Казалось бы, что может быть особенного в гипсокартоновом потолке? Разметил, навинтил подвесов, к ним — продольные направляющие, затем — поперечные и листы гипса. Всё просто и понятно.
Но, как я уже неоднократно рассказывал, у нас в доме никогда и ничего не бывает просто. Так случилось и с потолком в помещении, которое изначально предполагалось как "гостевая спальня", но в последний момент закрывать от общественного мнения широченное окно от пола до потолка стало безумно жалко, и мы превратили его в «"Холл 2 этажа".
О чём ни разу не жалеем, гости спокойно переночуют и в коридоре, небось не полиняют.
С одной стороны, исчезла стена, и стало даже проще, с другой — сложнее, так как в процесс вмешалась Главный Архитектор. Как и всегда пожелавшая в последний момент внести в проект "небольшие корректировки".

Думаю, их этому специально в "ихних академиях" научают. Вносить изменения в последний момент, когда уже половина работы сделана, и это самое внесение потребует недюжинных усилий рук и нехилой работы мозга. Чтобы придумать, как бы получше скрестить уже построенного ежа с вновь добавляемым ужом.
И не просто скрестить, а заставить их совместное дитя ловко ползать и естественно выглядеть. Что, согласитесь, даже звучит как-то сомнительно.
Вот и здесь так же было. Не успел я смонтировать направляющие для гипсокартона, как жене резко прямо поперёк их хода разместить длинный 6-метровый светильник. Что ни разу не проблема, если он накладной, но резко таковой становится во врезном варианте.
Знай заранее, я разместил бы направляющие в другом направлении, а тут пришлось мудрить дополнительные подвесы, вырезанием кусков, образующих 10-сантиметровую пустую дорожку.


Как бы то ни было, я всё это хозяйство благополучно зашил гипсом, покрасил и забыл на год. С тайной надеждой, что и жена свою идею постепенно забудет. Наивный...
Нет, я, конечно, понимал, что рано или поздно придётся, но вы даже представить не можете, как же мне было неохота этим заниматься. Грешным делом я даже подумал, что сумею потихонечку замести проблему под коврик и всё как-то само собой уладится.
Как с тем ишаком, что должен был научиться читать Коран.
И вот на днях мы начали клеить в коридоре обои, и неожиданно обнаружилось, что в районе входа в ванную как-то немного слишком темновато.
— Это довольно странно, так как у нас давным-давно закуплено всё для светильника, которому место на потолке, а не на полу в кладовке. Тебе так не кажется, мой дорогой?
Я, конечно, мог бы ответить, что нифига не кажется, но я не настолько смел, чтобы перечить Главному Архитектору. Дёргать за усы спящего тигра, на мой взгляд, гораздо безопаснее. В общем, пришлось горестно вздохнуть и приступить.
Для упрощения процесса и точности прямых углов первым делом построил на потолке лазерные линии. Как я раньше жил без лазера, не представляю.

К измерениям и разметкам я, как всегда, привлёк Главную. Во-первых, она это сделает гораздо лучше меня, а во-вторых, в качестве отместки, почему я должен мучиться в одиночку? Каждый должен испить свою часть чаши сией.

По разметке по белоснежной целине потолка пропахал длинную предлинную шестиметровую щель шириной 5 сантиметров.

Казалось бы, пилить гипсокартон несложно, чай не фанера какая, фигня какая-то, а не работа. Да, ерундовая, если не на потолке и длина пила не 12 метров. А в руках у тебя малюсенькая пилка из детского набора "Юный слесарь". Кстати, очень и очень для такой работы удобная.
Пилка постоянно норовила убежать в сторону, в глаза сыплется тонкая гипсовая пыль... Провозился минут 30, ближе к концу рука уже почти отваливалась.

И вот тут началось самое интересное. Дело в том, что изначально, когда тянул провода, я запланировал разместить блок питания светильника в холле, над потолком в будущем шкафу. Для чего приготовил кусок провода, свернул и оставил на гипсокартоне. Предполагая потом прорезать отверстие с дверкой. В принципе, Главного Архитектора это устраивало.
Но перестало устраивать меня. Эти дверки мне кажутся натуральным колхозом. В общем, решил я всё переиграть, разместив блок питания в шкафу с прочей электроникой. Предстояло каким-то образом протащить провод над потолком от шкафа до туалета второго этажа. Это метров 5–6. И как это сделать, я не представлял.
На самом деле, конечно, представлял, причём даже в двух вариантах, но второй, с проброской провода через чердак, мне использовать ужасно не хотелось.
Для начала снял в холле один из светильников и сунул в отверстие маленькую видеокамеру. Нашёл бухту и проволочным крючком подтянул к отверстию. Сунул в то же отверстие протяжку, а жена её поймала в прорези для светильника. Считай, полдела сделано. Следующим этапом протяжка дотянулась до отверстия внутри шкафа. Voilà, дело сделано. Неожиданно оказалось проще простого.
Настало время светильника. Который на самом деле не светильник, а простой набор из алюминиевого профиля, рассеивателя и некоторого количества крепежей. Профиль нужно было нарезать в размер, с запилом в 45°, и насверлить с десяток отверстий.

Попробовал вставить и закрепить профиль, как нарисовано у производителя, но только зря потолок расковырял. Плюнул и сделал по-своему. Оказалось не так удобно, зато обошёлся без лишних "расковыров".



Что было просто, не скажу — светильник состоит из трёх кусков, которые между собой вообще ничем не соединены. Чтобы стыки не были заметны, подгонять, пилить и стыковать надо было очень точно. Прорезь же узкая и вихлястая. В общем, слегка немного сильно помучился. В итоге, как видите, всё вышло в лучшем виде.
Осталось вклеить светодиоды. И тут опять вышел спор. Ленту взяли довольно мощную, по 14 Вт на метр. В пересчёте, около 30 Вт "обычных". Получается, что шестиметровая лампа будет светить как 200 Вт лампа накаливания. Это много.

Но самое интересное, ленту предстояло наклеить в два ряда. Это ещё в 2 раза больше. Долго рядились, клеить ли второй ряд или одного хватит. Сошлись на том, что приклеим оба, будет много, один отключим. Будет в резерве.


Перед наклейкой сперва ленту подпаивал к проводам и клеил, периодически включая. Чтобы потом не было неожиданностей.

Оказалось, вклеивать ленту тоже довольно муторно. В процессе работы лента будет нагреваться, и поэтому надо обязательно каждый сантиметр тщательно прижать к профилю для хорошего теплообмена. Чтобы светодиоды дольше служили. Возился минут 40.
Осталось нарезать и вставить рассеиватель. Это уже совсем просто, тут главное не отрезать меньше, даже нестыковочка и щёлочка в долю миллиметра будет прекрасно заметна. Особенно в углу, где запилы под 45°. Всё получилось как нельзя лучше.

Возможно, в виде текста это всё звучит легко и быстро, в жизни я провозился два дня. Закончил только вчера. Вот что вышло в итоге. На снимке плохо видно, но светит полоска очень ярко. Решили пока так и оставить, а пока порешаем, стоит ли так и оставить или всё же один ряд отключить.



На мой взгляд получилось вполне неплохо. И хотя было очень лениво, рад, что сумел себя заставить.
Свежие комментарии