На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 464 подписчика

Как сделать имитацию плитки из шпаклёвки

304

Имитация плитки — это один из способов декоративного оформления стен внутри помещения.

Является альтернативой облицовке кафельной плиткой. Такой декор отлично подойдёт для создания интерьера в ванной комнате или на кухне — в зоне фартука. 

Необходимые инструменты и материалы:

  • шпаклёвка;
  • прозрачная плёнка;
  • красители;
  • валик для прикатки обоев;
  • шпатель. 

Своим личным опытом создания имитации плитки с помощью шпаклёвки поделился с нами автор YouTube канала «Креативный слой». 

Подготовка основания

Поверхность стен под такой декор должна быть пористой и плотной. Если шпаклевка или побелка плохо держится на поверхности, то защитное покрытие необходимо удалить. 

Выбор шпаклёвки

Для создания имитации плитки потребуется влагостойкая шпаклевка на цементной основе или акриловая. 

Цвет шпаклёвки должен быть чисто белым. Для колеровки потребуются красители, чтобы получить бежевый и серый цвета. 

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет заколеровать шпаклёвку в серый цвет. Для этого автор использовал два колера: черного и персикового цвета. 

Вторую часть шпаклёвки колеруем в бежевый цвет. Для этого нужно использовать колеры коричневого и оранжевого цвета (охра). 

На подготовленной поверхности стены делаем разметку под плитку. 

Прозрачную плёнку нарезаем на прямоугольники нужного размера. Выкладываем на них белую и затонированную шпаклевку. Общий вес шпаклевки примерно 150 граммов, из которых на белую шпаклёвку приходится около 100 граммов. 

Частично смешиваем все три цвета и распределяем массу по центру. 

После этого складываем плёнку пополам и слегка придавливаем рукой. По такому же принципу надо сделать еще несколько заготовок. 

На следующем этапе приступаем к созданию плитки. Берем первую заготовку, разводим края плёнки в стороны и приклеиваем к подготовленной поверхности. 

Далее берем валик для прокатки обоев и начинаем раскатывать шпаклёвку под плёнкой, распределяя ее равномерно по всей поверхности в пределах размеченной области. 

Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками. Торопиться особо некуда, потому что под плёнкой шпаклёвка будет сохнуть достаточно долго. 

После того как приклеили и раскатали первую партию плиток, нужно сделать межплиточные швы (при помощи шпателя). 

Берем линейку, строительный уровень или правило и прикладываем к линии шва. Шпателем проводим вдоль правила. 

Подготавливаем следующую партию заготовок и повторяем все те же действия, что и в первом случае. И так повторяем до тех пор, пока не выполним «облицовку» всей поверхности стены либо определённого участка. 

Необходимо выждать примерно 6—8 часов. За это время шпаклёвка под плёнкой должна высохнуть, но не полностью. После этого снимаем плёнку. Даём шпаклёвке время высохнуть полностью. 

Последний этап — нанесение защитного слоя из эпоксидной смолы с добавлением серебристой пудры. Её нужно наносить в два слоя. 

Видео по теме

Подробно о том, как сделать имитацию плитки из шпаклёвки, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх