На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 464 подписчика

20 полезных, смешных и просто симпатичных поделок для сада своими руками. Спорим, вы тоже так сможете?

304

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.

Смотрите, какие занятные поделки можно соорудить своими руками из самых доступных, простых материалов.

1. Рукоделие до заборов добралось

Рукодельнику только дай волю. Если человек серьезно увлекся творчеством, то любая вещь становится для него полем для приложения своих талантов. Он так видит.

В гладкой стене художник разглядит полотно и напишет на нем картину - получается граффити. А заборные сетки уже используют как канву или ткань. Есть сетчатые заборы, украшенные "вышивкой крестом", плетением из красочных лент, мозаикой из разноцветных пластиковых стаканчиков. Кто сказал, что нельзя вязать по сетке-рабице крючком?

На втором снимке более практичное решение и пример того, как с помощью бамбука или дощечек можно загородиться от неприглашенных наблюдателей.

2. Мозаика на старом дереве

Спил на старм дереве выглядит уныло. Старая рана, свидетельство почтенного возраста.

Но мозаика способна сотворить чудо. Для мозаичных изображений годятся разные материалы - битое стекло и керамика, бусины, камешки. И мастерится она очень просто. Дереву такое украшение не повредит - наоборот, плотный слой цементного раствора защитит внутренние слои от проникновения инфекции и вредителей. Перед работой стоит лишь обработать спил фунгицидом - например. медным купоросом.

3. Хрупкие и изящные

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-3

Некоторое время назад появилась мода делать в саду украшения из старой стеклянной и керамической посуды. Всевозможные вазы и салатники выходят из употребления, заменяются новыми. И куда их девать?

Можно сделать изящные фигурки и расставить их по саду. Особенно загадочно они выглядят в темное время суток, если дополнить их подсветкой.

4. Целый цветущий городок

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-4

Не просто деревянный ящик под цветы, а целая улица, превратившаяся в цветник. Одна доска - один домик, и все разные.

Можно не только цветочный ящик, но и другие садовые объекты стилизовать подобным образом. Забор, беседку и даже (если сильно заморочиться) компостник.

5. Используем площадь огорода на полную катушку

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-5

Умение использовать маленькую площадь с максимальной пользой - полезная вещь. Внизу грядка с овощами и цветами, наверху - корзина с травами.

Остается решить две задачи: не забывать поливать то, что сверху, и сделать так, чтобы никто, включая домочадцев и котиков, не спихнул подвесы вниз. Иначе экономия места выйдет боком.

6. Десятилетия труда

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-6

Сразу видно: здесь хозяин не просто мастеровитый и креативный. Это человек или семья, много потрудившиеся на своем веку. Это же над столько старого инструмента и деталей на одной калитке собрать! Я даже назвать их все не смогу верно.

7. Живая картина

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-7

Один из модных трендов в современном садовом искусстве - оформление живого цветка в рамку. Получается мило и стильно.

Часто такие композиции устанавливают на самодельном мольберте. Философский подтекст здесь такой: природа и человек - оба художники. Их совместное творчество прекрасно.

8. Самодельное берсо

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-8

Покупать дорогую арку и сажать на нее пышные лианы необязательно. Можно применить простые материалы и собственную смекалку.

Для вьющихся огородных растений (огурцов, мелкоплодных тыкв, фасоли) делают такие опоры. В ход идут металлические палочки и армирующая сетка. Красиво, и урожай удобно снимать.

9. Ресторан класса люкс

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-9

Все та же вышедшая из употребления посуда теперь стала кормушкой. Крышечка сверху защищает корм от дождя.

Птицы на фото точно указывают место, где сделан снимок. Красный или виргинский кардинал водится только в южных штатах США. Алый самец и скромно окрашенная самочка прилетели пообедать.

В книге Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал" эта удивительная птица играет большую роль в жизни героев. Книга написана с огромной теплотой и любовью к родному краю, его природе и людям. Рекомендую.

10. Зов предков

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-10

Садовые тотемы - любопытнейшая штука. Чтобы его сделать, не нужны ни какие-то особые материалы, ни исключительный художественный дар, ни большое умение. А эффект может получиться ошеломительный.

Так что тот, кто их придумал - молодец. Обычно садовые тотемы делают из дерева (подойдут обрезки), камней и даже старой посуды. Столярно-слесарный инструмент и краски с кистями - в помощь.

11. Вам уже совсем не нужен старый стол?

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-11

Тогда его можно приспособить под ящик для зелени или цветов. Поскольку столы раньше делали из дуба, прослужит он еще долго.

Только сначала еще раз подумайте. Может быть, старый дубовый стол имеет смысл отреставрировать? Он точно лучше современного из ДСП.

12. Креативные дорожки

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-12

Пошаговая дорожка открывает большой простор для фантазии. Потому что оформить плитку можно по-разному. Особенно, если делать ее самостоятельно из цементного раствора.

13. Ужастики во дворе

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-13

Не уверена, что хотела бы такую компанию видеть каждый день, выходя из дома. Но сама идея имеет право на существование. Человечки из необработанного дерева и камней очень выразительны.

14. Все гениальное просто

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-14

Перед вами - наверное, самая простая и надежная опора для таких растений, как пион или флокс. Для завитушки можно использовать металлический пруток, ветвь ивы, пластиковую трубку или что-то еще в таком роде.

Заглубив опору в землю и направив в нее цветок, вы закрепляете побеги. И подвязывать их не нужно.

15. Железная птица

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-15

Еще одна птичка, на сей раз железная. Тут уж без особого художественного взгляда на мир не обошлось. И как только людям удается в сочетании ржавой лопаты и садовых ножниц увидеть длинноносого пернатого?

16. Цвета, не предусмотренные природой

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-16

Материал, который у нас точно всегда есть в изобилии - это ветки деревьев. Краски - не проблема. А как вы будете использовать эти заготовки, зависит от вашего воображения. Можно составить букет, добавить в цветник, сделать украшение беседки...

17. Сапожки долго стояли забытые

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-17

Из чего только не делают кашпо для цветов! Старая одежда и обувь, посуда и сумки, тазы и чемоданы.

Если присмотритесь, видно, что это не настоящие сапоги, а отливка, сделанная по их форме. И красиво раскрашенная.

Сделать такие своими руками вполне реально, но придется попыхтеть.

18. Этот пень можно рассматривать долго

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-18

Как сделан этот арт-объект? Это чурбан, недостающие части которого залили бетоном? Или, наоборот, бетонный цилиндр, на который наклеили кору? Домашним мастерам предоставляется шанс поразмыслить.

В любом случае красиво и очень необычно.

19. Дополнительное солнышко

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-19

Всевозможные ловцы ветра и другие сверкающие вещицы уместны в саду. Они красиво переливаются в ветвях деревьев, колышутся от дуновений ветерка, переливаются.

Нужны только два металлических кольца, проволока и стеклянные кабошоны с отверстиями.

20. Они поселятся в саду

Садовод - это человек, который стремится к совершенству. Мы все время трудимся над тем, чтобы сад стал еще более красивым, урожайным, ухоженным. А без маленьких самоделок сад скучноват.-20

Вот ведешь гостя по саду, и тут раз - а на ветке совенок сидит. И смотрит. Представляете реакцию? Главное самому не испугаться как-нибудь вечерком.

Ну что, понравились какие-то самоделки? Напишите в комментах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх