br>
В наше время сейчас никого уже не удивишь коптильней дома.Вот поэтому хочу рассказать как самому можно дома сделать такую чудо-коптильню
Когда требуется закоптить небольшое количество продуктов горячим способом, в некоторых случаях вполне можно обойтись обыкновенным ведром или похожей емкостью с крышкой.
В этом случае на дно устанавливают поддон (решетку с отверстиями), а в верхней части ведра проделывают несколько отверстий для прутков с крючками (на них будут подвешиваться продукты для копчения).Также на стойке вместо прутка можно установить решетку, подобрав ее по размеру стоек. В верхней части коптильни для выхода дыма следует сделать маленькое отверстие.
Первым делом на емкость насыпают слой опилок или стружек лиственных пород деревьев толщиной приблизительно 4 см. Затем устанавливают приспособление и подвешивают продукты. После этого ведро закрывают крышкой и ставят на короткое время на огонь, до тех пор, пока стружка не начнет тлеть. Как только это произойдет, огонь убавляют. Продолжительность копчения напрямую зависит от вида продуктов и их массы и, как правило, составляет 20-40 минут. Приготовляемые продукты нужно предварительно обмотать марлей, чтобы на них не садилась копоть.
Для горячего копчения достаточно большого количества продуктов используют бочку без дна, а костер разводят непосредственно под бочкой.
Для холодного копчения тоже используются бочки, но уже с дном.

Для этого варианта в верхней части бочки проделывают отверстия, в которые вставляются прутки, а продукты подвешивают на крючках. Бочку устанавливают на кирпичи, а в нижней ее части прорезают отверстие для трубы, по которой дым будет поступать в бочку. Печку располагают на расстоянии 3-5 м и соединяют с бочкой посредством трубы. Сверху бочку в процессе копчения накрывают мешковиной.


Свежие комментарии