На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

Бункер времен Второй мировой превратили в атмосферный гостевой дом

304
В юго-западной части Великобритании, на побережье пролива Ла-Манш, который во время Второй мировой войны был последним рубежом линии обороны от нацистского вторжения, еще сохранились подземные военные сооружения. Одна из таких структур, находящаяся недалеко от Рингстед-Бэй (графство Дорсет), вдохновила специалистов Lipton Plant Architects на создание современного гостевого дома, главной изюминкой которого стали окна, напоминающие «взрыв бомбы» и видимость спартанских условий.
Бункер времен Второй мировой превратили в гостевой дом, где каждый может насладиться незабываемым отдыхом в более чем неожиданной обстановке (The Transmission Block, Рингстед-Бэй).
Бункер времен Второй мировой превратили в гостевой дом, где каждый может насладиться незабываемым отдыхом в более чем неожиданной обстановке (The Transmission Block, Рингстед-Бэй).


Несколько лет назад британская студия Lipton Plant Architects, удостоенная награды RIBA, специализирующаяся на реконструкции старых зданий и проектировании жилых помещений, получила разрешение на трансформацию бункера времен Второй мировой войны, который в те трагические годы являлся штабом радиоэскадрильи Королевских военно-воздушных сил. Подземное убежище, как и множество других подобных объектов, разбросанных вдоль побережья Ла-Манша (графство Дорсет) был частью линии обороны, построенной во время нацистского вторжения в европейские страны. В послевоенные годы стратегически, а порой и секретные структуры пустовали, оставаясь лишь тяжелым напоминанием о страшных событиях. Хотя в годы «холодной войны» большинство из них пытались переоборудовать под бомбоубежища, но дальше этого дело не пошло, да и период этот был слишком коротким.

Начиная с 1956 года бункер времен Второй мировой войны был заброшен и представлял собой жалкое зрелище (The Transmission Block, Великобритания).
Начиная с 1956 года бункер времен Второй мировой войны был заброшен и представлял собой жалкое зрелище (The Transmission Block, Великобритания).


Интересный факт: Преобразованный бункер входил в военный комплекс радиолокационных станций раннего предупреждения, построенных примерно в 1939-1941 г. Расположенный рядом с небольшой деревенькой, он являлся одним из пунктов, так называемой цепной домашней станции, базирующейся на юго-западе Англии. Сооружение, получившее название «Бункер передатчика», было официально выведено из эксплуатации в 1956 году, до этого времени оно было переоборудовано в роторную станцию, поскольку в 1950-х возникла напряженность в отношениях с СССР и все страны находились в напряженной готовности, создавая бомбоубежища. В случае с британским побережьем, усыпанным бункерами, их превратили в надежные убежища, куда подавали воздух из роторной станции. Бетонное подземное сооружение, как и все остальные из этой цепи, внесены в список объектов II степени, представляющих особую историческую ценность и охраняются законом.

Бетонный бункер, интегрированный в живописный холм неподалеку деревни Рингстед-Бэй, вдохновил дизайнеров Lipton Plant Architects на неожиданную трансформацию (The Transmission Block, Великобритания).
Бетонный бункер, интегрированный в живописный холм неподалеку деревни Рингстед-Бэй, вдохновил дизайнеров Lipton Plant Architects на неожиданную трансформацию (The Transmission Block, Великобритания).
Теперь заброшенный бункер получил новую жизнь в качестве атмосферного гостевого дома под названием The Transmission Block (Рингстед-Бэй, Великобритания). | Фото: dailymail.co.uk.
Теперь заброшенный бункер получил новую жизнь в качестве атмосферного гостевого дома под названием The Transmission Block (Рингстед-Бэй, Великобритания). | Фото: dailymail.co.uk.

После длительного времени забвения в рамках программы по реконструкции и перепрофилированию заброшенных объектов, организованной компанией Corstorphine & Wright и поддержанной Lipton Plant Architects, «Бункер передатчика», находящийся недалеко от Рингстед-Бэй обрел новую жизнь только уже в качестве гостевого дома для одной семьи или 4 друзей, которые не мыслят свой отдых без приключений. Прекрасное местоположение, богатый растительностью и живностью природный ландшафт, неплохая сохранность и близость в населенному пункту, стали решающими критериями в выборе объекта для трансформации, предусматривающей максимальное сохранение исторических элементов и повторное использование материалов, чтобы сохранить как можно больше своих оригинальных черт.

Концепт преобразований военного бункера был представлен на обсуждение и местным жителям (The Transmission Block).
Концепт преобразований военного бункера был представлен на обсуждение и местным жителям (The Transmission Block).
Местные жители поддержали инициативу преобразований, они были совсем не против, чтобы исторический объект получил новую жизнь. Один из представителей общественности по этому поводу сказал: «На наш взгляд, лучшим вариантом было бы, чтобы такое историческое сооружение, по достоинству оценили современники. В его обновленном виде, конечно же. Это куда лучше, чем заброшенный бункер, спрятанный в зарослях, который бы дальше разрушался, а трагические уроки истории стирались с памяти».

План-чертеж распределения помещений в военном бункере времен Второй мировой войны (The Transmission Block). | Фото: dailymail.co.uk.
План-чертеж распределения помещений в военном бункере времен Второй мировой войны (The Transmission Block). | Фото: dailymail.co.uk.


Авторы Novate.ru хотели бы особо отметить, что все ограничения преобразований прописаны на законодательном уровне, поскольку бункер внесен в Реестр исторических объектов. В этом случае нельзя было поднимать потолки, делать перепланировку или использовать современные отделочные материалы. Подземные помещения общей площадью 76 кв. м с низкими потолки и потрескавшимися, сырыми стенами и полом было разрешено отреставрировать, внедряя незаметные дополнения и системы жизнеобеспечения, которые, в конечном итоге, сделали пространство более пригодным для того, чтобы гости могли проводить выходные или отпуск в комфортных и безопасных условиях. Поскольку жилое помещение не может обойтись без поступления приемлемого микроклимата, чистого воздуха и естественного освещения допускается установка вентиляционных, отопительных и кондиционирующих систем, а также окон, что и позволило преобразовать бункер.

Не разрешалось менять планировку, поднимать потолки или окрашивать стены, поэтому гостям придется привыкать к «спартанским» условиям (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: walesonline.co.uk.
Не разрешалось менять планировку, поднимать потолки или окрашивать стены, поэтому гостям придется привыкать к «спартанским» условиям (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: walesonline.co.uk.


При оформлении жилых пространств дизайнеры руководствовались предписаниями и стремлением сохранить историческую достоверность. «Да, мы мечтали перепрофилировать заброшенное строение в гостевой дом, но стремились сделать это таким образом, чтобы история и историческое значение сооружения могли быть прочитаны и прочувствованы каждым, кто переступает его порог», — рассказал директор компании Corstorphine & Wright, Джонни Плант, которая инициировала трансформацию и предоставила высококлассных инженеров-проектировщиков.

Самым эффектным изменением заметным издалека, являются окна, напоминающие воронку от взрыва (The Transmission Block, Великобритания).
Самым эффектным изменением заметным издалека, являются окна, напоминающие воронку от взрыва (The Transmission Block, Великобритания).
Лицевую сторону бункера закрыли раздвижными стеклянными дверями (The Transmission Block, Великобритания).
Лицевую сторону бункера закрыли раздвижными стеклянными дверями (The Transmission Block, Великобритания).


Чтобы поддержать эту идею, дизайнеры студии Lipton Plant Architects решили внести неожиданный штрих, который не даст ошибиться, где находится новый гостевой дом. Они сделали оконные проемы такой формы, чтобы они имитировали ...взрыв бомбы, который всегда изображают на рисунках. «Взрывное отверстие — это интересное решение, технически сложное и настоящая тема для разговоров. Наши предложения были решительно поддержаны заинтересованными сторонами, которые, как и мы, понимали, что такая уникальная структура с богатой военной историей требует смелого подхода», – объясняют свое решение дизайнеры студии.

Организаторы гостевого дома утверждают, что наибольшей популярностью пользуется открытая терраса с видом на Юрское побережье (The Transmission Block, Великобритания).
Организаторы гостевого дома утверждают, что наибольшей популярностью пользуется открытая терраса с видом на Юрское побережье (The Transmission Block, Великобритания).


