На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Два первых топа великолепны!!! (Остальные - так себе)«Русским мастериц...
  • Шаман
    Хуйня какая то,лопата лучьше для нашего грунта.Увидел как таджик...
  • grunbik06mailru
    Спасибо. У меня кухонный гарнитур из шпона за 25 лет уже стал неказистым,  ваша работа вдохновила. Правда никогда не ...Как превратить "б...

Надоели скучные фасады? Сделайте фасадный декор своими руками, это не так дорого, но очень красиво

Те читатели, кто следит за моей стройкой, знают, что в прошлом сезоне я утеплил дом и наклеил АМК-покрытие. Вид дома преобразился, но из-за того, что был выбран темный оттенок элементов покрытия, фасад желательно чем-то разнообразить.

304

Белые софиты не сильно добавили контраста. Не помню уже, в какой момент, но появилась идея добавить на фасад фасадный декор из пенопласта.

Посмотрел примеры в интернете. И эта идея еще больше понравилась. Тем более, для моего дома с двумя полноценными этажами и вальмовой крышей этот стиль подходил идеально.

Элементов фасадного декора для домов множество. Но все вместе это будет стоить как второй фасад.

Источник: https://sibpenoplast.ru/fasadnyj-dekor.html
Я остановился на четырех элементах: рустовый камень на углы дома, наличники, подоконники и замковый камень на окна.

В городе нашел компанию, кто занимается производством пенопласта и изготавливает фасадный декор. Они даже покрывают его армирующим полимерным составом. Но цена с покрытием получалась слишком высокая на площадь дома. Поэтому, я решил заказать только сами элементы из пенопласта.

Вот только наличник я заменил на Н-002 шириной 150 мм. Изготовили за неделю, привез все за один раз в своем авто.

Чем же покрыть пенопласт, чтобы он был прочный, не разрушался от ультрафиолета и не ломался при монтаже? Сразу скажу, что для этого производят специальные акрил-мраморные составы. Но про них я узнал слишком поздно, когда был закуплен другой материал.

Рустовые камни можно смело покрывать минеральным клеем с повышенной адгезией. Использовал тот же белый клей на цементной основе, на который приклеивал АМК-покрытие. Покрывал вручную, нанося шпателем. Всего 136 элементов, долгая и кропотливая работа. Работал внутри дома, используя гостиную как мастерскую, а другие комнаты для складирования элементов. Чистовой отделки внутри пока нет, поэтому такие работы были начаты в свое время.

На производстве такие элементы покрывают краскопультом, распылителем. Но я не стал специально только для этого покупать компрессор и распылитель.

Замерил длину каждого подоконника и по лекалу вырезал нагретой нихромовой проволокой в них боковые части.

Для их покрытия была приобретена акриловая штукатурка с наполнением из мраморной крошки фракции 1 мм. Покрывал кистью в несколько слоев. Хорошо, их было не много, всего 10 шт. Толстый слой наносить не получится, при высыхании он будет растрескиваться.

Чем же быстро и качественно покрыть наличники? Придумал вот такое приспособление.

Из обрезков фанеры, брусков и двух алюминиевых уголков сделал «станок» для нанесения состава. По форме наличника вырезал лекало, но в размере +2 мм. Уголки здесь как направляющие и для снижения трения при проталкивании элемента. Устанавливаешь элемент, наносишь состав и проталкиваешь его. Процесс выглядит так:

После набора прочности у состава, покрыл все элементы фасадной краской в два слоя. Лишь потом приступил к монтажу элементов на фасаде. Снова пригодилась вышка-тура, которую покупал для монтажа утеплителя и АМК. Начал с углов, с рустовых камней.

Приклеивал на клей-пену с шагом по высоте в 5 см. Далее было самое сложное - приклеивание наличников. Их нужно запиливать под 45 гр. и сделать это в нужный размер. Для этого сделал стусло и разметил в нем прорези. Резал старой ножовкой.

Сначала приклеивал замковый камень над окном и от него шел наличниками. Швы между элементами делал через акриловую штукатурку и немного добавлял клей-пены. Финальный вид получился таким:

Фасад преобразился, декор внес контраст в темные оттенки покрытия стен и получился в классическом стиле.

На все эти работы ушло 2 месяца, работая по вечерам (с учетом времени на нанесения состава). Долгая и кропотливая работа. Примерно, как со штукатурными работами, это подойдет не всем. А приобретение готового фасадного декора (с покрытием) и его монтаж мастерами – это дорогое удовольствие. На дом у меня ушло с учетом всех материалов примерно 50 тыс. руб., что, думаю, в наше время не дорого.

Если у кого-то возникли вопросы – напишите их в комментариях. А если кто-то загорелся сделать так же, можем созвониться в Вконтакте (ссылка в описании канала), отвечу на вопросы.

Ссылка на первоисточник
наверх