена, когда каждая женщина должна была ловко обшивать всю семью из собственноручно сотканной ткани.

Считалось, что поношенную одежду нельзя выбрасывать, иначе семья потеряет благосклонность высших сил и будет обречена на бедность. Мастерицы стремились сберечь каждый лоскут ткани и использовать его для украшения дома. Особую популярность приобретали лоскутные одеяла и «пушистые» коврики, созданные из цветных обрезков старой одежды.

Происхождение термина

Термин «ляпочиха» своими корнями уходит к северным народам. В переводе с немецкого языка обозначение «der Lappen» означает «лоскут ткани, кусочек тряпки». Жители глубинок северной России до сих пор, говоря о маленьких кусочках тканей, употребляют слова: «ляпок», «ляпоток», «ляп».

Распространение техники

Всплеск популярности техника шитья «ляпочиха» получила в первой половине 20-го века, когда население переживало тяжёлые экономические кризисы (гражданская война, раскулачивание, вторая мировая). Текстиль был дорог – по примеру предков, хозяйственные девушки старались каждый кусок яркой ткани использовать для украшения дома. В сёлах были распространены ковры и одеяла, выполненные в технике ляпочиха. А городские мастерицы наловчились оформлять в этом стиле абажуры, диванные подушки, сумочки, платья и даже шапочки!

Современные рукодельницы используют для создания предметов в стиле «ляпочиха» разные декоративные элементы:

  • Цветные лоскутки трикотажных тканей.
  • Остатки пряжи и крашеную шерсть.
  • Разноцветные ленты, кружева.

Новички создают обычные коврики с хаотичной сменой цветов и размеров лоскутков. Опытные мастерицы способны создавать сложные орнаменты и целые лоскутные картины. То, что раньше считалось народным промыслом, теперь новейшее веяние декоративного оформления городских картин.

Техника ляпочиха: декорирование из лоскутков

Золотые ручки из любого куска тряпки способны создать произведение искусства. Суть техники «ляпочиха» состоит в пришивании мелко порезанных кусочков ткани на крепкую основу. В качестве основы используется любая крепкая ткань. Так как вся её поверхность в процессе обработки будет закрыта, то за основу часто используют старую верхнюю одежду, джинсы и даже тканевые мешки!

Простой вариант

Самым простым видом «ляпочихи» является пришивание полосок ткани рядами. Каждый кусочек ткани прошивается строго посередине, затем его края «загибаются» и создают нужный объём. Чем крупнее лоскутки, тем пышнее будет изделие. Мастерицы, ценящие эстетические качества будущей вещи, стремятся шить её из лоскутков одинакового размера и формы. Для этого заготавливаются прямоугольные кусочки, которые пришиваются по принципу «бабочки» — незаметный шов в середине, а края в свободном парении. Ряды размещают очень плотно, чтобы ткань «топорщилась» и держала форму.

Узоры в стиле «ляпочиха»

Создать узор или картину в стиле «ляпочихи» довольно кропотливая задача. Изначально на ткань наносится размётка – по цветовым линиям. Затем закрепляются лоскутки по принципу «от центра к краям». Базовые цвета закрепляются в середине, затем остальные ряды фиксируются вокруг них. Такой вид у рукодельниц называется «по разметке». Стоит начать с размещения цветных лоскутков по геометрическим фигурам – квадратам, кругам, прямоугольникам. Внешний вид изделия во многом зависит от способности мастерицы грамотно сочетать разные цвета.

Сложный вариант

Самым изысканным и сложным является сочетание плетения/ткачества с «ляпочихой». Рукодельнице необходимо заранее заготовить лоскутки нужного цвета и размера. Во время плетения их фиксируют в определённых местах, вплетая в нити основы. Такой вариант позволяет создавать на домотканом изделии объёмные узоры. Фактура ткани становится неоднородной и очень нарядной.

Мастер ляпочихи — Алевтина Шевалдина

Один из самых известных российских мастеров — Алевтина Шевалдина, работающих профессионально в этой технике, живет в Костроме.

Алевтина Васильевна — первая, кто стал делать в этой технике не подушки-половики, а целые картины.

Видео мастер-класс: техника ляпочиха

Источник ➝

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Юбка-колокол — универсальная модель, несложная в изготовлении и украшающая любой тип фигуры. Как построить выкройку такой юбки — читайте наш мастер-класс.

Юбка-колокол выгодно подчёркивает женскую фигуру любого типа, делая акцент на талии и мягко облегая бёдра. Хорошо смотрится как такая юбка длины мини, так и макси или миди. Построение выкроек юбки любой длины схоже. Главное — верно снять мерки и определиться с шириной юбки-колокола: она может быть небольшой, средней или широкой. Чтобы юбка села хорошо, для фигуры с небольшой разницей талия-бёдра лучше выбрать более узкий вариант, а при большой разнице этих мерок лучше будет сидеть широкий колокол.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Чтобы построить выкройку юбки-колокола, вам потребуется:

  • сантиметровая лента;
  • бумага для выкройки;
  • линейка;
  • карандаш или фломастер.

Последовательность работы:

1. Сначала снимите мерки.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Чтобы построить выкройку юбки-колокол, нам понадобятся три мерки:

  • обхват талии = ОТ (измеряется по самому узкому месту талии);
  • обхват бёдер = ОБ (измеряется по самому широкому месту бёдер);
  • длина изделия = ДИ.

Для примера: пусть обхват талии будет равен 74 см, обхват бёдер — 98 см, длина изделия — 60 см.

2. Строим на листе прямой угол с вершиной в точке А.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

3. Определяемся с коэффициентом К.

К — коэффициент, характеризующий кривизну верхнего среза юбки по талии. В зависимости от расширения юбки по низу он может быть:

— 0,8 — для юбки большой колокол;

— 0,9 — для юбки средний колокол;

— 1 — для юбки малый колокол.

Допустим, мы выбрали юбку-колокол средней ширины. Значит, наш коэффициент К равен 0,9.

4. Определяем радиус для построения линии талии.

Для этого нам нужна формула:

К х (ОТ/2 + 1 см)

В нашем примере:

0,9 х (74/2 + 1) = 0,9 х (37 + 1) = 0,9 х 38 = 34,2 см

5. Откладываем от точки, А вправо получившееся значение и ставим точку Т.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

 

6. От точки Т проводим округлую линию вниз. По этой линии откладываем значение половины обхвата талии + 1 см на свободное облегание.

В нашем примере это 74 см/2 + 1 см = 37 + 1 = 38 см.

Ставим точку Т1.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

7. От точки, А через точку Т1 проводим линию вниз. От точек Т и Т1 отмеряем длину изделия. В нашем примере длина изделия — 60 см.

Ставим две точки: Н и Н1.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

8. Проверим линию бёдер.

Для этого от точек Т и Т1 отложим по 18 см к низу юбки, поставим точки Б и Б1, проведём плавную линию и измерим её. Длина этой линии не должна быть меньше половины обхвата бёдер.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

9. Проведём плавную линию низа от Н к Н1.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

10. Теперь нам надо немного поднять линии талии и низа изделия.

Для этого нужно провести линии по центру выкройки и по ним отложить вверх:

— для большого колокола — от линии талии 1,5 см, от линии низа 3 см;

— для среднего колокола — 1,25 см и 2,5 см соответственно;

— для малого колокола — 1 см и 2 см соответственно.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Таким образом, у нас должна получиться подобная выкройка:

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

При раскрое обратите внимание на то, что юбка-колокол кроится по косой.

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх