На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    В кедах понравилась.Волшебный кусок т...
  • Империалист циничный
    Архаика. Где новые вещи ? Где туалет в помещении дома ? Ничего интересного. Просто чисто.Мужчина сохранил ...
  • Владимир Аверков
    половина-как тётки с рынка.....а эта-в кедах,вообще жесть...Волшебный кусок т...

"Хендмейд активно покоряет мир!" Что за чудо такое

Хотя я не слишком "приветствую" англицизмы в тех случаях, когда без них вполне можно обойтись, но ситуация со словом хендмейд (как вариант распространённого написания хенд-мейд) является одним из исключений.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Не скажу, что я в восторге от того, что словосочетание "ручная работа" всё больше вытесняется этим заимствованием, но и в панику не впадаю.

В конце концов, так ли уж важна терминология?

Для меня гораздо важнее возвращение интереса к самым разным видам декоративно-прикладного искусства.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Вязание крючком и спицами, макраме, бисероплетение, столярное мастерство, изготовление бижутерии и даже шитьё по индивидуальным меркам – это ручная работа.

Она снова стала цениться как источник оригинальных вещей!

Сейчас модно уметь делать что-то своими руками, и отчасти поменялось мировоззрение.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Рукоделие уже не считают прерогативой немощных старушек!

Конечно же, иногда искажённым отголоском из прошлого долетают комментарии: люди создают что-то собственными руками только по причине бедности.

Однако при этом почему-то умалчивается, что даже в периоды дефицита товаров народного потребления семьи и ближайшее окружение рукодельниц были в привилегированном положении.

Мастерицы создавали вещи, которые по качеству точно не были хуже "фабричных", а по оригинальности намного их превосходили.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

На Родине зачастую рукотворные изделия то ли из зависти, то ли по причине узости кругозора обзывали "самопалом", подчёркивая кустарность производства, а в то же время за границей отношение к ручной работе было совершенно другим.

Там понимали разницу между ширпотребом и индивидуально созданными вещами, и скупали в СССР не только сувениры вроде матрёшек.

Например, советская актриса Алла Будницкая через знакомых продавала свои вязаные кофты во Франции.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Всё больше людей, в том числе и родившихся после миллениума (начала нового тысячелетия) берутся за крючок, спицы и другие инструменты, чтобы своими руками изготовить одежду, предметы быта и аксессуары.

Если для покупателей вещи ручной работы – это, в первую очередь, всё-таки возможность выбрать идеально подходящие материалы и выделиться оригинальной одеждой и аксессуарами, то для мастеров хендмейд "дорог" и по нескольким другим причинам.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

  • Во-первых, можно реализовать свои творческие задатки. Это особенно важно для людей, которым надоедает рутина и однообразие.
  • Во-вторых, ручная работа приносит удовольствие от созидательной деятельности, стимулирует мелкую моторику, действует как "йога для мозга".
  • В-третьих, рукоделие для многих становится способом заработать, а при удачном стечении обстоятельств, даже имеется шанс заявить о себе в мире моды.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Конечно, надо учитывать, что исходные материалы и инструменты требуют материальных вложений, но в совокупности отдача, даже если изделия не продавать, а раздаривать или пользоваться лично, по-моему, намного больше.

Как вы относитесь к ручной работе? Зарабатываете на хендмейде или просто творите в своё удовольствие?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх