



На литр молока надо взять 5 мл 70%-ой уксусной кислоты. Добавлять ее нужно не сразу, а потихоньку. Добавляем по полмиллилитра с периодичностью в одну или две минуты, и при этом непрерывно перемешиваем молоко.
Когда весь уксус добавлен, молоко нужно оставить дальше греться. У автора не получилось держать температуру ровно 35°C. Иногда она подскакивала аж до 50, но это не страшно, главное не греть сильно и не вливать кислоту быстро, иначе казеин начнет образовывать крупные хлопья и это ухудшит качество конечного продукта.





Если бы были крупные хлопья, то промывка потребовала бы гораздо больше сил. Для этого отфильтрованный казеин нужно 3-4 раза залить большим количеством кипяченой воды, чтобы отмыть от остатков сыворотки. Каждый раз фильтровать автор не стал. Он просто сливал грязную воду, которую отстаивал. Ну а в конце он отфильтровал казеин и получил вот такую массу.
Она, честно говоря, вообще не похожа на творог. Действительно, от технологии очень многое зависит. Благодаря такому мелкому размеру зерен, можно получить казеин очень высокого качества.
Из половины получившегося казеина попробуем сделать клей, а вторую половину высушим, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть после сушки.
Если в литре молока было 30 г белка, то значит мы взяли 15 г белка, а также 90 г воды и 12 мл 10-процентного аммиака, то есть нашатырного спирта.
Дело в том, что нашатырный спирт создает щелочную среду, в которой казеин приобретает способность растворяться в воде. Можно вместо аммиака добавить буру, соду или щелочь. Суть в принципе не меняется.
После недолгого перемешивания весь казеин растворился, и это стало похоже на настоящий клей.
Думаю, многим интересна тема композитных материалов. Давайте проверим этот клей на пригодность к созданию композитов. Для этого автор взял 10 слоев стеклоткани и склеил их с помощью этого клея. Также для сравнения он взял три ватных диска и также их склеил с помощью этого клея. Лишний клей отжал, может быть зря, но потом посмотрим. Ну и раз этот клей используется в столярке, то автор решил проверить, как он будет склеивать две деревяшки вместе. Нужно обильно намазать и сжать их вместе минимум на 5 часов.
Пока образцы сохли, автор решил заготовить побольше казеина, и взял полтора кило обезжиренного творога. В принципе, это тот же самый казеин, только без лишнего геморроя.
А вы знали, кстати, что раньше слова творог вообще не было? Вся кисломолочка называлась сыр. Сыр даже викинги с собой в плавание брали, потому что он не портится. Последние днк исследования доказывают, что один из 30 человек, это прямой потомок викингов.
Итак, творог - это практически тот же самый казеин. Его нужно только хорошенько промыть. Для этого придется разбить сгустки. Промывать нужно так же как и в прошлый раз, большим количеством чистой кипяченой воды. Отжимать и фильтровать такой большой объем через фильтры для кофе, это совсем мазохизм. Так что лучше воспользоваться двумя слоями обычной х/б ткани.
После того, как весь творог промыт и хорошо отжат, его можно сушить. Автор поставил его сушиться в открытой духовке на самом маленьком огне. После высыхания получились вот такие гранулы.
В сухом виде их можно хранить бесконечно долго и использовать, когда необходимо сделать немножечко клея.
Первые образцы высохли. Первым делом проверим ватные диски.
Вообще, в принципе для ваты неплохо проклеились. Диски не разваливаются на отдельные слои. Получился какой-то такой вато-картон.
Стеклоткань склеилась, но очень быстро разлетелась на отдельные слои. Между собой они очень плохо склеились.
Деревяшки с виду вроде бы нормально, но все равно разлетелись.


Полученный порошок - это готовый клей. Его можно хранить в таком виде, а при необходимости разбавить водой и сразу же использовать.






Далее автор снова склеивает 10 листов стеклоткани, тщательно выгоняя все пузыри воздуха из-под каждого слоя. Так же склеивает 3 ватных диска, тоже хорошенечко пропитывая их клеем.
Все высохло, и пора проверять. Ватные диски стали гораздо крепче, но слои разошлись. Вроде бы в первый раз получилось даже немножечко лучше.
А вот стеклоткань проклеилась лучше, чем раньше. Она уже не разлетается на слои, а переламывается на изгибе. Это уже даже немножко похоже на композит, хотя и далеко не идеальный.
А вот и деревяшки. Клей на них просто окаменел. Автор сушил его в теплом месте в течение шести часов не снимая струбцин.
Клей настолько твердый, что об него наверно можно затупить лезвие.
Ну и проверочка на прочность:








Вот такой вот суперклей можно сделать из молока. Разных составов казеинового клея очень много. Все просто нереально перепробовать. Каждый подходит для каких-то своих целей.
Видео:
Свежие комментарии