На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 319 подписчиков

Вышивка по сухим листьям: филигранность, которая удивляет даже искушённых

Можно ли на листьях вышивать, а вырезать на них картины, превращать в 3-d ажур? Нам даже в голову не приходят такие мысли, когда идя по дорожке мы шуршим опавшими листьями.

Художники же превращают в произведение искусств даже обычные листья. И способы для этого выбирают совершенно неожиданные.

304
  • Среди больше всего поразивших меня вариантов, я бы назвала вышивку по листьям. На вопрос, как приходят к такому искусству, художник Сюзанна Бауэр ответила, что в детстве её окружала творческая атмосфера. Её соседями были гончары, театралы и художники, а дома увлекались вышивкой и вязанием.
Сюзанна Бауэр, источник thisiscolossal.com

Благодаря увлечению разными техниками и рукоделием Сюзанна стала модельером, именно в этой профессии начала сочетать природные материалы с нитками, а позже создавать 3-d модели. Глядя на работы автора невольно задаёшься вопросом: а что так можно было?

Сюзанна Бауэр, источник susannabauer.com

Более 15 лет художница совершенствует и расширяет приёмы, добившись невероятных результатов. Соединяет разные текстуры, крючком вяжет кружевные вставки с имитацией прожилок. Такая техника требует высокой концентрации, ведь материал очень хрупкий и важно чувствовать натяжение. По словам художницы это сродни медитации.

Сюзанна Бауэр, источник thisiscolossal.com
  • Но больше всего поражает вышивка по скелетированным листьям, от которых после специальной обработки остаются лишь тончайшие прожилки, как у Хиллари Фэйл. Также художница практикует рисование методом истирания отдельных участков листа.
Хиллари Фэйл, источник ru.pinterest.com и hillaryfayle.wordpress.com
  • Один из лучших мастеров вышивки на скелетированных листьях Лаура Далла Веккия, проживающая в Бразилии. Художница совместила в своей работе ремесло и призыв к сохранению редких вымирающих видов птиц, изображая их на своих вышивках.
Лаура Далла Веккия, источник boredpanda.com

Коньком художницы стало то, что она создаёт 3-d эффект, дополняя свою вышивку объёмными природными элементами: корой, веточками, сухоцветами.

Лаура Далла Веккия, источник boredpanda.com
Лаура Далла Веккия, источник boredpanda.com и vfl.ru
  • Ещё одна бразильская художница Соланж Нуньес родилась в семье потомственных вышивальщиц. С детства занимаясь этим ремеслом, девушка хотела добиться каких-то новых эффектов. Методом проб и ошибок она укротила хрупкий материал и теперь занимается только вышивкой листьев.
Соланж Нуньес, источник siakjaien.blogspot.com и fotostrana.ru

Работа с сухими листьями — это колоссальный труд мастеров. Даже с учётом, что листья используются плотные, он требует от вышивальщиц выдержки и внимания. В галереях ниже я собрала для вас массу интересных вариантов с вышивкой разных художников.

Полистайте галереи, чтобы увидеть больше работ художников.

Источник ru.pinterest.com
Источник ru.pinterest.com
Источник 120.su
Источник ru.pinterest.com
Источник ru.pinterest.com
Источник ru.pinterest.com

Не менее интересна и резьба по листьям, которая может выполняться, как на целом листе, так и методом частичного скелетирования, хотя это уже ближе к рисованию, чем к резьбе. Вы только посмотрите, что вытворяют эти мастера!

Источник etsy.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх