Chatelain — так во Франции именовался владелец феодального замка, а в Англии — всего лишь кастелян, управляющий, хозяйственник и главный ключник, отсюда и появилось новое название предмета — шатлен — на практике известный с древнейших времён заменитель карманов, дамских сумочек и мужских барсеток.
Русскоязычная Википедия утверждает, что шатлен — это украшение и аксессуар в виде цепочки с зажимом, к которой крепятся различные функциональные предметы: ключи, ножницы, блокнотики, печати и другие мелочи.
Была мода на шатлены-духи, шатлены-застёжки на пальто, шатлены-запонки, шатлены-держатели юбок, в 19 веке модно было носить на шатлене вышитые кошельки, веера и бальные книжечки.Существовал даже вид шатленов под названием «Норвежский пояс», на котором чего только не носили, и недаром он был созвучен с «Поясом верности», так же тяжёл и непрактичен, потому как во всём надо знать меру.
Шатлены были в ходу не только у женщин, но и у мужчин — на часах, так чтобы часы были в кармане, а цепочка — снаружи. В общем, идея эта поработала на славу, шатлен исчерпал все свои практические возможности, и остался в современной жизни уже как просто украшение, радующее глаз неизбитостью и оригинальностью. Неизбитостью настолько, что мне часто задают вопрос, а как его носить.
«А вот так!» — радостно отвечаю я сегодня, представляя вам эту подборку. Сегодня — 50 примеров использования этой уникальной броши — на воротнике, на плече, на груди, на декольте спереди и декольте сзади, на поясе, на пальто и куртке, на шарфах, на трикотаже, шёлке, шерсти и батисте.
Конечно, мне бы очень хотелось показать вам и самые лучшие и интересные образцы костюмной бижутерии 20 века, но более 50 картинок в одной публикации нельзя, поэтому будет 2 часть, следите за обновлениями.
Благодарю за прочтение, просмотр и внимание к теме.
С любовью,
Елена (Форт Нокс Винтаж).







































Вздохнуть о прошлом:

Ну и улыбнуться напоследок :)

Свежие комментарии