Стоит отметить, что проект, получивший название The Transmission Block, не просто фантастическая концепция, он утвержден местными властями, одобрен структурами, дающими разрешения на преобразования исторических объектов, рассчитан инженерами Corstorphine & Wright и уже реализован строителями компании Symmetrys. А это значит, что уже сейчас любители неординарного отдыха увидят не просто заросший буйной растительностью укрепленный вход в подземное сооружение, который невозможно заметить, просто прогуливаясь по тропе Южного побережья (официальное название «630-мильная национальная тропа», она проходит от Майнхеда в Сомерсете до гавани Пул). Каждый желающий может остановиться и переночевать пару тройку ночей в атмосферном бункере, в котором хоть и сделано все для того, чтобы гости имели достойные условия проживания, но все же сохранили атмосферу секретного и жизненно важного военного объекта.

Гостиная расположена сразу же за стеклянной дверью (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: walesonline.co.uk.
Гостиная расположена сразу же за стеклянной дверью (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: walesonline.co.uk.


Стоит отметить, авторы проекта проделали колоссальную работу, чтобы адаптировать инженерный объект к проживанию, не нарушая целостность объекта и его специфику. В итоге получились комфортабельные апартаменты, где удалось обустроить две изолированных спальни, гостиную, кухню и ванную комнату. Учитывая, что было разрешено сделать окна, и то, что бункер охватывает все основание холма, щедро покрытого зеленью, гостевой дом имеет два выхода. Один, как и прежде находится со стороны деревни, а вот другой – предусматривает обширную прозрачную стену с раздвижной дверью, открывающую фантастические виды на побережье.
Между гостиной и большой спальней установлена стеклянная панель, чтобы солнечные лучи могли проникнуть в подземелье (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: architectsjournal.co.uk.

Между гостиной и большой спальней установлена стеклянная панель, чтобы солнечные лучи могли проникнуть в подземелье (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: architectsjournal.co.uk.


С одной стороны (она полностью скрыта от людских глаз) находится внутренний дворик, который легко превратить в зону отдыха под открытым небом. Отсюда есть прямой доступ к галечному берегу залива Рингстед. Ну а сразу же за стеклянной стеной находится гостиная, плавно переходящая в главную спальню (разделены «умной» перегородкой из стекла, которая легко может превратиться в светонепроницаемый экран). Кухня, вторая спальня и ванная комната разместились по обеим сторонам комнаты. Кухня с ванной хоть и напоминают подземелье, но они полностью оборудованы современной техникой и сантехникой (также предусмотрен теплый пол), чтобы гости чувствовали себя комфортно. В другой спальне сохраняются бетонные поверхности, при этом имеется окно в виде «воронки» от взрыва, только оно гораздо меньших размеров.

Современная кухня скрасит пребывание, особенно почитателей домашней еды (The Transmission Block, Великобритания).
Современная кухня скрасит пребывание, особенно почитателей домашней еды (The Transmission Block, Великобритания).


Также стоит отметить, что холм, как и прежде, порыт зеленью, удалены лишь сухие деревья/кустарники и те, что заграждают обзор из окон. В остальном же особых внедрений гости не заметят, поскольку никто даже не пытался покрасить стены, положить деревянные полы или закрыть потолки, ведь для организаторов преобразований было крайне важно, чтобы, оставаясь в бункере, гости отчетливо осознавали, что они находятся в бункере, а не в каком-либо другом отеле или гостином доме. Благодаря такому отношению и грамотной реставрации, каждый гость сможет соприкоснуться с историей, почувствовать на себе, каково жить и работать под землей. Конечно же, никто не заставит постояльцев испытывать реальные тяготы военных лет и жить в спартанских условиях, но ощутить особую атмосферу у них точно получится.
Несмотря на угрюмый вид самого помещения, у гостей есть возможность провести ночь в тепле и на мягкой кровати (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: architectsjournal.co.uk.

Несмотря на угрюмый вид самого помещения, у гостей есть возможность провести ночь в тепле и на мягкой кровати (The Transmission Block, Великобритания). | Фото: architectsjournal.co.uk.


Примечательно: Превращение военного бункера в гостевой дом на данный момент уже закончилось. Теперь каждый желающий сможет окунуться в необычный мир, в окружении тишины и живописной природы. Пребывание в гостевом доме, где нет и никогда не будет соседей, обойдется примерно в 1 тыс. дол. за три ночи для 4-х постояльцев. За эти деньги гости получают кров, ночлег, полностью оборудованные кухню, ванную комнату и лаундж-зону во внутреннем дворе, круглосуточную подачу горячей воды и электричества. А вот, чтобы согреться холодными вечерами (или зимой), придется топить дровяную печь, хотя это больше плюс нежели минус.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх