Рисую невероятно красивые картины за 15 минут: знаю маленькую хитрость

Когда у меня лирическое настроение, то хочется рисовать. Я совсем не художник и в специальной школе не училась, а рисовать очень люблю. Начинала когда-то давно с раскрасок по цифрам, увлеклась, стала выбирать сложные композиции и применять больше цветов. В конце концов этого оказалось мало и решила познакомиться с разными техниками. Теперь, владея этими маленькими хитростями, удивляю всех пейзажами или натюрмортами. Расскажу вам свои секреты.

Шпатель

Профессиональные художники рисуют не только кистью, но и применяют разные хитрые приемы, например, пользуются мастихином.

Это такая лопаточка с ручкой, похожая на шпатель или нож, у ручки есть изгиб, который позволяет инструменту пружинить и наносить мягкие мазки. Рисовать надо приспособиться, но кисточкой не получаются такие четкие объемные штрихи. Чтобы получился морской пейзаж взяла:

  • холст на подрамнике;
  • шпатель;
  • акриловые краски: синюю, зеленую, желтую, белую и черную;
  • кусочек ткани;
  • палитру, чтобы выдавливать краски;
  • мягкий карандаш.

Сначала карандашом наметила линию моря, каменистый бережок, горы вдалеке, солнечный блик на воде. Краску выдавливала на палитру, потом как будто «отрезала» тыльной стороной шпателя и наносила по рисунку. Например, взяла синюю и зеленую и прочертила линию моря чуть выше середины — линия получилась бирюзовая, как цвет морской воды. Я размазывала краску, будто втирала в холст, движения были чуть волнообразными, чтобы осталось ощущение воды. Добавила чуть черной к этим цветам и нарисовала горные вершины вдалеке, ближе к горизонту они уменьшались. Небо лазурное, вода темнее, горы бирюзово-коричневые, берег сначала бежевый. Потом ребром шпателя добавила бликов на воде с помощью желтого и белого цветов, облака — с помощью белого, четкость горных вершин — коричневого и черного. Камешки рисовала оттенками от желтого до черного, как будто маленькими квадратиками заполнила уголок берега, добавила белыми брызгами пену волн, которые разбиваются о каменистый берег. Мастихин все время протирала тканью, чтобы не смешать ненужную оставшуюся краску вместе с остальными. Для лучшего эффекта брызг воспользовалась шариком мятой фольги. Морской пейзаж получился очень красивым и ярким.

Фольга

Для второго рисунка мне понадобились:

  • лист ватмана А3;
  • акриловые краски;
  • широкая кисть;
  • фольга;
  • тонкая кисть;
  • вода;
  • палитра.

Сначала выдавила цвета большими точками прямо на лист: белую в три ряда, зеленую — 2 ряда, черную — 1 нижний ряд, вверху справа — 5 точек синей краски. На поверхности получилось шесть рядов точек, которые заполнили весь лист, а синяя краска дополнила белую в верхнем ряду справа. Большой кистью размазала последовательно сверху вниз все точки, слегка смешала границы цвета, получился разноцветный фон. Стремилась нарисовать круглую зеленую полянку под чистым небом. После этого смяла фольгу в шарик и обмакнула в краску, смешав белую и чуть зеленой. Фольгой касалась рисунка, как будто промокая, начала с середины, потом вниз, по бокам, белой по небу. Так заполнила еще слоем весь фон. Взяла тонкую кисточку и справа нарисовала ствол дерева, шариком из фольги сформировала красноватую крону, большую, во всю ширину листа. В конце тонкой кисточкой, подчеркнула ствол, нарисовала качели и маленькую фигурку на них, добавила тень от огромного дерева. Пейзаж «Начало лета» был готов.

Картон

Чтобы нарисовать белоснежный терем на закате, воспользовалась кусочками картона. Нужные материалы:

  • ватман А3;
  • гуашь;
  • вода;
  • кисть;
  • картон.

Из картона нарезала полоски разной ширины: 2 по 5 см, 2 — 3 см и 1 — 1 см, и согнула их пополам. По краям вертикального листа нанесла 10 крупных точек краски слева и столько же справа. Последовательность точек:

  1. Красный.
  2. Желтый.
  3. Белый.
  4. Красный.
  5. Желтый.
  6. Белый.
  7. Красный.
  8. Зеленый.
  9. Синий.
  10. Белый.

Взяла полоску картона в 5 см и аккуратно размазала гуашь слева направо и в обратную сторону — получился закат. Дала высохнуть 30 минут. Посередине зеленой полосы кистью сделала 6 больших точек белым цветом, взяла полоску картона в 3 см и нарисовала сам терем — полоски вела вверх, центральные две — выше остальных. Полоской в 1 см нарисовала бледное отражение терема в воде. Когда все высохло, тонкой кистью дорисовала купола, двери и окна, траву и цветочки на лужайке, блики на воде и птиц в небе. Восхитительно и быстро.

Пульверизатор с водой

Четвертым рисунком, которым хочу поделиться, были осенние листья, нарисованные с помощью акварели. Собрав несколько листьев клена, дуба и каких-то еще несколько на улице, раскидала их красиво на ватмане и обвела карандашом. После этого обильно смочила лист водой из пульверизатора, дала впитаться 5 минут и осторожно промокнула вафельным полотенцем линии карандаша. Акварель, не разбавляя водой, наносила на ватман и посыпала солью. Выбрала тона от белого до фиолетового, все листики пока обошла стороной. Осторожно, не нарушая границы. Первым делала только фон. Оставила его сохнуть, посыпав солью.

Потом сухой кисточкой стряхнула соль. Листья делала аналогично фону, но без соли. После высыхания прорисовала все прожилки, затемнила края. Обмакнула кисть в белую гуашь и постучала по ней над рисунком, добавила белые мушки, признаки поздней осень и зимы.

Ватные палочки

А с помощью ватных палочек создала цветущую сирень. Для этого использовала:

  • ватман А3;
  • гуашь;
  • ватные палочки;
  • кисть;
  • кисть с жесткой щетиной;
  • палитру.

Сначала сделала фон. Точки из трех цветов: синего, белого и чуть желтого размазала вертикальными штрихами по всему листу. Использовала для этого жесткую кисть. Ватные палочки собрала в большой пучок. Выдавила гуашь на палитру: синюю, белую, немного красной и черной. Стремилась к сиреневому цвету, пучок макала в краску и печатала грозди сирени. Веточка потемней, посветлей, а рядом немного совсем белой. После печатания высушила, подрисовала стебель, веточки, листья. Проработала некоторые цветочки. Очень красиво.

Техник рисования очень много, не хочу пытаться успеть и попробовать все, наслаждаюсь тем, что уже освоила, и получается невероятно красиво. Желаю вам творческих свершений и побед, новых находок и удачи.

304

 

 

Источник ➝

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх