Сам себе мастер

156 580 подписчиков

Людмила Зыкина была не только царицей русской песни, но и талантливейшей вышивальщицей

Когда-то давно прочитала высказывание Лиона Фейхтвангера о том, что талантливый человек талантлив во всех областях. Сперва не согласилась — можно ведь быть талантливым в чем-то одном. Но чем старше становлюсь, тем больше размышляю на эту тему и прихожу к выводу, что немецкий писатель был прав в подаче своей мысли.

Большинство людей, помимо основного занятия, имеют хобби, увлечения, от которых получает удовольствие. Но ведь не каждого можно назвать талантливым только из-за того, что он, например, рисует, шьет или вяжет (но делает это не лучше других). А существуют люди, которые к чему бы не прикоснулись, за что бы не взялись — все у них шедевр! Они, как звезды на небосводе, светят всю свою жизнь, делая наш мир немного светлее и ярче благодаря своим способностям и талантам.

Я — человек, воспитанный в Советском союзе и горжусь этим. Я выросла на добрых отечественных комедиях и замечательных произведениях русских классиков. С детства полюбила творчество великих советских певцов и певиц: Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной.

Людмила Зыкина была не только царицей русской песни, но и талантливейшей вышивальщицей

Именно о Людмиле Зыкиной, вернее о ее таланте вышивальщицы, неизвестном для многих, я бы и хотела сегодня рассказать вам, мои хорошие.

Советская, а позже и российская певица Людмила Зыкина известна как талантливейшая исполнительница романсов, народных и эстрадных песен. Музыка была ее жизнью, кислородом, смыслом существования — это неоспоримый факт. Но, как это бывает у натур творческих, не только голос являлся божьим даром Зыкиной. Любимейшим хобби царицы русской песни, увлекшим ее с первого стежка, стало пристрастие к вышивке.

Людмила Зыкина была не только царицей русской песни, но и талантливейшей вышивальщицей

Вышивать Людмила Георгиевна научилась в раннем детстве. А после войны девушка даже подрабатывала в швейной мастерской, вышивая узоры на трикотажных рубашках.

Но серьезно увлеклась Зыкина вышиванием гораздо позже, когда уже была всемирно известной певицей. Людмила Георгиевна одинаково талантливо владела техникой вышивки гладью, стежком, крестом, гобеленовой вышивкой. Среди ее работ множество вышитых репродукций картин известных художников. В личной коллекции певицы есть даже копии картин Ренуара!

Но все таки большую часть своих шедевров певица сделала с натуры: в вышивках Зыкина пыталась запечатлеть все восхитившее или заинтересовавшее ее. Любимой темой творчества великой певицы и чудесной женщины, переносимого на канву, была пейзажи — красоты русской природы вдохновляли ее как ничто другое.

Людмила Зыкина была не только царицей русской песни, но и талантливейшей вышивальщицей

Удивительно, но рисовать на бумаге Зыкина не умела! А вот на канве — другое дело: все получалось интуитивно, словно само собой вырисовывалось. Это ли не талант! Вышивки певицы действительно были произведениями искусств.

Царица русской песни была одержима своим хобби. Но так как все время Людмилы Георгиевны было отдано музыке, вышивала она чаще всего по ночам. Иногда не могла уснуть, не отдавшись творчеству, или просыпалась среди ночи и садилась за вышивку или вязание.

Меня заинтересовала вот какая история. Зыкина, будучи на гастролях в Германии, увидела в магазине набор для вышивания: репродукции полотен импрессионистов и разноцветные нитки. Стоило это удовольствие немало (особенно по меркам советского времени) - что-то около ста долларов! Людмила Георгиевна купила этот набор, отдав за него почти все деньги, которые артистам разрешалось брать с собой в зарубежные гастроли. Именно тогда и вышила Зыкина “своего Ренуара”.

Людмила Зыкина была не только царицей русской песни, но и талантливейшей вышивальщицей

В последние годы жизни великая русская певица жаловалась близким друзьям, что устала. Устала не только физически, но морально. Поэтому и вышивала редко — многие работы после ее смерти остались незаконченными…

Буду рада, если из моего рассказа вы узнали что-то новое, открыли для себя “новую” Людмилу Георгиевну — Зыкину-рукодельницу. Ведь, к сожалению, очень мало информации в СМИ можно найти об этом удивительном ее даре.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх