На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 425 подписчиков

Кухня трубокура: трубка из кукурузного початка

В нашей полосе кукурузу выращивают только как кормовую культуру. И больших початков не найти(( А для трубки нужен именно большой початок. В итоге, купил в ближайшем Перекрёстке два самых больших экземпляра. Рублей по 36. Это единственные расходы и собственно эту сумму можно считать себестоимостью трубки.
Итак, сначала початок нужно высушить. Для начала срезаем ножом все зёрна с початка. Нужно быть по-осторожнее, что б не запороть початок на этом этапе.

Разрезаем початок пополам, для трубки нужна часть с куском стебля.

Далее собственно сушка. Разогреваем духовку до 90 градусов и, на противне с фольгой, сушим початок. У меня термодатчик косячит и температура бывало поднималась и до 150. Фольга нужна, что б потом не ковыряться с противнем, счищая подгары. Ну и фольги нужно будет по-меньше. В процессе сушки, початок нужно переворачивать с боку на бок каждые полчаса-час. Время сушки зависит от размера початка - от 3 часов (как в моём случае) до 8.

По истечении 3-х часов достаём заготовку. Да, не стоит её сразу доставать из духовки - початок может лопнуть от перепада температур. Я оставлял его в духовке остывать естественным путём. "Загар" початка - следствие не стабильной температуры. Но, как выяснилось позже, - это не страшно.

Подгоревшие зёрна буквально сами отвалились от початка после сушки. Вообще главный показатель готовности - это сердцевина початка. Она должна быть твёрдой, но хрупкой.

Ещё один важный момент! Почему нужен большой початок? При сушке он очень сильно теряет объём. Выбранный початок имел диаметр около 8 см, а после чистки и сушки, кочерыжка составляла в диаметре всего 2,5 см. Может ещё и от сорта зависит, но я не агроном - взял, что было.

Следующий этап - сверление ТК и дым канала. ТК я сверлил обычной аккумуляторной дрелью, сверло на 9,5. Т.к. сверлил "с руки" - выставлял минимальные обороты. Глубину камеры выбирал чуть более половины длины - это так задумывалось.

В закромах завалялась веточка жасмина. Её и приспособил для мундштука. Померил диаметр веточки - вышло, что дым канал будет - 4 мм. Длина жасминового мундштука - 9 см. Фото как я её пилил и сверлил думаю лишние.

Просверленный дым канал. С разметкой проблем не возникло и дым канал вышел точно в дно. После высверливания дым канала, чуть расширил камеру - сверлом на 10. Больший диаметр не получить, иначе слишком тонкие стенки получатся и сгорит она намного быстрее.

Для плотной вставки мундштука в дым канал, веточку всё же брал чуть больше по диаметру. Перед сборкой сточил мундштук под слабый конус напильником. И вот, готовая трубка))
ТТХ трубки: длина - 115 мм.; высота - 77 мм.; диаметр - 25 мм.; ширина ТК - 10 мм.; глубина - 38 мм.

Ну, понятно, что с такой камерой не разбежишься... Но покурить я её само собой покурил. Первое неудобство - диаметр камеры, табак влазит только сильно подсушенный и измельчённый. Второе - опять же диаметр камеры - пятка тройника не пролазит в ТК. Остальное как у обычных трубок - на первых порах по фигу что куришь - вкус жареных семечек)) Когда уголёк доходит до дна - подгорает жасминовый мундштук.
Ну, для меня это просто забавный опыт)) Недостатка в трубках я не испытываю.
PS Мундштучок можно в чашу вклеить, если всё же курить трубку. Иначе он просто разболтается.

Такую трубку курил генерал Макартур.

Кухня трубокура: трубка из кукурузного початка.

Картина дня

наверх