Ингредиенты:
Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый (две шт.) — 200 г
Морковь — 300 г
Майонез (желательно домашний) — 200 г
Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) —100 г
Зелень (любая любимая) — 1 пуч.
Вот наши нехитрые ингредиенты
Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)
Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.
Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.
4.
Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
5.
На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом
На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом
Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.
Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике
Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.
Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т.

Аппетитный кусочек) Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике)...
Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи

А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются)

А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды)
12.

Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе)))

Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную "шубу" и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!
Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике!..
из комментариев:
1. Делала этот салатик на новогодний стол, добавила слой свеклы. Получилась интересная селедка под шубой - все очень нежно и тает во рту
2. Ваш тортик адаптированный в вафельные трубочки с начинкой теперь стал фирменным блюдом )) делаю начинку обычно за день до подачи. Перед подачей заправляю майонезом и фарширую трубочки. Открытый срез обмакиваю в мелко нарезанный зеленый лук. Гости всегда просят приготовить трубочки на закуску
3. мне лично понравилось "фарш" есть как "намазывалку" на бородинский хлеб собственной выпечки))) оооочень вкусно!
Морковь я пожарила вместе с луком и грибами)) остальное все по рецепту
4. я его немножко изменила с учетом своих вкусовых пристрастий - грибы обжарила и добавила сливок немного потушила и сбила в блендере, таким образом исключила мойонез из этого слоя. К сожалению или к счастью я не любитель морковки. Чтобы разбавить насыщенный вкус селедки и грибов сделала слой из вареных яиц, слабосоленой брынзы ( все взбила в блендере), зелени и добавила немного майонеза. Все слои повторялись два раза. Получился очень красивый и вкусный закусочный тортик.
5. Как убедилась сама, многое зависит от качества вафельных коржей ( золотистые и более плотные требуют большего времени на пропитку, а белые и воздушные - всего несколько часов). Как правильно отметили " поварята" - главное не переборщить с количеством майонеза - все хорошо в меру! Рецепт очень пришелся "по душе" и будем часто повторять!!!!
Свежие комментарии