На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 319 подписчиков

Патио как произведение искусства. Как я делала уголок для отдыха в саду

Сразу прошу прощения за такой помпезный заголовок, но дело в том, что при работе над этой малой архитектурной формой в своём саду, я постаралась вложить максимум своих творческих способностей. Хотя, наверное, можно было вложить и больше, но постоянная нехватка времени мешает творить искусство))

304

Горячее желание сотворить у себя на участке патио возникла у меня прошлой осенью. Всю зиму я вынашивала эту идею, пересмотрела кучу фотографий, но я, конечно, понимала, что без посторонней помощи соорудить что-нибудь подобное я вряд ли смогу. Плюс ко всему тратиться на какие-либо недешевые материалы для строительства наша семья себе позволить не может.

Мне очень нравятся поверхности, выложенные неровными кусками натурального камня, но так как купить камень было не по средствам, то я задумалась об использовании старого доброго бетона (о других моих работах из бетона читайте здесь и здесь).

К тому же бетонных плит, валяющихся без толку, у нас было предостаточно. Итак, я решила, что наше патио будет круглой формы с небольшим бортиком с одного края.

Всю весну и пол лета я пилила мозги мужа, умоляла его помочь мне, и огромное ему спасибо за то что, несмотря на свою занятость, он проникся моей идеей и началось строительство. Не буду вдаваться в подробности строительства, на эту тему есть много грамотных статей в Интернете, к тому же знающие люди, конечно, найдут в нашем патио какие-то погрешности и недочеты.

Бетонные плиты мы разбили на куски и выложили, с помощью цементной смеси, на подготовленное основание. Щели между плитами я заполняла цементом и выложила камешками.

Под будущую столешницу подложили куски фанеры и ещё чего-то, подперли столбиками сложенных друг на друга кирпичей и залили сверху цементной смесью. Стол мы захотели сделать в «художественном» стиле, поэтому не стали заморачиваться над ровностью краёв столешницы. В итоге я решила делать стол-дерево.
 

Чтобы плиточки были одной высоты, прижимала их сверху линейкой. Правда, в процессе высыхания, мозаику немного повело, но это совсем не испортило общего впечатления.

Кроме мозаики столешницу я украсила ещё бетонными листочками. Бетонные листочки делаются с помощью отпечатка на бетонной массе тыльной, более рельефной стороны настоящего листочка из природы.

Затем щели между плиточками я затерла жидкой цементной смесью. Конечно, пришлось помучиться отмывая потом мозаику.  
  

Стенку на патио пока закончить не удалось, хотя сделана большая часть работы. В этом сезоне, скорее всего, её я закончить не успею — заморозки уже на носу. Надеюсь, в следующих постах я опишу продолжение работы, а так же облагораживание и благоустройства патио. В общем будем его обживать, обсаживать растениями и пользоваться по назначению. Думаю, это будет приятным местом для отдыха.
 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх