Сам себе мастер

152 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тина Кузнецова
    RkfccВечный шланг для ...
  • Lusia Dunaev
    Резулитат огромного трудолюбюбия! Ни зачем? Копирование -это хорошо, но искусства здесь нет, мастерство- да! И творче...Невероятные рисун...
  • Сергей Дмитриев
    Предлагаю сделать для сада тачку по этому фото. Можно улучшить по своему усмотрению.О вкусах не споря...

Вязание без хвостов

Если вам не нравится и/или не хочется заправлять многочисленные хвосты после завершения вязания, то можно обойтись и без них!

Socks and LJ.jpg

Стремлясь к совершенству, я всегда ищу лучшие решения для лучшего внешнего вида и аккуратной отделки. Поэтому часто недовольна тем, как выглядит изнаночная сторона вязания, особенно в многоцветных проектах - узлы, торчащие кончики пряжи и, как следствие этого - неоднороная лицевая сторона и неодинаковые кромки. Не так давно я разработала метод устраняющий эту проблему. Назвала его Loop Join, Соединение Петлей. По-русски звучит странно, если у кого-нибудь есть другие варианты, пожалуйста подскажите :).

Идея была вдохновлена мечтой: "Как волшебно было бы, если вязание всегда начиналось и заканчивалось бы одной петлей!"

Метод прост: каждый раз когда в работу вводится новый цвет,  вместо того, чтобы оставить длинный хвост, на конце пряжи делается петля.
Эта петля используется для начала вязания новым цветом. То же самое делается и в конце цветового участка.
 

Как сделать эту петельку на конце пряжи?

Loop short.jpg
1. Разделите кончик пряжи на две части (желательно не одинаковые по толщине) на длину примерно 10 см.
2. Удалите более тонкую часть; расщепите волокна на обоих кончиках, ногтями или острием иглы, чтобы получились ворсинки разной длины.

3. Сложите длинный конец пополам, обмотав его вокруг самого себя (по направлению крутки пряжи) так, чтобы распушенные концы наложились друг на друга.
 
4. Смочите соединение водой (я использую мини-пульверизатор) и сваляйте его между ладонями. При этом постарайтесь не задеть саму петлю на конце. Размер петли должен быть достаточным, чтобы проходила рабочая спица.
Итак, всякий раз, когда нам нужно начать или закончить работу с пряжей, мы делаем эту петельку.
Поначалу это может показаться утомительным, но после некоторой практики вы справитесь за 2-3 минуты.
Для разных случаев применяются разные варианты Соединения петлей:
1. Соединение петлей - для введения новой пряжи (интарсия, узкие полоски, жаккард). Этот метод также может быть использован в начале вязания при наборе петель, фото в конце поста.
2. Соединение скользящей петлей - для введения новой пряжи (интарсия, узкие полоски, жаккард).
3. Двухпетельное соединение - для смены рабочей пряжи (широкие полосы, цветные блоки, жаккард). Этот метод также можно использовать для присоединения следующего клубка рабочего цвета. Этот вариант практически повторяет известное соединение любых нитей, так называемое Russian join.
1. Соединение Петлей

Loop Join 1.jpg
а) Чтобы начать работать новым цветом, сделайте петлю (loop) и поместите ее на правую спицу. Продолжайте вязать как обычно.
б) Чтобы закончить, свяжите до конца, проденьте маркер сквозь пряжу там, где должна быть последняя петля, обрежьте нить оставив хвост длиной 5 см. Распустите несколько последних провязанных петель, чтобы получить конец достаточный для изготовления петли. Снова провяжите распущенные петли и накиньте петельку (loop) на правую спицу. Эти "кончиковые" петли (loop) не входят в общее количество петель, и в следующем ряду / круге они должны быть убавлены провязыванием вместе с соседней петлей, c наклоном вправо или влево (->  и  <-). Они не должны быть видны с лицевой стороны вязания.

Вариации 2 и 3 выполняются анологично (пошаговые иструкции в блоге):

Sliding loop .jpg

Two loops.jpg

Два основных преимущества заключаются в том, что после окончания вязания не надо заделывать десятки хвостов и место начала нового цвета очень аккуратное, это важно для двусторонних изделий. Еще одним преимуществом является абсолютный минимум отходов пряжи.
Нелишне напомнить, что когда хвосты прячутся протаскиванием нити сквозь петли изнанки с помощью иголки, существует опасность того, что со временем, после ношения и стирки, они могут вылезти. При Соединении петлей этогой опасности нет, потому что концы уже сваляны.
Конечно, новый метод требует времени и внимания. Но с практикой изготовление петель займет у вас не больше времени, чем вы обычно тратите на упрятывание хвостов в конце работы. Таким образом, вы создадите аккуратное изделие, не тратя больше времени, чем обычно.

Примеры изнанок интарсии и жаккарда, обычным способом с хвостами и с новым методом:

LJ samples.jpg

Считается, что свалять можно только чистую шерсть, но я успешно валяла полу-шерстяную пряжу, акриловую, супер-вош и носочную пряжу с нейлоном. Но лучшая пряжа для валяния это конечно ровница.

Для шарфов это особенно актуально, потому что у них обе стороны видны и нет изнанки, на которой обычно закрепляются хвосты. С этим методом шарфы одинаково красивы с обеих сторон и обе кромки имеют идеальный вид. Из толстой пряжи очень легко сделать эту петельку. А вот запрятать лишний хвост из толстой пряжи - проблема!

Fringe scarf, Loop Join.jpg

Я даже смогла начать вязание без хвостика пряжи, см. фото после набора Long Tail cast-on:

Endless start 2.jpg

Едиственная неразрешимая для меня задача (пока?) это закончить вязание без последнего хвоста: образец интарсии вверху имеет только один кончик.

Endless start 1.jpg
Чтобы узнать, как сделать петлю и как использовать ее для разноцветного вязания, с пошаговыми инструкциями, можно почитать новые статьи с видео на моем сайте:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх