Последние комментарии

  • света снегирева Снегирева16 декабря, 12:46
    Большое спасибо!!!20 шпаргалок от шеф-поваров, которые облегчат вам жизнь
  • Виктор Бородин16 декабря, 5:45
    Вставляю ключ, как в этой идее. Хрум и ...  ключ ... на две части. Чего он советует? Китайский штопор тоже х... идея,...Как открыть бутылку вина, если под рукой есть только дверной ключ
  • Тамми Единственная15 декабря, 23:02
    О! И на Новый год одарить всех друзей, знакомых, сослуживцев и соседей! Пардон, просто только что откомментировалась ...Полезный в хозяйстве мешочек: мастер-класс

Облезлые стены, разбитые полы и грязь сводили мужчину с ума. Тогда он решил засучить рукава и…

Облезлые стены, разбитые полы и грязь сводили мужчину с ума. Тогда он решил засучить рукава и…

Жителю Петербурга Кириллу Юданову посчастливилось приобрести квартиру в историческом доме на Лиговском проспекте. Дом начала ХХ века, образцовый пример модерна был красив лишь снаружи, внутри жителей коммунальных квартир встречал обветшалый подъезд: исписанные хулиганами стены наводили тоску, под слоем пыли едва проглядывали очертания оригинальной плитки прошлого века, а с потолка неряшливо свисали не совсем безопасные провода.

Глядя на всё это добро, новоиспеченный владелец бывшей коммуналки твердо решил: «Буду реставрировать, пускай даже за свой счет!»

парадные санкт-петербурга

Редакция «Так Просто!», как и герой нашей статьи, убеждена, что не стоит ждать десятилетиями ответа жилищных контор, ведь твой комфорт и качество жизни — в твоих руках и только. Устав жить среди мусора, обшарпанных стен и покосившихся почтовых ящиков, Кирилл решил сделать ремонт парадной своими силами и за свой счет. Всем бы такого соседа!

Парадные Петербурга

Всё больше энтузиастов берутся за шпатели и кисти и собственными силами ремонтируют свои дома. Дело это благородное и полезное и, кажется, должно получить поддержку не только соседей, чья жизнь обретет комфорт, но и жилищных контор, ведь им-то делать ничего не приходится.

Однако не всё так радужно. Среди большинства жителей исторических домов бытует мнением, что самовольный ремонт — это что-то наказуемое государством, да и вообще, вдруг кто подумает, что у них в жизни всё слишком хорошо, а такое допустить точно нельзя.

парадные подъезды санкт-петербурга

«На самом деле многие считают, что на ремонт в своей парадной требуется достать какое-то разрешение. Я ни у кого ничего не спрашивал, потому что такая ситуация подобна абсурду: не позволите ли вы мне привести в порядок грязную, десятилетиями не обновлявшуюся парадную?

Не станете ли вы возражать, если я позволю себе покрасить заплеванную стену и отремонтировать гниющую лестницу? Как посмотрит КГИОП на мое желание уничтожить ценные исторические артефакты в виде нецензурных надписей в кабине лифта?» — рассказывает Кирилл Юданов.

необычные парадные санкт-петербурга

Герою нашей статьи посчастливилось иметь таких же воодушевленных соседей, которые не препятствовали ремонту, а часть из них даже помогла мужчине финансово. Весь ремонт парадной обошелся в 350 тысяч рублей, 45 из которых внесли соседи.

красивые парадные санкт-петербурга

Учитывая, что при покупке квартиры герою статьи сделали небольшую скидку, он решил использовать эти деньги с пользой: «Моя квартира первоначально стоила 8,9 миллиона рублей, но, чтобы быстрее ее продать, сделали скидку в 300 тысяч. Я решил, что эти деньги как раз и пойдут на то, чтобы отремонтировать парадную».

ремонт парадной спб

Типичная парадная Санкт-Петербурга — это облезлая штукатурка, исписанные стены, пол с битым кафелем, разрушенный камин, а ремонт делался лет двадцать назад и кое-как: в лучшем случае историческая лепнина и надписи на ней замазывались толстым неряшливым слоем краски, ну а на всё остальное, собственно, не обращали внимания и не выделяли средства.

ремонт парадных фото

«Купить квартиру в доме с плохой парадной у меня рука не поднималась. Я же понимал, что буду каждый день ходить через руины, а косметический ремонт городские власти осуществят лишь в каком-нибудь 2028 году. Размышляя над этим, я решил, что всё же можно и нужно привести парадную в порядок самостоятельно. Получив небольшую финансовую помощь от соседей, я взялся за ремонт», — рассказывает Кирилл.

ремонт в парадной

Ремонт делали с февраля по апрель: каждый листочек красивейшей лепнины очищали скальпелем, сняли все слои извести, выровняли стены, отреставрировали потолки и камин, очистили пол от грязи и вдохнули новую жизнь в старую оригинальную плитку. «Это не как стандартный ремонт от Жилкомсервиса — намазать новый слой краски поверх старого», — вздыхает Кирилл Юданов.

ремонт в подъезде своими руками

Но не обошлось и без курьезов. Когда стоял вопрос о покраске квартирных дверей, соседи тут и там начали вносить пожелания, мол, тому дверь розовую, тому желтую, а кому-то зеленую. Кирилл предложил сохранить фактуру старинных дверей, покрасив их в коричневый цвет, а современные невзрачные — в серый, чтобы они не портили своим видом историческую парадную.

В конце концов герою пришлось сказать: «Господа, я ремонтирую, вкладываю свои деньги, и хочу, чтобы были именно такие цвета».

ремонт в подъезде фото

В самой квартире мужчине сделал ремонт, сохранив всё те же исторические ценности, которые в других квартирах, увы, не сохранились: лепнину на потолке и камин.

ремонт в подъезде фото

ремонт в подъезде дома

«Десятилетиями здесь жили без ремонта. Когда мы снимали пол, обнаружили, что друг на друге лежат три слоя досок. Там же нашли пару старинных бутылочек — я решил их сохранить», — рассказывает Кирилл.

ремонт в подъезде дизайн

«В квартире есть камин. Мы сняли с него ровный слой краски, увидели красивый терракотовый цвет — и оставили как есть. Дымоход был срезан, так что я установил новую трубу. Камином пользуюсь почти каждый день: я люблю вечерами смотреть кино с гостями. Когда разжигаешь огонь, становится очень уютно», — рассказывает владелец жилища. Теперь лепнина в парадной, очищенной от грязи, как и камин в квартире, — предметы, охраняемые КГИОП.

ремонт в подъезде

Не дождавшись, когда же стены обветшалой парадной исторического дома приведут в порядок работники жилищной конторы, герой нашей статьи взял дело в собственные руки. И, как видишь, получилось у него восхитительно!

История Кирилла Юданова — яркий пример, как можно повысить общественную культуру и, что немаловажно, увеличить потенциальную стоимость квартир в отреставрированном историческом доме. «Наш ремонт даже местных дворников мотивировал на уборку. Около месяца назад они два дня мыли стены, пол, окна. Причем это не входит в их обычные обязанности и, насколько я знаю, никто им за это не платил».

Источник