Сам себе мастер

155 236 подписчиков

Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги

Недавно мне написала подруга, да такой теплый, трогательный рассказ-воспоминание о ее бабушке, о традициях вязания, принятых раньше в деревнях, что очень захотелось с вами им поделиться:

"Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.

Шерстяные носки. Добротные шерстяные носки, несущие тепло ее рук и согревающие в промозглую зимнюю стужу. Перед этим она сама садилась прясть шерсть; веретено причудливо извивалось в ее натруженных руках, наматывая на свою основу крепкую нить.

Носков вязалось много, на все семейство, по одной и той же технологии, но пряжа и ее оттенки создавали не то, чтобы уникальные, но индивидуальные шерстяные носочки. До сих пор в памяти осталась связанная для меня белая пара - носки цвета топленого молока, "мяконькие", как говорила бабушка. Нежный цвет и мягкость шерсти погружали мои девичьи ножки в почти королевскую роскошь.

Для мужчин традиционно вязались носки из шерсти темного цвета, для девочек разных возрастов - бралась шерсть посветлее.

Позднее, когда шерсть истиралась на самых проблемных местах (носки и пятки, да не дадут мне слукавить любители натуральных волокон) бабушка безжалостно отрезала ножницами истлевшую часть и наклоняясь над истерзанным "остовом", терпеливо поднимала на тоненькие спицы волнистые петельки.

Пройдя реинкарнацию, носки приобретали новую жизнь и пестрели теперь стройными полосками шерсти натуральных оттенков.

Иногда случалось, что в процессе вязания клубок неожиданно заканчивался и для симметричного завершения пары просто не хватало пряжи нужного оттенка. Тогда бабушка, отметая неуместное эстетство, завершала носок тем, что было под рукой. Меня такой подход немного коробил, но, видимо, бабушка смотрела далеко в будущее, считав в пространстве инсайты об асимметричных трендах.

В других случаях бабушка, не мудрствуя лукаво, доставала большую, "цыганскую" иглу, брала лампочку накаливания и приступала к таинству штопки. Контур свежеиспеченной дырки сначала обозначался пунктиром, а затем ниткой нужно было создать некую "шахматку". Полчаса работы и носки со свежими заплатками были готовы и дальше служить верой и правдой. Конечно, сейчас это выглядит немного наивным и смешным, но в ту пору в провинциальном городишке шерстяные носки почитались за некий раритет и добротной штопкой никто не брезговал.

304 Пехорочка "Овечья" не даст нам забыть о деревенских, бабушкиных носочках :)

Из памяти начисто удалились те воспоминания, когда я пробовала вывязывать свои первые лицевые-изнаночные. В смутных, обрывочных воспоминаниях еще живы бабушкины советы, что петельки нужно брать за одну и ту же сторону, чтобы они не шатались по своему рядочку.

В какой-то момент для себя я решила, что этих лицевых, а вместе с ними и изнаночных с меня предостаточно и села за креатив. Началось все незамысловато, с той же самой чулочной вязки, но, вычитав в книге по вязанию несколько схем узоров, меня понесло. Игнорируя плотность вязания, ажурные ряды сменяли плотные араны; полотно то радостно набирало воздушности, просвечиваясь эфирными накидами, то крепко сжималось под влиянием жгутов самого различного толка. Свое детище я отнесла в школу на урок домоводства и гордо положила перед преподавателем. Надо отдать должное мудрому педагогу, которая не обрубила мне крылья за совершенно бесформенный вид творения, а наоборот, отдала должное полету и безудержной фантазии моей мысли.

Бабуля тоже долго восхищалась плодами моего творчества, с грустью заметив, что кроме носков, она в этой жизни ничего не вязала."

Вот такой чудесный рассказ! Во мне он пробудил просто волну моих собственных воспоминаний об уроках вязания мой бабушки, которая жила в деревне Кувандык, в Оренбургской области и вязала всю жизнь пуховые паутинки.

А что вы помните о ваших бабушках? 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх