На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 424 подписчика

Волшебство вышивки. Часть 2: материалы

Начало,  1 часть.

После истории вышивки сегодня мы поговорим о материалах, используемых в вышивке, а также об истории этих материалов. О способах вышивки, швах, строчках, оригинальных идеях в вышивке, а также о вышивке в интерьере, в одежде, детской вышивке и о вышивке для детей будут отдельные публикации. Уж очень много материала у меня набралось :) А материал любопытный, сокращать не хочется.

Выражаю благодарность тем, чьи работы красуются на фотографиях моей публикации. Без вас, мастера прошлого и настоящего, моя чёрно-белая история была бы не такой интересной. Во избежание разочарований, сразу хочу предупредить, что эта подборка не претендует на звание исторического трактата. Тем, кто в совершенстве владеет информацией о вышивке, эта статья вряд ли откроет что-то новое. Это всего лишь маленькие бриллиантики фактов, которые меня привлекли и так заинтересовали, что я по-дружески захотела поделиться этим с вами, соединив их ниточкой моего повествования.

Итак приступим к материалам. Люди издревле вышивали нитями из шерсти, льна хлопка, шёлка, золота, серебра. В древности материалами для вышивки служили даже кишки и жилы животных! Брр! Но мы с вами рассмотрим только эстетичные и гуманные материалы для рукоделия.

Начнём с самого дорогого  — золота, серебра и драгоценных камней. Здесь я буду краткой, потому что это не самый древний материал для вышивки, к тому же не самый доступный. Трудно себе представить, что люди повсеместно и запросто вышивают золотом, серебром и драгоценными камнями, не правда ли? Это всегда было уделом избранных. Да и плодами таких видов вышивки во все времена пользовались состоятельные и властьимущие слои населения, коронованные особы и знать. Вышивка драгоценными камнями, золотом и серебром и сейчас по-прежнему используется в определённых и довольно узких областях. Например, в церковной сфере —  для создания и украшения одеяний служителей церкви, священных книг, икон, а также атрибутов для церковных обрядов. 

вышивка

 

Вышивка золотом и серебром (золотыми и серебряными нитями)

история вышивки

 

Вышивка драгоценными камнями

материалы для творчества

 

Вышивка жемчугом

история материалов

К элитным материалам вышивания относится также шёлк. Но, всё же, он несравнимо доступнее золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней.

Родиной шёлка является Китай, поэтому не удивительно, что именно здесь зародилась вышивка шёлковыми нитками по шёлковой ткани. Самые древние образцы таких работ датируются вторым веком до нашей эры! За многовековую историю этой вышивки китайские мастерицы достигли в ней совершенства. Центром возникновения вышивки шёлком считается город Сучжоу.   

материалы для вышивания
 
вышивка бисером
 
вышивка лентами

Секрет  вышивки шёлком не только в самом материале, который преломляет свет и создаёт эффект игры света и тени, но и в мастерстве людей. Используя  невероятно многообразную палитру цветов и оттенков, разную толщину нитей, стежки разной длины и угла наклона,  китайские вышивальщицы создают шедевры, которые порой невозможно отличить от полотен художников.

вышивка шёлком

Недаром работы китайских мастеров сравнивают с произведениями искусства, их техника называется "сюйхуа", что переводится как "живопись иглой".  

Раз уж мы заговорили о шёлке, то логично будет перейти к шёлковым лентам.  Вышивка шёлковыми лентами  появилась во Франции в эпоху рококо во времена правления Людовика ХV. Людовик сам любил вышивать и дарил своим придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Знатные барышни украшали свои платья мелкими розочками "А ля рококо".

Затем настал черёд белья. Ателье "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавали настоящие шедевры, которые теперь красуются в музеях.

Из Франции этот вид вышивки попал в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах.

На Руси простые крестьянки использовали ленты для аппликации и вышивки из практичности и бережливости: чтобы не пропадали остатки материалов от других видов рукоделия. 

вышивка шерстью

Ещё ближе и роднее простому народу такой материал как шерсть.. Это один из самых древних (!) материалов для вышивания. Шерсть исстари используется для изготовления добротной, тёплой и полезной для здоровья человека одежды, обуви, а в последствие стала прекрасным средством художественного изображения в вышивке.

Вышивка шерстяными нитками

вышивка золотом

Актуально и практично использование шерстяных ниток для вышивания на зимней одежде и обуви, головных уборах, варежках и шарфах. Шерстяные нитки незаменимы также при создании художественного образа, в котором присутствует "мохнатость" или "пушистость" :)

Вышивка бисером. Питаю к бисеру большую симпатию, немного занималась бисероплетением. Поэтому не удивляйтесь, что я уделила этому материалу столько внимания. Слово бисер имеет арабское происхождение. "Бусра" или "бусер" — так на Востоке именовали стеклярус или поддельный жемчуг. Возникновение бисера уходит корнями к стеклоделию.

На Руси с бисером познакомились в IX веке! Поначалу вышивкой заморскими бусинами украшали только одеяния священнослужителей и знати, а к XVIII веку вышивка бисером стала неотъемлемой частью праздничного народного костюма.

В Европе центром по производству бисера стала Венеция, куда в свою очередь сверкающие стеклянные капли попали из Византии. Знаменитые мастера острова Мурано два века хранили секрет их производства, пока не менее талантливые чехи из Богемии не подобрали тайный состав. Как ни странно, но более простое "лесное стекло" (в составе бисера чехи использовали древесную золу) постепенно вытеснило изысканное венецианское. И по сей день чешский бисер пользуется спросом почти наравне с бисером Таиланда и Японии. 

вышивка стразами

Попытка создать собственный российский бисер относится к XVII веку, когда при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по изготовлению бисера.  М.В.Ломоносов в совершенстве владел техникой изготовления цветного непрозрачного стекла для мозаичных панно. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда так и не удалось. Эпохой расцвета бисера в России был конец  XVIII и начало XIX века. Из бисера изготавливались церковные украшения, кошельки, чехлы и шкатулки, чернильницы и многое другое.

Бисером вышивали ризы, иконы, платья и картины

вышивка пайетками

В 30-е годы XX века началось возрождение бисероплетения. В моде были расшитые стеклярусом платья, сумочки, кошельки.  В 60-е годы в движении хиппи были популярны фенечки из бисера.В XIX веке бисером украшали кисеты и туфли, парадные платья и всевозможные предметы декора.

 Сейчас этот вид рукоделия также популярен и любим мастерицами.

На вышивке стразами я не буду долго останавливаться. 

Скажу только об особенностях. В отличие от бисера стразы плоские, обычно более крупного размера, чаще бывают изготовлены из пластмассы. Тогда как в бисеринке и стеклярусе дырочка одна и пронзает весь корпус насквозь по всей длине, дырочки (2-4 шт) в стразах обычно расположены по краям плоской бусины.

Мне удивили пайетки. Поэтому захотелось остановиться на них поподробнее. Все знают, что пайетка — это маленький цветной кружочек с металлическим блеском и дырочкой в середине. Но знаете ли вы, что пайетки — это вовсе не выдумка современных дизайнеров, их носили более тысячи лет назад! Есть легенда, что первыми пайетками ещё в эпоху неолита были рыбные чешуйки.  

Несмотря на то, что слово "пайетка" французского происхождения и означало "блестка, золотая песчинка", родиной пайеток считается Индия. Древние пайетки изготавливались из металла и даже крылышек насекомых, поэтому одежда с такими украшениями была доступна только богатым женщинам.

Индийские мастерицы расшивали пайетками сари. Пайетками украшали свою одежду восточные красавицы из гаремов султана. Танцовщицы живота в Марокко расшивали пайетками свои пояса и лифы, это делало их ослепительный танец еще ярче и загадочней!

Известно, что в русском древнем шитье использовались золотые и медные блёстки (пайетки) с конца XVII века. В Европу пайетки попали благодаря торговле и использовались сначала лишь для украшения вечерних нарядов, маскарадных костюмов и аксессуаров к ним.

В 1870 году после открытия братьями Хайт целлулоида (нового, легко доступного, гибкого материала) стало возможным изготовление дешёвых пайеток из пластика разнообразной окраски.

Современные пайетки — это уже не просто круглые рыбьи чешуйки. Посмотрите, какое разнообразие форм и расцветок!

Уверена, что есть ещё масса материалов, которые, помимо вышеперечисленных, использовались и используются в вышивке.

Так увлеклась историей и происхождением материалов в вышивке, что не осталось места и времени на швы и строчки. Поэтому о них поговорим в следующей беседе. 

Автор - Глушановская Екатерина (clever4me).
 

 

Картина дня

наверх