На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

10 видов резьбы по дереву: выбираем самый красивый

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры. Когда-то наши предки украшали резьбой дом, посуду, мебель и другие предметы быта, сейчас многие мастера в стране чтят традиции и создают уже свои произведения искусства.

Сквозная резьба

Один из самых сложных и самых эффектных видов резьбы, которым так любят украшать наличники, причелины и другие элементы дома. Здесь узор как бы выпиливается насквозь, фон при этом отсутствует. Сквозная резьба может быть прорезной или пропильной, в первом случае используют стамески и резцы, во втором — лобзик и пилу.

304

 

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-2

Ажурная резьба

Это та же самая сквозная резьба, но с одной особенностью: орнамент у нее будет уже рельефным. Края специально обрабатывают, а поверхность украшают плосковыемчатой и рельефной резьбой. Ажурная резьба часто украшает мебель или все так же используется для создания декора дома.

Здесь хорошо видно, что детали ажурной резьбы имеют рельеф
Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-4

Геометрическая резьба

В этом случае мастер делает на дереве клинообразные выемки, которые образуют некий геометрический узор. При этом выемки могут быть очень разными, меняется и размер, и форма. Из них складываются геометрические фигуры — это могут быть круги, треугольники, квадраты и ромбы. Одной из наиболее популярных форм является «розетка». Это круглый узор, который создается с помощью резцов и ножей. Розетки часто используются для украшения мебели, дверей и окон.

Прялки часто украшали геометрической резьбой

Контурная резьба

Эта резьба чем-то напоминает карандашные наброски. Здесь узор создается при помощи линий — прямых и извилистых, при этом мастер должен контролировать глубину надреза, длину линии и т.д. В итоге получается контурный рисунок «нарисованный» на дереве.

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-6

Заоваленная резьба

Здесь рисунок прорезается с помощью канавок, как в контурной резьбе. Но при этом изображение, как и фон, имеет округлые, заоваленные контуры.

А. С. Хворостов. Блюдо «Лето». 1970 г.

Накладная резьба

Такой вид подразумевают, что узор или элемент рисунка сначала выпиливают или вырезают, а потом наклеивают или прибивают к фону. Обработке подвергается только лицевая сторона. Этот вид тоже распространен в украшении дома, что совсем неудивительно, учитывая, как эффектно он смотрится.

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-8

Барельефная резьба

Здесь узор или рисунок выступает над плоскостью фона или соседними элементами. При этом такой «подъем» не значителен, но детали выглядят очень проработанными, искусными, глубокими. Получается такая объемная картина. Один из самых сложных, но и самых впечатляющих видов резьбы.

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-9

Горельефная резьба

В отличие от барельефной, здесь рельеф выступает гораздо более высоко. более половины собственного объема вздымается над фоном — невероятная красота и невероятное искусство, которым владеют лишь немногие.

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-10

Плоскорельефная резьба

Здесь рельеф уже совсем неглубокий, рисунок имеет примерно одинаковую высоту по всей площади. В такой технике мастер может создавать различные узоры, изображения птиц и животных и другие мотивы. Это один из самых распространенных видов, которым украшали и украшают все — от посуды до мебели.

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как умельцы прошлого и настоящего создают из простого дерева настоящие шедевры.-11

Скульптурная резьба

Ну а здесь композиция из дерева уже и вовсе отделяется от фона (как минимум — частично), представляя собой самую настоящую деревянную скульптуру. Просто полюбуйтесь на эту красоту!

Работа Александра Коняева
И это тоже потрясающе тонкая работа мастера Александра Коняева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх