На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 319 подписчиков

Римская штора без спиц на потолочном карнизе. Очень простой способ

Всем нам не хватает солнца в хмурое время года. Однако, когда оно появляется, солнечные лучи нередко начинают нам ужасно мешать, например, нужно что-то сделать или наоборот отдохнуть, посмотрев телевизор. Помочь в такой ситуации могут шторы. Вот такая римская шторка, которую можно довольно просто сделать своими руками.

Вам потребуются:

  • ткань;
  • шторная тесьма;
  • пластиковые колечки;
  • шторная тесьма для органзы;
  • шторные крючки;
  • карнизные стопперы;
  • тонкая веревка;
  • крючок для подхвата;
  • утяжелитель для шторы;
  • швейные принадлежности

Отмеряем необходимое количество выбранной для шторы ткани, отрезаем. Далее подгибаем ткань по бокам и по низу так, чтобы получилась аккуратная планка. В нашем случае это 2 подгиба по 4 см.  Получившуюся планку сначала проглаживаем, чтобы зафиксировать, а затем обрабатываем ее на швейной машинке. В нашем случае финальный размер полотна — 194 см на 157 см.

Далее нужно пришить шторную тесьму. Ориентируясь на схему ниже, делаем разметку в 3 местах и пришиваем шторную тесьму, не доходя до нижней планки.

Теперь к шторной тесьме нужно пришить пластиковые колечки. Пришиваем их аккуратно, чтобы стежки не выходили на лицевую сторону шторы. Максимально крепко пришиваем нижнее колечко, так как за счет него будет подниматься вся штора, а значит именно на это колечко будет идти вся нагрузка. На каждой тесьме получилась по 6 колечек.

Далее к верхней части шторы пришиваем шторную тесьму для органзы. По ней расставляем шторные крючки с расстоянием около 4-5 см.

Теперь берем тонкую веревку-канатик и протягиваем его через все колечки первого ряда снизу вверх. Дойдя до первого крючка, протягиваем веревочку через него и все последующие крючки. Проделываем эту процедуру с каждым рядом колечек, оставляя хороший запас канатика с обеих сторон.

После того, как веревочки протянуты через каждый ряд колечек, хорошо распределяем ткань, лишнюю веревку обрезаем и завязываем бантики на первых колечках. С другой же стороны должна получиться подъемная веревка из 4 веревочек.

Можно вешать штору на карниз. Когда все крючки будут на месте, хорошо распределяем ткань, максимально ее натягивая. Растянув ткань, ставим стопоры с каждой стороны, чтобы штора лежала ровным пластом. Без утяжелителя штора будет собираться как австрийская штора.

Если вы хотите, чтобы она поднималась как римская штора, то в нижнюю планку нужно вставить утяжелитель — палочку на всю длину планки.

Остались последние штрихи. На стене закрепляем крючок для подхвата, а на веревочке завязываем несколько узелков, создавая уровни поднятия шторы.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как сделать такую римскую штору своими руками.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх