На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Я помню давно ещё в восьмидесятых годах мы вызвали мастера,чтобы он нам паркет отциклевал и покрыл лаком.Так вот он н...Убедился, что кит...
  • Елена Гайдукова
    Да еще доживи до 95, а до 80ти вполне залезтьВсю жизнь на 11 к...
  • Larisa Saburoba
    Молодцы! Мне нравится!Крошечный дом-ора...

Как и чем украсить пасхальный кулич: интересные идеи

Бабушки и мамы поливали куличи сахарным сиропом или даже просто присыпали пудрой, заварной же крем, глазурь оставляли для тортов и пирожных. Рецепт заварного белкового крема, разной глазури и другие способы украсить кулич — в нашем материале.

Как и чем украсить пасхальный кулич: 25 интересных идей

LEGION-MEDIA

Пасха давно стала не столь религиозным, сколько семейным праздником.

И не важно, что мы якобы нарушаем традиции, используя несвойственные украшения. Главное — делать все с душой. А сколько восторга будет на кухне, когда к этому действу подключатся дети! Светлой семейной вам Пасхи!

Белковый заварной крем на основе растопленного сахара

Начнем с самого простого рецепта. В двух словах:: растопить и слегка подварить сахар с водой на огне, затем влить получившийся сироп тонкой струйкой во взбиваемые миксером белки.

Ингредиенты:

  • Белки яичные — 3 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 80−100 г
  • Лимонная кислота — треть чайной ложки
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку высыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь — сначала на большой, чтобы дать закипеть. Помешиваем.
  2. Закипело? Убавляем огонь и, помешивая, даем повариться еще минут 5−7. В процессе добавляем лимонную кислоту и ванилин. Следим, чтобы сироп не потемнел, а только загустел. Проверка готовности: капаем на блюдечко, капля должна не растекаться, а застывать шариком.
  3. Паралельно в чаше миксера взбиваем яичные белки (можно и руками, венчиком, но получится сильно дольше). Чтобы хорошо взбивалось — белки должны быть холодными, а посуда сухой.
  4. Белки загустели, сироп на подходе? Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в белки, не переставая интенсивно взбивать. Взбиваем до консистенции очень густой, плотной сметаны. Вот и готово!

Рецепт белкового крема на водяной бане

А вот заварной белковый крем по рецепту Юлии Евстигнеевой, шефа-кондитера сети семейных кафе АндерСон.

Ингредиенты:

  • Белки яичные — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сок лимонный — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала слегка взбейте белки, затем добавьте сахар, ванильный сахар, лимонный сок и продолжайте взбивать еще минуту.
  2. Затем — внимание — надо поставить чашу с белками на водяную баню. Вы помните, конечно, что кипящей воды чаша касаться не должна. Крем в этой конструкции продолжайте взбивать еще минут 6−8 до появления приличной густоты.
  3. Снимите с огня и не прекращайте взбивать — так белки немного остынут. В общей сложности ваш миксер должен работать минут 15. Крем готов. Теперь можно украсить кулич, выложив крем в кондитерский мешок и выдавить его сверху.

Marshmallow fluff — идеальная глазурь для куличей

Глянцевая, густая, белоснежная и невероятно вкусная. Правда есть один «минус» — эта глазурь не застывает, поэтому транспортировать куличи, покрытые ей, очень сложно. Ингредиенты, смешанные в баночке, можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Кукурузный сироп— 150 г
  • Соль — 0,2 ч. л.
  • Сахарная пудра —120 г

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать эту глазурь, понадобится мощный миксер. В чашу миксера поместить сироп, белок и соль.
  2. Взбить на максимальной скорости миксера минут 5-10, пока смесь не побелеет, станет очень густой, похожей на крепкую меренгу. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  3. Всыпать в чашу сахарную пудру и взбить уже на медленной скорости до объединения. Смесь станет еще гуще. Переложить готовую глазурь в банку и хранить в холодильнике.
  4. Перед нанесением на кулич дать глазури «отойти» при комнатной температуре минут 15-20.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь — относительно новое кондитерское изобретение. Это простое и удачное украшение не только для тортов, но и для пирожных, куличей.  

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сахар и какао, наливаем указанное количество воды, все тщательно размешиваем.
  2. Поставим полученную массу на медленный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Как только сироп начнет пузыриться, подождите одну минуту и можно выключать.
  3. Даем шоколадной глазури чуть-чуть остыть и выливаем на готовое блюдо. Учтите, что глазурь не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, иначе е будет тяжело принять форму изделия.

Блестящая шоколадная глазурь 

В этом способе приготовления ничего варить не нужно, но и компонентов вам потребуется больше.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — полстакана
  • Молоко — полстакана
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1,5 ст. л.
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогреем молоко до теплого состояния.
  2. Добавляем в какао порошок сахарную пудру, разбавляем теплым молоком.
  3. В смесь добавляем сливочное масло, которое предварительно размягчили. Туда же добавляем щепотку ванили. Все тщательно растираем. Получается густая блестящая шоколадная глазурь, которая быстро густеет.

Лимонная глазурь

Куличи к Пасхе нужно печь заранее. И придумать, чем украшать тоже. Вот рецепт кисленькой глазури.

Ингредиенты:

  • Яйцо (белок)— 1 шт.
  • Сахар (пудра) —2 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо (белок ) для глазури нужно взять холодное из холодильника.
  2. Смешайте все в миске и взбейте. Украсьте кисточкой кулич.

Глазурь для кулича

Белая и коричневая  глазури для кулича. 

Ингредиенты:

Для белой глазури:
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Теплая вода — 3 ст. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито в небольшой сотейник сахарную пудру, добавьте теплой воды и экстракт ванили.
  2. Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40 °C.
  3. Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.
Для шоколадной глазури:
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Вода — 1/2 стакана
  • Порошок какао —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сахар и воду, уварите до густоты сиропа.
  2. Добавьте порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60 °C. Украсьте глазурью куличи.

Мятная глазурь 

Глазурь может быть белой или коричневой, в зависимости от выбранного шоколада.

Ингредиенты:

Для глазури:
  • Сахар (пудра) —1 стакан
  • Шоколад белый —60 г
  • Молоко —1 ст. л.
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Мята (экстракт) —1/2 ч. л.
Для украшения:
  • Конфеты шоколадные —60 г
  • Ириски —60 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте глазурь. В сотейнике соедините сахарную пудру, молоко, мятный экстракт, масло, белый шоколад.
  2. Нагрейте на слабом огне, помешивая, до получения однородной массы. Смажьте каждое печенье 1 ч. л. массы.
  3. Украсьте кусочком конфеты или ириски.

Ещё 10 способов украсить кулич

  1. Оригинально и аппетитно смотрится творение из мастики и марципана. Они продаются в магазинах и очень удобны в использовании. Попробуйте обтянуть кулич мастикой цвета фисташек и посадить на нее марципановые листики.
  2. На основе глазури также можно делать любые украшения. Пока она не застыла, положите на кулич миндальные лепестки, цукаты или нарезанные сухофрукты. А можно и вовсе украсить все маршмеллоу.
  3. Если нет времени или просто не хочется возиться, то в магазинах продается готовая помадка для украшения кулича. Ее остается лишь выдавить из тюбика на верхушку праздничного хлеба. А сверху можно посыпать съедобными жемчужинками, конфетти и чем только душе угодно.
  4. Тем, кому важно соблюдать традиции и печь куличи с традиционными буквами «ХВ», поможет обычная шоколадка. Растопите ее на огне и залейте в кулинарный шприц. Дайте немного остыть, чтобы масса не расплавила глазурь и прорисуйте буквы на куличе.
  5. Очень нежно и сказочно смотрятся куличи, облитые глазурью, с выложенными сверху свежими ягодами малины и черники и чуть посыпанные сахарной пудрой.
  6. А если взять фабричную помадку золотого цвета, шприцем сделать на куличе сеточку или украсить по спирали, установив в серединке крестик из мастики — получится на кулич, а настоящий храм с золотым куполом.
  7. Не забывайте про миниатюрные пряники, меренги и цветки-лепестки из темного и белого шоколада. Они будут отлично смотреться на белой глазури.
  8. И кто сказал, что глазурь непременно должна быть белой? Растопите шоколад и облейте им кулич, а сверху украсьте дроблеными орешками и кунжутом.
  9. И последний совет тем, кому по душе минимализм и лаконичность. Возьмите готовую ажурную салфетку или просто обрез ажурной ткани, скатерти, наконец. Положите ее на выпеченный и ничем не облитый кулич (можно только смазать немного сливочным маслом или белком) и густо засыпьте сахарной пудрой. Затем очень аккуратно снимите салфетку и наслаждайтесь нежностью и вкусом!

Видео идеи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх