Сам себе мастер

156 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Зачем же такие обшарпанные двери? Что за красота в этом видится художнице? Как бомжатник. Не жила она в таких услови...Рустик
  • Татьяна Чувьюрова
    Спасибо большое за прекрасную подборку.Декоративные гриб...
  • valentina sergeeva
    Некоторые напоминают исподнее XIX в.Бохо брюки, штани...

15 бабушкиных хитростей в шитье

В то время как весь мир отказывается от пластика, мы тоже решили не отставать и возрождать старинные швейные секреты, которые должен знать каждый мастер.

Пуговица на рубашке  потерялась или порвалась ваша любимая юбка? Давайте воспользуемся советами наших бабушек, которые уже давным-давно нашли решение этих, казалось бы безвыходных и крайне огорчительных ситуаций!

Если у вас уже есть опыт в шитье, у вас, скорее всего, уже есть свои швейные хиторсти. Но для тех из нас, кто только начинает или не брал в руки иголку долгое время, начинать бывает нелегко. Наши советы по шитью помогут вам стать профессионалами, даже если вы новичек. Эти уловки немного облегчат швейную рутину.

Я помню, как бабушка учила меня шить. Спустя много лет я наблюдала, как мои дети учились у бабушки пришивать пуговицы и зашивать свои вещи. Теперь ваша очередь виртуального урока по шитью! Сегодня я поделюсь с вами 15 советами и приемами шитья от моей бабушки. Они пригодятся вам независимо от вашего уровня мастерства: начального, среднего или профессионального.

304

Примечание: вы удивитесь от того, насколько некоторые из них просты! И как вы не додумались до этого сами?

1. Сделайте подушечку для заточки иглы

Сшейте тряпичный мешочек и вместо синтепона набейте его металлической мочалкой для мытья посудыКогда ваши иглы острые, намного проще шить любую ткань!

15 бабушкиных хитростей в шитье

2. Создавате сборку быстрее с помощью "обманки"

Чтобы быстро приборить ткань, протяните прочную нить в нужном направлении и обшейте ее с двух сторон строчкой зиг-заг. Затем стяните ткань до нужной ширины и сшейте сборки вместе прямой строчкой. Нить можно потом вытащить.

15 бабушкиных хитростей в шитье

3. Используйте пальцы в качестве линейки

При шитье вышивальными стежками сделайте на пальце отметки. Так вам будет проще делать одинаковые по длине петли. Ваш палец станет вашей линейкой! С помощью этой уловки вы сможете ускорить шитье и не рисовать точки на ткани.

15 бабушкиных хитростей в шитье

4. Пользуйтесь прозрачным лаком для ногтей, чтоб укрепить нить

После того, как вы пришили пуговицу, капните на серединку каплю прозрачного лака для ногтей, чтобы нитки не вылезали и пуговицы дольше держались на одежде.

5. Заточите ножницы алюминиевой фольгой

Если ножницы немного затупились, потрите их алюминиевой фольгой. Вы можете также порезать фольгу, если хотите посильней их наточить.

15 бабушкиных хитростей в шитье

6. Гениальный швейный карандаш

Возьмите резинку и оберните ею два карандаша. Обведите свою выкройку по контуру одним из карандашей, другой будет рисовать вам припуск на шов. Расстояние между двумя грифелями обычных карандашей - 0,8 см. Я обычно оставляю именно такой припуск на шов. Можно увеличить ширину, проложив между карандашами бумажку. С этим трюком очень легко рисовать выкройки!

7. Малярный скотч - незаменимый помошник в шитье

Шить прямые строчки проще, если есть ориентир. Малярный скотч незаменим для этого! Вы можете маркировать ткань, использовать его при обработки краев косой бейкой, разметки швов и т.д. Поищите в строительных магазинах малярный скотч шириной 50 мм.

15 бабушкиных хитростей в шитье

8. Миллиметровая бумага служит направляющей по краю ткани

Шитье не терпит неточностей. Поэтому для точной подгибки подола используйте миллиметровку. Нарежьте прямоугольнички из кальки и проутюживайте складки и подгибы по этой бумажной линейке. Она тоньше обычной бумаги для принтера, поэтому не затупит швейные иглы, когда вы будете по ней шить. Эта привычка сразу повысит ваш уровень мастерства.

9. Используйте зажимы и вам покажется, что у вас появилась еще одна пара рук

Используйте зажимы для бумаги при сшивании двух деталей. Они очень нужны в квилтинге, когда очень нужна еще пара рук для удержания кусочков ткани краями друг к другу или сборке сэндвича лоскутного одеяла - особенно при шитье из скользких тканей! Зажимы для бумаг также подходят для сшивания деталей с припуском 0,5 см в качестве направляющей.

10. Чтобы булавки были скользкими, используйте кусок мыла вместо швейной подушечки

Повтыкайте тупые булавки в кусок мыла. Они станут гладкими и легче будут прокалывать ткань. Просто попробуйте!

15 бабушкиных хитростей в шитье

11. Маленькие гирьки облегчает процесс раскроя ткани

Устали удерживать ткань на месте при раскрое? Сделайте свои собственные утяжелители для ткани из песка. Насыпьте песок или положите какой-то тяжелый предмет (металлические шайбы) на ткань, оберните тканью, завяжите и закрепите с помощью клеевого пистолета. Все гениальное просто!

15 бабушкиных хитростей в шитье

12. Разделители для пальцев ног используем для хранения шпулек

15 бабушкиных хитростей в шитье

13. Заколите край отверстия для пуговицы

После того, как вы прометали петлю для пуговицы на швейной машинке, нужно ее разрезать. Но перед этим заколите край булавкой, чтоб не разрезать слишком сильно и не зайти за границы обметки.

15 бабушкиных хитростей в шитье

14. Убежала резинка?

Используйте шпильку для волос, чтобы вытянуть резинку из пояса. Вы также можете использовать ее, чтобы вытянуть потерянный шнур на штанах с завязками и толстовках. Я даже не могу вспомнить, сколько раз мне помогала обычная шпилька!

15 бабушкиных хитростей в шитье

15. Вытяните нить, чтобы найти долевую

Чтобы ткань хорошо драпировалась ее нужно располагать на выкройке вдоль долевой нити. Если вы не знаете, как ее найти, воспользуйтесь нашим советом. Вытяните нить из кромки. Долевая нить проходит в перпендикулярном направлении получившейся линии.

15 бабушкиных хитростей в шитье

Некоторые из наиболее неприятных частей шитья теперь решены, вы воружены знаниями и готовы приступить к шитью. Есть ли у вас какие-то хитрости в шитье, которыми вы хотели бы поделиться?

15 бабушкиных хитростей в шитье

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх