Входной коврик «под мрамор» своими руками из остатков плитки

Стандартный придверный коврик быстро теряет вид. Чтобы не менять его каждые пару месяцев, изготовьте моющееся решение.

by An Interior Affair

С первым выпавшим снегом на улицах дома начинается эпопея борьбы с грязными полами и растаявшими в коридоре лужами. Если у входа в вашем доме или квартире положены деревянные полы, то можно защитить их и сделать новый коврик в прихожую, упростив процесс уборки.

Используйте остатки плитки «от ремонта» для создания этого практичного придверного коврика. Или купите пару подходящих из «остатков коллекции» — такие образцы со стендов магазины продают ощутимо дешевле.

 
by An Interior Affair
От идеи к делу
Этот защитный коврик «под мрамор» делается очень просто, достаточно лишь следовать нашей пошаговой инструкции
by An Interior Affair

Материалы и инструменты:

  • плитка;
  • плиточный клей;
  • OSB плита такого размера, каким вы хотите увидеть свой будущий коврик; Плиты ОСБ в принципе набухают крайне плохо, но подстраховаться не мешает — отдайте предпочтение влагостойкому варианту.
  • окантовка среза;
  • шпатель или мастерок;
  • дополнительно: «крестики» для разметки плитки и цементный раствор.
by An Interior Affair
Шаг 1. Измерьте плитки и выложите их таким образом, чтобы не пришлось резать. Нанесите на сухую и чистую поверхность доски тонкий слой плиточного клея (около 3 мм). Но не стремитесь промазать сразу всю поверхность, так как он быстро высыхает. 

Начните с одного ряда плитки. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к клею.
by An Interior Affair
Шаг 2. С помощью мастерка или шпателя нанесите горизонтальные бороздки на поверхность клея, как будто вы его причесываете. Это позволит плитке держаться крепче.
by An Interior Affair
Шаг 3. Когда будете приклеивать плитку, легонько придавите каждый кусочек, чтобы убедиться, что он встал точно на свое место и хорошо закрепился. Если вы предпочитаете класть плитку на цементный раствор, то лучше использовать разметку крестиками для ровной укладки. Лично я пользуюсь только плиточным клеем. 

Когда вы уложите первый ряд, можно приступать ко второму. Не забудьте снова нанести клей только для одного ряда плиток и провести бороздки шпателем. Продолжайте до тех пор, пока полностью не заполните всю поверхность ОСБ-плиты.
by An Interior Affair
Во время укладки плитки держите под рукой влажную тряпочку, чтобы сразу удалять излишки клея между плитками. Это проще, чем ждать, пока он полностью высохнет.
by An Interior Affair
Теперь коврик должен высохнуть
В зависимости от клея время полного высыхания может длиться от 1 до 2 часов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
by An Interior Affair
Шаг 4. Сама по себе ОСБ-плита не отличается особой привлекательностью, поэтому после того, как плиточная часть полностью высохнет, поверните доску боком, чтобы приклеить окантовочную ленту. При нагревании, например, с помощью утюга, лента моментально приклеивается к поверхности. Рекомендуемая температура нагрева утюга должна быть примерно между положением «хлопок» и «шерсть» — не старайтесь нагреть его до максимума!

Медленно проведите утюгом вдоль ленты, чтобы добиться полного приклеивания. В зависимости от размера утюга, может быть, придется прижать его на несколько секунд — для идеального результата.
by An Interior Affair
Когда дойдете до края, обрежьте остаток ленты с помощью ножниц. Сгибать ее обычно нельзя, она легко ломается. Обработайте таким образом все четыре стороны, но не забывайте, что для лучшего результата каждая сторона должна хорошо просохнуть и остыть. Здесь главное не торопиться. Если лента начнет пузыриться, то можно будет еще раз пройтись по ней утюгом.
by An Interior Affair
Сделано!
Коврик готов, как только вы обработаете все боковые срезы. Отныне он будет служить вам верой и правдой!
by An Interior Affair
Источник ➝