Итак, весна… Весна! И всё, ей сопутствующее: над головой солнышко, а под ногами – грязь и удобряющий планету богатый внутренний мир всех окрестных барбосиков и котиков… Плюс авитаминоз, скачки настроения и периодически накатывающий весенний уныл, когда делать ничего не хочется и не можется. Будем бороться!
Причем подручными средствами, а именно: пуговицами! Да-да, простыми пуговицами! Чтобы уже наш богатый внутренний мир по-весеннему заколосился на радость нам самим и нашим близким.Данный первоапрельский мастер-класс нацелен, в первую очередь, на развитие «творчакуса» (по-умному зовущегося «креативностью», не путать с «кретинизмом» и «креационизмом») и на медитативное расслабление, приводящее к оттопыриванию творческих чакр и расцвету вашего удрученного ежедневным бытом внутреннего художника. :)
Нота бене: я, как всегда, в своих мастер-классах, стараюсь показать технологию. Ее дальнейшее использование полностью зависит от вашей — и только вашей — фантазии. Для показа креативно-пуговичной технологии ваяться будет текстильный браслет в стиле, наверное, бохо, ну, или как я предпочитаю говорить — «бардачное шитье». Основной материал — пуговицы, те, которые «с дырочками» (а не на ножке — это важно). Пуговицы для этой технологии прокатят любые, даже самые простые и примитивные.
Вот что у нас получится на выходе:

Да-да-да! Это все — пуговицы:) Просто пришиты они нетрадиционным и, я бы даже сказала, альтернативным способом.
Ну, дырочки в пуговицах есть, а кто сказал, что пришивать можно только вот так: из дырочки в дырочку тянуть ниточку? А никто не сказал!:) Вариантов пришивки не то чтобы миллион, но... Вполне достаточно, чтобы скукожившийся в черепушке мозг закопошился и возбужденно зафырчал, изобретая способы и сбегая из ловушки будничной Матрицы:) Поверьте на слово: в процессе креативность действительно взлетит по экспоненте, мысли всякие забегают, интересные идейки проклюнутся, как динозаврики, словно бы сами по себе:) Проверено личным опытом...
Ну, начали! Нам понадобятся:
1. Пуговицы. С дырочками.
2. Основа для браслета. Кусок холстины, мешковины, джинсы — любая достаточно плотная ткань, желательно, однотонная, но не обязательно. Зависит от дизайна.
3. Флизелин (подложить под основу), но можно и без него обойтись, если ткань сильно плотная.
4. Нитки. Самые разные, разноцветные. Любые :)
5. Иголки — потолще и потоньше.
6. Приятная на ощупь тряпочка (или кожа-замша) для подкладки.
7. Клей. Буквально несколько капель. Можно «Момент», ну или любой другой, что там в закромах :)
Кратко о пуговицах (а знаете ли вы?): самым древним найденным археологами пуговицам — 5 тыс. лет. В русском языке слово пуговица (по словарю Даля) — это «пугалка», то есть среди всего прочего — амулет, отпугивающий злые силы. В Древней Руси пуговицы в том числе были оберегами и не имели утилитарной функции «застежки». Так что наш с вами браслет из пуговиц тоже может использоваться как отпугиватель всего нехорошего:)
Вываливаем на стол очумельные закрома и выбираем подходящие пуговицы:

Для мастер-класса я специально выбрала пуговицы поярче и поновее, чтобы фотографии получались более контрастными и «информативными». На самом деле, использовать можно любые пуговицы, самые простые, типа бельевых или пиджачно-костюмных. Если грамотно пришить, то даже самая примитивная пуговица «заиграет»…
Прикидываем расположение пуговиц на куске холстины:

Ну, примерно, пусть так будет. В процессе и «на лету» будем разбираться и вносить коррективы в креативы:)
Парой капель клея лепим на обратную сторону холстинки флизелин (чтобы крепче все держалось). Потом находим серединку нашего браслета и начинаем пришивать самую первую пуговицу. Вот так:

Нитки берем контрастного цвета (в данном случае я выбрала фисташково-зеленый). Нитка в одно сложение, только в одно. Если что-то пойдет «не туда», с одинарной ниткой проще вернуться и перехрюнячить уже «туда» :)
Сначала пришиваем «общий контур», чтобы держалось (для надежности можно опять-таки посадить пуговку на малепусечную каплю клея).

Потом прошиваем уже полностью одну сторону сверху:

Вторую:

И «добиваем» низ:

Держится намертво! Фиг оторвешь:) Но наша задача — продолжить дизайн. Берем нитки другого цвета (у меня желтые) и продолжаем наш пуговичный беспредел:

Тут, как видите, нитки пущены «крест-накрест» и «внахлест», через «дальние», а не «ближние» дырочки (мда, «ближняя дырочка», обосходи, что я несу). Вот что выходит:

Шить надо достаточно плотно, но не перетягивать. В процессе сами почувствуете, когда «норм», а когда «перебор». Сначала пришиваем одну сторону, потом — вторую. Смотрим:

Ну, вроде ничего так… Мозг шелестит, как процессор с новым кулером :) Пока драйв не ушел, хватаем вторую пуговицу и пришиваем ее:

Опять же, сначала — общая наметка (можно и каплю клея, да). Нитки — темно-зеленые, дырочки — «ближние»:) Дошиваем «по полной»:

Чего-то вроде не хватает («Нихьт хватат!», — как говорила моя мама, оценивая не слишком удачные произведения искусства, имея в виду, что катарсис не достигнут).
Мозг еще пошелестел и отправил тушку за ярко-оранжевыми нитками.

Ну и вот — катарсис! Все запело-заиграло и даже затанцевало:) Оранжевый — крест-накрест шьем. Потом еще и желтенького добавим:

На этом этапе может возникнуть необходимость протягивать иголку через дырочки в пуговице с помощью подручного инструмента, например, круглогубцев. Потому что ниток мы понапихали уже много и руками бывает иглу сложно протащить… Идем к Мужчине, поднимаем его с дивного дивана, где он дивится в телевизор, просим «дать струмент» Женщине:) Когда покажете, для чего «струмент» — гарантированно прифигеет :) И всё даст :) Потом еще будет сзади подползать чащобным партизаном, пыхтеть в затылок и таращить — чего это там у вас получается :) Возможно, даже захочет принять участие! Вот тут-то и ага! Вы без труда сможете выдать ему все штаны-рубахи с оборванными пуговицами и высокомЭрно заявить, что, прежде чем достичь стопятидесятого уровня пришивания пуговиц, пусть сначала освоит азы — и вот тут все пришьет! А вы потом проверите :)
Ладно, шутки в сторону, положили Мужчину обратно на диван, пусть лежит безмятежно, едем дальше.
Третья пуговица! И другой способ пришивки:

Все, как обычно — наметка, пришивка-дошивка:

Скучно как-то, вам не кажется? Берем опять темно-зеленые нитки!

Во, уже лучше:) Дошиваем!

Но все равно не айс… Хммм… Оранж! Сорри, тут у меня слетела резкость в моей "чеснокодавилке", которой я фотографирую. Но основное видно:

Уря-уря, и все не зря! Получилось, как надо — бардачно и разноцветно :)
Мы уже близки к финалу… Хватаем махусенькую пуговичку и пришиваем ее:

Кстати: эти коричневые пуговки у меня здесь перевернуты «спиной вперед». У них попы (прошу пардону) интереснее для наших дизайнерских целей оказались, нежели личики:) С людьми такое тоже иногда бывает, мда:)
Пришили!

Далее небольшой «урок в уроке» — лайфхак, как сделать на тряпсе идеально круглую (или любую другую форму). Берем колечко (от бижутерии, от каких-нибудь детских игрушек, можно даже шайбу или прокладку какую-нибудь):

Делаем наметку, чтобы ровно легло:

И пришиваем!

Идеальный круг :) Таким способом можно целые вышивки делать, с разными, повторюсь, формами. Главное выбирать такой материал, который, например, при стирке готового изделия не проржавеет, не полиняет, в общем, не испортит вещь. Нержавейка, пластик, алюминий, текстолит, что-то типа этого. Сердцевинки примитив-цветочков таким способом хорошо получаются — идеально ровные и смешные. Видите? Маленькое колечко с самого краю здесь пришито тем же способом, вот такие и получаются сердцевинки цветочков, если что :) Смотрим!

С колечком-то все хорошо, но на пуговичке опять чего-то не хватает…Мозг, шелести! А, вот:

Всего того несколько стежков желтыми нитками — и теперь всего хватает!
Далее уже кратко, потому что фактически это уже всё! :) Дошиваем парочку махоньких коричневых пуговичек сверху и снизу от ромбовидной желтой:

Центральную большую пуговицу обшиваем еще и оранжевым, ну вот захотелось так. Мне так больше нра:)
Теперь все очень и очень просто — включаем нашего внутреннего шелкопряда и «выплетаем» вторую половинку нашего браслета по той же схеме, что и первую:

Теперь нам надо слегка «довести» браслетик, обшив зеленые пуговицы «бардачными рамочками» швом «вперед иголка». Это не особо заметно, но с такими «рамочками» браслетик выглядит законченным. Потом любым удобным вам способом пришиваем подкладку. В данном случае я просто обшила подкладку петельным швом, чтобы ничего не выкрошилось, в паре мест прихватила потайным швом, а края откровенно и беспардонно присарделила к «лицу» тем же самым «вперед иголка» ярко-оранжевыми нитками. На край браслета пришиваем пуговицу-застежку — уже самым обычным способом, чисто утилитарно:

На другом конце делаем петельку:

Из веревочки… Еще один лайфхак для тех, кто, как я, обожает холстину-мешковину. Обметать петлю можно мешковиной ниткой :) Аккуратно, без спешки и мартышки, выдергиваем из полотна одну длинную нитку. И используем ее, как обычную нитку:

Ну вот, собственно, готовая петелька:

Такими «мешковинными» нитками и шить можно, и вышивать (реально можно, поверьте уже опытному подопытному кролику). Главное — не перетягивать. Тоже получаются всякие интересные дизайны, когда такая нитка участвует в процессе :)
Собственно, все готово у нас:

И вот оно — очумельое изделие на лапке очумельца:

Еще:

Еще:

Уютная такая штука… :) Тепленькая :) Все, девочки — реально всё!
Ну, и еще пара слов...
Вот, к примеру, пришитая таким же альтернативным способом пуговица для серединки одувана:

Пуговица самая простая, как я и говорила в начале, бельевая, древняя (ах, пардон, винтажная), выдержавшая с полсотни стирок, пожелтелая и страшненькая, а смотрится хорошо. Способ пришивки — тоже несколько другой :)
Использовать эту бардачно-пуговичную технологию можно, когда пуговицы идут именно как элемент дизайна, для чистого украшательства: платьев, штанов, варежек-перчаток-митенок. По краям капюшонов очень круто выглядят так пришитые пуговицы :) Очелье (по-хипповски — хайратник) тоже круто смотрится :) Можно и настенные панно таким же методом делать.
Или, к примеру, пуговичные глазки текстильным чердачным игрушкам пришивать — тоже, не как обычно (Скука! Мне скучно, Ватсон!), а всякими вот такими слегка безумными способами. Короче, вариантов куча, могуча и креативнюча :)
Еще один лайфхак – такие же вот альтернативно-пуговичные занятия с детьми. Тоже для развития фантазии и нестандартного творческого мышления :)
Ну и еще один плюс, понятный, я думаю, всем упоротым… о, снова прошу пардону — убежденным — очумельцам — это дешевизна материалов и возможность шикарно утилизировать все «остатки, ошмётки и очёсы». У кого дома нету пятилитровой банки с хрениллиардом (что означает «ну просто оооочень-оооочень-оооооооочень много») таких «ни пришей кобыле хвост» одиночных пуговиц, которые девать некуда?) Теперь знаете, где та кобыла, где ее хвост и куда девать какбэлишние пуговицы).
Спасибо за внимание! Надеюсь, повеселила вас 1 апреля :)
Философская нотка в финале:
Осенний лист над городом летел,
И ветер с ним играл кошачьей лапой.
Когда же лист на землю поглядел,
Он задрожал, и если б мог — заплакал.
"Деревья голые, — так думалось ему, —
Земля холодная. Я здесь один остался".
"Вот дуралей! Ты смотришь на весну!" -
Так ветер вслед листу расхохотался.
внизу монисто из обычных "савейских" копеек. покоцаны, состарены, просверлены, выглядят как выкопанные архиолухами из кургана )) еще и офигенно звенят ))
я вот вдохновлялась этими примерами..
Вот еще браслетики из ткани с пуговицами. Правда, не догадалась их пришить так креативно, как Вы
Свежие комментарии