Тапочки ленивым жаккардом

3925311_Tapochki_lenivim_jakkardom_1 (470x313, 49Kb)

Тапочки ленивым жаккардом

Размер 37-38.
Пряжа “Кроха” Троицкий камвольный комбинат, 20% шерсть, 80 % акрил, 135 м / 50 г.
Расход пряжи светло-серой 30 г, коричневой 40 г.
Комплект из 5 спиц № 3.
Плотность вязания Пг = 2,2 петли в 1 см., узор ленивый жаккард

Если вы умеете вязать носки на 5 спицах, то связать такие носки-тапочки вам не составит труда. Если же вам не приходилось еще вязать носки, советую посмотреть этот мастер-класс: “Вязание носков. Пособие для начинающих”.

Тапочки связаны ленивым жаккардом (схема вязания узора).

Я люблю этот узор, т. к. вяжется он очень просто, полотно получается упругим, формоустойчивым и в то же время мягким и приятным.

Как и классические носки, эти тапочки связаны сверху вниз, на 5 спицах. Определим, сколько петель нужно набрать на спицы. Формула расчета для носков : Обхват ноги в широком месте x Пг (плотность вязания по горизонтали). У меня получилось 23 x 2,2 = 50, 6. Однако, я решила связать тапочки посвободнее, чем носки и прибавить несколько петель. С учетом, что нужно разделить петли поровну на 4 спицы, я набрала 56 петель (по 14 на каждую спицу).

Верхний край тапочек оформлен руликом. Здесь используется свойство чулочной вязки, скручиваться по наборному краю. Итак, набираем коричневой пряжей по 14 петель на каждую из 4-ех спиц и вяжем чулочной вязкой 3 см ( 10 рядов

Отделка руликом верхнего края тапочек.
Связав отделочный рулик, присоединяем светлую нить и начинаем вязать пятку в высоту. Пятку вяжем по тому же принципу, что и у носка, но высоту пятки лучше сделать немного побольше (приблизительно на 1 см.). У меня высота пятки 7 см или 32 ряда. В носках, обычно, убавления петель для формирования пятки начинают по изнаночной стороне. Но в этом случае, чтобы удобнее было менять цвет нити и рисунок не сбивался, удобнее начать убавления с лицевой стороны.

Петли пятки у меня распределились следующим образом: на боковые части по 9 петель, на среднюю - 10 петель. Петли я убавляла и по лицевой и по изнаночной стороне провязывая их классической лицевой петлей. В 33 ряду (светлый) вяжем 9 петель первой части, затем 9 петель средней части, 10-ю петлю провязываем вместе с 1-ой петлей третьей части. Переворачиваем работу, вяжем 9 петель центральной части, 10-ю петлю вяжем вместе с 1-ой петлей первой части. Теперь нужно снова перевернуть работу и сменить цвет нити. Так как нить у нас осталась у кромки справа, можно ее отрезать и вновь присоединить. А можно перекинуть в нужное нам место. Для этого петли первой части переведем на другую спицу обвивая петли “змейкой” так, как это показано на фото. Нить будет практически не заметна

Перекидываем рабочую нить в нужное место.
Продолжаем вывязывать пятку. После того, как пятка сформирована, центральную часть пятки вяжем по рисунку коричневой нитью и поднимаем с боковых частей петли из каждой кромочной петли. Для этой цели удобно использовать гладкий крючок. Слева подняли 16 петель, справа - 15 петель. Ряд, в котором поднимаем петли, будем считать первым рядом основной части.

Основную часть тапочки вяжем по кругу, поэтому второй ряд и все остальные четные ряды вяжем изнаночными петлями. С боковых частей пятки мы подняли больше петель, чем требуется по расчету.

Пронумеруем спицы : № 1 - правая сторона верхней части тапочки, № 2 - левая сторона верхней части, № 3 - левая сторона нижней части, № 4 - правая сторона нижней части.

Лишние петли сокращаем, провязывая по 2 петли вместе в начале 3-ей спицы и в конце 4-ой. В третьем ряду делаем одно сокращение - провязываем 2 петли вместе в конце 4-ой спицы, тем самым выравниваем количество петель справа и слева ( см. выше). А с 4-го ряда уже делаем по 2 сокращения до тех пор, пока не останется расчетное количество петель (28 на нижнюю часть носка). Делая убавления, следите затем, чтобы рисунок узора не сбивался.

Связав среднюю часть тапочек, вывязываем мысок по тому же принципу, как и у носка. У меня до мыска получилось 53 ряда. Убавления начинаем в 54 ряду, провязывая на 4-ой спице две предпоследние петли вместе изнаночной, на 3-ей спице вяжем 1-ую петлю, затем 2-ю и 3-ю вместе. Продолжаем делать убавления через ряд (в четных рядах) пока на спицах не останется половина петель. Затем убавляем петли в каждом ряду. Когда останется 6 петель, стягиваем их. Носки-тапочки готовы.

3925311_Tapochki_lenivim_jakkardom_2 (470x313, 33Kb)

3925311_Tapochki_lenivim_jakkardom_3 (470x313, 30Kb)

3925311_Tapochki_lenivim_jakkardom_4 (470x313, 42Kb)

3925311_Tapochki_lenivim_jakkardom_5 (470x313, 35Kb)

3925311_Tapochki_lenivim_jakkardom_6 (470x313, 31Kb)

Источник

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка


Обувь – это далеко не самая дешевая вещь в гардеробе каждого человека. Даже приобретение самых скромных ботинок может существенно ударить по кошельку. Тем печальнее, когда с обувью случается что-то плохое. Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если в ботинке провисла пятка с жестким задником. На самом деле устранить такую проблему можно даже своими силами в домашних условиях.
Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. /Фото: ya.ru.

Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. 


Когда провисает пятка в обуви, нога перестает фиксироваться.

В такой ситуации пятна начинает ерзать в разные стороны, что создает закономерный дискомфорт. Происходит такое тогда, когда ломается жесткий задник или же ломается решетка каблука, после чего он проваливается. Сегодня речь пойдет непосредственно о заднике. Единственный способ решить проблему – это осуществить замену элемента.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. /Фото: ya.ru.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. 


Сначала проверка. Берем обувь за пятку и начинаем дергать вверх-вниз. Если при этом в задней части ботинка начала образовываться характерная складка, то проблема в заднике. Это означает, что ботинок следует разобрать. Лучше всего сделать это без затрагивания подошвы. Лучше всего осуществить разборку обуви изнутри по шву. Так проще всего.

Примечание: жесткий задник – это деталь обуви, которая позволяет придавать пяточной области нужную форму. Также она служит передатчиком нагрузки на подошву во время ходьбы.

Заделываем шов и все выглядит, как новое. /Фото: ya.ru.

Заделываем шов и все выглядит, как новое.


Проделав отверстие по шву отделочного материала, просовываем пальцы в отверстие и аккуратно находим жесткий задник, после чего также аккуратно извлекаем его наружу. На его место нужно просто поставить новый. Перед установкой новенькую деталь необходимо обработать наждачной бумагой и промазать несколько раз обувным клеем, просушить и еще раз промазать, после чего можно ставить задник на положенное место. При установке следует тщательно (насколько это будет возможно) приглаживать пятку.

Как компактно и удобно хранить обувь, не затрачиваясь на дорогие органайзеры

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх