Сам себе мастер

156 580 подписчиков

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Современные дизайнеры все чаще используют нестандартные решения в интерьере. К примеру, часть обычного освещения они рекомендуют заменять напольной подсветкой. Светильники, лампы, светодиоды в полу и плинтусе помогут не только с комфортом передвигаться по дому в темное время суток, но и подчеркнут красоту обстановки и станут интересным, необычным декораторским приемом.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Организация подсветки на полу имеет ряд особенностей и сложностей, а также много отличий от устройства потолочного освещения. Прежде чем приступать к монтажу электроприборов, нужно ознакомиться с требованиями, которым они должны соответствовать:

  1. Достаточная влагостойкость. Пол регулярно подвергается влажной уборке, поэтому светильники по герметичности должны принадлежать к группам IP65 — IP68.
  2. Прочность. Корпус осветительного прибора должен легко выдерживать удары, механическое воздействие.
  3. Оптимальная мощность. Подсветка не должна слепить глаза, поэтому слишком мощные лампы не подойдут. Идеальным вариантом считается прибор с мягким, приглушенным светом.
  4. Минимальный нагрев. Не годятся для устройства напольной подсветки те устройства, которые слишком сильно нагреваются.
  5. Энергосбережение. Рекомендуется выбирать электроприборы, потребляющие минимум электроэнергии.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Где использовать напольную подсветку?

Освещение пола считается универсальным приемом, который можно применять практически в любом помещении. Чаще всего его монтируют в ванной комнате или санузле, поскольку площадь этих комнат обычно невелика, а напольная подсветка визуально сделает их более обширными.

Важно! Для влажных помещений выбирают светильники с самым высоким показателем герметичности.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Не менее часто подсветка пола используется в прихожей. Сюда в первую очередь заходят хозяева, гости, близкие люди, поэтому данное помещение служит «визитной карточкой» и должно быть красивым и функциональным.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Если коридор или холл имеет прямоугольную форму, обычного потолочного освещения нередко не хватает. В этом случае можно комбинировать свет на потолке, подсветку шкафа-купе и пола – помещение сразу станет визуально просторнее, воздушнее.

Напольная подсветка весьма актуальна для детской комнаты. Она пригодится тем малышам, которые боятся полной темноты. Небольшая диодная лента на полу не будет мешать ребенку заснуть, при этом сделает комнату немного светлее. В спальне для взрослых, кухне или гостиной подсветка послужит оригинальным декором, а также поможет зонировать помещение.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Какие приборы подойдут для напольной подсветки?

Конечно, обычные лампы накаливания в полы не монтируют – они не годятся по внешнему виду, характеристикам и требованиям безопасности. Зато современные источники освещения подойдут как нельзя кстати.

Точечные светильники

Это весьма популярное решение при обустройстве напольной подсветки. Точечные светильники могут включать светодиодные или галогеновые лампы, но в любом случае они очень прочны, надежны и герметичны. Такие изделия потребляют минимум электроэнергии, но дают достаточное по яркости освещение белого или желтоватого спектра.

На заметку! К недостаткам точечных светильников можно отнести высокую стоимость дизайнерских моделей, а также довольно сложный монтаж и потребность в подведении проводки к каждому экземпляру.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Неоновые лампы

Подобные светильники делаются на основе пластиковых или стеклянных трубок, устройств для соединения этих трубок и проводки. Повредить их механически довольно просто, поэтому при монтаже в пол придется принять меры по защите.

Зато срок службы неоновых светильников очень высок – до 10 лет и даже более. Они разнообразны по моделям и оттенкам, могут светиться разными цветами. Свет, который дают лампы, не режет глаза, он мягкий и рассеянный.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

К минусам изделий можно отнести:

  • высокую цену по сравнению с точечными светильниками;
  • трудности в монтаже без наличия навыков;
  • возможность установки только по периметру.

Гибкий неон

Эти светильники, в отличие от обычных неоновых, являются гибкими, а не жесткими. Они тоже испускают ровный неоновый свет, долго служат, реализуются в большом ассортименте, экологически безопасны, при этом легко монтируются и могут укладываться самыми причудливыми изгибами. Их цена еще выше, зато дизайнерские возможности тоже велики.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Светодиодные ленты

Ленты на самоклеящейся основе – это наиболее простой вариант для создания напольной подсветки своими руками. Их можно просто приклеить на любую поверхность – плитку, паркет, плинтус, низ стены.

Лента очень экономична в расходе электроэнергии, безопасна, не нагревается, не подвержена возгоранию. Она идеально вписывается в интерьер любого помещения, без проблем изгибается, разнообразна по цветам и дизайну.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Совет! В магазинах есть еще одна разновидность светодиодной подсветки для пола — дюралайт. Это лента, в которой светодиодные лампочки залиты прозрачной силиконовой массой.

Светящаяся плитка на полу

Световой пол представляет собой прозрачные модули со светодиодами внутри, которые встраиваются в основное напольное покрытие. Они имеют разные формы, оттенки, некоторые из них содержат объемный декор. Подобные модели монтируют в небольшом количестве или оформляют ими значительную площадь пола. Они не боятся влаги, ударов, абсолютно герметичны.

Напольная подсветка: как организовать ночное освещение пола в доме

Подсветка в плинтусе

В большинстве случаев напольное покрытие по периметру обрамляется плинтусом. Если внутри изделия есть кабель-канал, внутри него вполне можно пустить ленту или трубки подсветки. Нужно лишь купить прозрачную защитную планку и заменить ею ту, что идет в комплекте с плинтусом. Внутрь можно также поместить дюралайт – эту осветительную систему вовсе не надо защищать планкой.

304

Монтаж светильников своими руками

Осветительные приборы могут врезаться в нижнюю часть стены, в пол или в низ мебельных фасадов. Если выбран первый вариант, придется штробить стены у пола (чуть выше плинтуса), закладывать провода и подтягивать проводку к каждому светильнику. Также точечные светильники нередко устанавливают в специальные ниши из гипсокартона, которым обшивают часть стен.

При монтаже подсветки в деревянный пол проводку протягивают под лагами. Для бетонного пола утапливают проводку прямо в стяжку и ставят посадочные капсулы для светильников. В финишном покрытии сразу вырезают отверстия под светильники с помощью круглой фрезы.

Закрепить приборы освещения в мебельные фасады проще всего. Обычно их ставят на монтажную планку, закрывающую ножки шкафов. При монтаже светильников строго соблюдают все нормы безопасности, а также учитывают остальные особенности интерьера. В этом случае напольная подсветка станет важным элементом дизайна, не вызовет потребности в ремонте и прослужит много лет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх