На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 484 подписчика

Свежие комментарии

Дом, который построил слепой

Владимир Крысанов
Владимир Крысанов

Владимиру Крысанову 59 лет. Он не видит с рождения, всю жизнь перебивается случайными заработками, но совершенно не нуждается в том, чтобы его жалели. Например, сам построил дом. А на это, согласитесь, и не каждый зрячий способен.

«Смотри, куда прешь!»

Владимир живет в Рязани обычной жизнью российского инвалида. Большей частью, к сожалению, унизительной.

«Ты что, слепой?! Смотри, куда прешь!» – что такое хамство, Крысанов знает не понаслышке. Так мужчине с тростью, подталкивая и ворча, всю жизнь кричали прохожие. Однажды и того хуже – пассажиры автобуса приняли его за карманного вора, который только притворяется слепым. Обложили последними словами и вызвали наряд. В инциденте, конечно, разобрались, но осадок-то остался. А потом появился Дик.

– Пришел на ВТЭК менять потрепанное удостоверение инвалида, меня там спросили: «Может, еще что-то нужно?» Я робко так: «Собаку бы…» И оказалось, что это можно устроить: меня отправили в «собачью» школу в Балашиху, научили управляться с псом-проводником, – вспоминает Крысанов.

Там Владимир и подружился с черным лабрадором, с тех пор они не расстаются.

Дик спас хозяину жизнь

– Раньше ведь как было, – отмечает перемены рязанец, – если яма или бордюр на пути и не успел среагировать – спотыкался, падал. В стену вместо двери мог впечататься. А собака от всего этого уберегает, с Диком гораздо легче жить в бытовом плане, в таких вот житейских мелочах.

Это интересно
Посетители выставки в Екатеринбурге попросили прикрыть голые тела на картинах
Режиссёры «Мстителей» прояснили судьбу Локи
Министр финансов РФ сообщил о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Пес может защитить хозяина от опасности, но вот от черствости людей – никак. Хоть вой.

Как-то водитель автобуса, увидев входившего в салон инвалида с собакой, вытолкал обоих в шею, мотивируя свою жестокость тем, что у него аллергия на шерсть. В другой раз, когда Крысанов переходил дорогу на зеленый свет, маршрутка зацепила его зеркалом – водитель решил, что проскочит. Владимир только и успел, что снова услышать это до боли знакомое: «Ты что, слепой?!»

– Только благодаря Дику жив остался, – отдает должное псу Владимир. – Он меня «притормозил» вовремя, сбили меня не сильно.

Живет Крысанов на пенсию. Еще иногда кое-где удается подработать от случая к случаю.

– Я бы с удовольствием постоянно трудился – зарплата официальная, был бы занят, – говорит мужчина. – Это мука для меня – сидеть без дела. Так хочется чувствовать себя нужным! Но в Рязани для незрячих работы нет. Было предприятие для слепых, да развалилось.

Своей семьей Крысанов так и не обзавелся. Родных душ у него всего две – верный Дик да пожилая мама. Ради них он и совершил свой строительный подвиг.

6х6 для любимой мамы

Все началось с того, что обрушилась кирпичная стена старенького дома, возведенного еще в 1911 году. 80-летняя мать Крысанова в тот момент находилась в другой комнате – это ее и спасло. В город к сыну из своих Зарыток Галина Никитична переезжать наотрез отказалась. «В деревне я дольше проживу, – сказала она. – Сделай хотя бы шалаш, как-нибудь устроимся».

Незадолго до разрушения дома Владимир начал мастерить летнюю веранду. Сначала думал окружить ее стенами, утеплить, перекантоваться зиму – а там как Бог даст.

– Доски купил, – говорит Крысанов, – а они только по шесть метров продаются. Куда два метра девать? Выбрасывать? Жалко. У меня каждая копейка на счету. Стал строить шесть на шесть. Тут уже, хочешь не хочешь, крыша двускатная должна быть. В итоге получились: прихожая-кухня, комната мамы, большой зал, комната для печки и котла с раковиной. Потом терраску пристроил.

Дом Крысановых – не замок, не шедевр архитектуры, но довольно крепкий. И теплый. А больше-то ничего и не нужно. Дику в деревне тоже очень нравится. Он нетерпеливо скулит и виляет хвостом – только лишь услышит от хозяина, что они едут к маме.

Как строитель-самоучка, ничего не видя, управлялся с топором, молотком, дрелью и циркуляркой? Как и всегда – на ощупь.

Строительство полным ходом

– Нищета помогла, – неожиданно срывается Владимир. – Денег нет, вот все самому и пришлось делать.

Чертежей никаких, конечно, не было: Владимир говорит, что «дом придумал в голове». И с ориентацией в пространстве изобрел оригинальное решение.

– Кассету в магнитофон вставляю, включаю – музыка для меня и есть опорная точка. Так я определяю направление и расстояние. На крышу лезу – не скачу по ней. Берусь рукой, ногу ставлю – если чувствую надежную опору, дальше двигаюсь. В общем, всё, как у вас, только вслепую.

Труднее всего было построить дом не сикось-накось. Уровень без зрения уж точно никак не определишь. Глазами Владимира в этом вопросе были мама и сосед, которые подсказывали, пониже брать или повыше. Они же подавали упавшие гвозди, инструменты.

Промашка вышла с пластиковыми окнами, да и то не по вине Владимира. Связался с одной фирмой, заплатил 25.000 рублей, а его обманули. Так слепой человек остался и без окон, и без денег. Но мир не без добрых людей: когда Крысанов пришел в другую, более надежную (подсказали знакомые) компанию узнать, сколько нужно накопить на второй комплект окон, и рассказал об обмане, сердце директора от этой истории дрогнуло. Стеклопакеты Владимиру поставили бесплатно. «Только не рассказывайте никому, – попросил его меценат. – Обманутых много, а всем мы помочь не сможем».

Теперь в планах Крысанова – поставить баню.

Галина Никитична в новом доме. Старый – на фото вверху слева

«Я, калека, сумел кому-то помочь!»

Несколько лет назад рязанский педагог Лариса Николаенко создала в тех же Зарытках, недалеко от дома Владимира, загородный проект «Маленькая страна»: летом туда могут приезжать на реабилитацию дети с ментальными нарушениями. Живут без родителей – учатся быть самостоятельными. Пилят, колют дрова, выращивают овощи на огороде, потом из них же вместе готовят обеды и ужины. Вечером поют у костра. Все это помогает им взрослеть и социализироваться.

Этим летом задумали выстроить летнюю кухню с террасой, приглашали взрослых добровольцев, которые взяли бы шефство над юными подопечными. Владимир Крысанов вызвался помочь одним из первых. До этого незрячий прораб наладил в «Маленькой стране» поливочную систему, соорудил мостки к пруду, построил курятник.

– Владимир – большой друг нашего проекта, – говорит Лариса. – Когда я узнала, что он – незрячий – сам построил дом, была шокирована. Такая же реакция у всех людей, кому я об этом рассказываю. Его настойчивости и целеустремленности можно только позавидовать. Как и умению находить общий язык с особенными детьми.

– Я сначала стеснялся предложить свою помощь, – признается Владимир. – Думал, вдруг откажут… Скажут: «Ну что ты такой можешь сделать?» Но меня приняли. Очень благодарен за это. Понимаете, не столько я им нужен, сколько они мне. Я, калека, сумел кому-то помочь! Есть такая пословица: когда тебе плохо, помоги тем, кому хуже. И тогда инвалид уже чувствует себя не совсем убогим.

«Калека», «убогий»… Когда смотришь на Владимира, эти уничижительные определения даже не придут в голову! Нам, зрячим, еще стоит поучиться у него стойкости, упорству, жизнелюбию и жажде деятельности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх