Сам себе мастер

156 036 подписчиков

Готовимся к Пасхе: модные наряды для куличей и крашенок

К Пасхе многие начинают готовиться загодя: покупают самые красивые посыпки и разовые формы для выпечки, подыскивают новые рецепты куличей и интересные способы декора яиц. Дабы хоть немного облегчить поиски, я решила собрать самые свежие идеи украшения пасхальных атрибутов.

304
Идей украшения куличей и яиц много, есть из чего выбрать

Обрядовые куличи и яйца по-прежнему украшают традиционно, а подарочные наборы можно декорировать как душе угодно! Заглянув на странички известных кулинарных сайтов, удалось выяснить модные пасхальные тенденции этого сезона, которыми спешу поделиться с вами.

Способы украшения яиц

Одну или несколько идей покраски или росписи желательно выбрать заранее, чтобы без спешки запастись всем необходимым для работы: красками, маркерами, корректорами и т. д.

Вариантов украшения яиц так много, что сложно выбрать лучшие
Вариантов украшения яиц так много, что сложно выбрать лучшие

Ан нет — можно! Посмотрите, какие идеи в моде в нынешнем сезоне.

Выбираем модный наряд для яиц
Выбираем модный наряд для яиц

Роспись акварельными красками

Не знаю как у вас, а у меня после покраски яиц не только полотенца и стол, — половина кухни сияет всеми цветами радуги. Подготовка к празднику всегда проходит на подъеме, но настроение портит необходимость переоблачиться в одежки, которые не жалко выкинуть, если испачкаешь краской.

Роспись акварельными красками — то, что нам нужно: обе девочки отлично рисуют, различных красок столько, что хватит украсить десяток-два страусиных яиц. Единственное, что меня смущает: я берегу все рисунки детей, и мне будет невыносимо жалко отправить расписанные скорлупки в мусорное ведро.

Роспись акварельными красками
Роспись акварельными красками

А так-то мне от души понравился этот способ: быстро, просто, неповторимо и, что немаловажно, — экологично (краска не проникает сквозь скорлупу).

Потрясающе красиво, правда?
Потрясающе красиво, правда?

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает: предложу детям расписывать не настоящие яйца, а муляжи (деревянные, пластиковые, пенопластовые). 

Конечно, я тоже не останусь в стороне, нужно только подыскать симпатичные примеры росписи, которые сумею повторить. Например, такие, как на фото ниже: симпатично и не сложно.

В сине-бело-голубой гамме
В сине-бело-голубой гамме

Ну а если совсем не будет получаться, можно изобразить простейшие цветочки или абстракцию: оба варианта числятся в трендовых, поэтому без модных одежек яйца однозначно не останутся.

Так я точно сумею!
Так я точно сумею!

Тем, кто уверенно держит кисти в руках, предлагаю обратить внимание на милейшие идеи для росписи — птичек. На мой взгляд, каждое изображение — миниатюрный шедевр прикладного искусства.
Очаровательные птички
Очаровательные птички

Рисунки маркерами, фломастерами и корректорами

Если работать кисточкой определенно не получается, поберегите нервы и уберите ее с глаз долой. Доставайте фломастеры, маркеры и корректоры: они превосходно пишут по скорлупе, а работать ими в разы удобнее и проще! Обычные точки, штрихи и галочки изобразить сможет каждый: а пример удачного расположения и цветового решения смотрите на фото ниже. Неплохо смотрится, верно?

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

И не думайте, что декор довольно скромен: в этом году модны незаурядные наряды, а назвать столь оригинальную роспись обычной никому в голову не придет! Кстати, если будете покупать для работы маркеры, учтите, что толщина стержня у них может быть от 1 мм до 6 см, а у некоторых он может быть в виде кисточки. И еще один нюанс: спиртовые и акриловые маркеры не размываются водой, акварельные — размываются.

Тоже неплохо
Тоже неплохо

Дуэт черного (темно-серого, темно-синего, коричневого) и белого сейчас тоже весьма востребован. Мне такие сочетания очень нравятся, но только не на пасхальных яйцах, что бы там ни требовала капризная мода. Если сменить темный цвет на яркий — лаймовый, оранжевый, зеленый и т.д., будет более живенько, как считаете?

Здесь черный цвет мне не очень нравится, но узоры великолепны!
Здесь черный цвет мне не очень нравится, но узоры великолепны!

Очень удобно работать маркерами для каллиграфии: у них широкий плоский наконечник стержня, которым можно проводить как широкие, так и тонкие линии. Конечно, придется приловчиться, но рука набивается быстро, проверено. Мне почему-то кажется, что именно таким маркером расписаны яйца на фото ниже: линии разной толщины, но абсолютно одного тона. Красиво!

Почти Гжель
Почти Гжель

Вы заметили, что до сих пор в подборке не было ни одной крашенки? Да-да, мода на все натуральное добралась и до пасхальных яиц. Но исключения все же есть: например, ярко окрашенная скорлупа и контрастная роспись.

На контрасте
На контрасте

Декор айсингом

Завершает обзор невероятно красивый пасхальный декор из айсинга (кулинарная белковая рисовальная масса). Это нежное пастельное очарование буквально лишило меня покоя — хочу! Лишь немного успокоившись, сказала себе: не сейчас, нет времени на обучение и тренировки. В этом году — маркеры, в следующем — айсинг.

Видна рука настоящего мастера
Видна рука настоящего мастера

Варианты декора куличей

В моем детстве куличи были украшены исключительно цветным сахаром, а сейчас вариантов декора столько, что не сосчитать!

Варианты декора куличей желательно выбрать заранее
Варианты декора куличей желательно выбрать заранее

Порой пасхальную выпечку уже не отличить от торта, но как по мне, кулич все-таки нужно украшать в меру. То же самое утверждают и именитые кулинары: акцент должен быть один, остальной декор — скромный фон для него. Перечислю основные модные акценты нынешнего сезона.

Цветная глазурь

Если украсите верх цветной глазурью — кулич однозначно будет модным. Но посыпка должна быть пастельных тонов, и не больше 2-3 цветов.

Вариант декора на заднем фоне справа - не комильфо
Вариант декора на заднем фоне справа — не комильфо

Нежно и торжественно смотрится белое на белом. Кстати, вовсе не обязательно приобретать готовую посыпку или маршмэллоу: можно обойтись обычным сахаром или нарезать мелкими кусочками (натереть на терке) зефир.

Белое на белом - стильно
Белое на белом — стильно

На левом фото ниже — подарочное шоколадное великолепие. Над вкусным декором не придется долго мудрить: растопите плитку шоколада на водяной бане и полейте кулич. Все.

Еще один модный нюанс этого года: живописные потеки глазури. Кулич на фото справа вообще не облагорожен посыпкой, но смотрится элегантно и празднично. Чтоб добиться нужного эффекта, глазурь должна быть густой, и наносить ее можно в несколько заходов — так декор будет рельефнее.

Интересные варианты
Интересные варианты

Посыпка из орехов, цукатов или сухофруктов

Мои дети обожают грызть кондитерские магазинные посыпки, а я  к ним совершенно равнодушна: ну что в них хорошего? Сплошная химия. Если вы разделяете мою точку зрения, можете украсить свои куличи орехами или собственноручно сделанными цукатами.

Украшение из цукатов
Украшение из цукатов
Посыпка из орехов и цукатов
Посыпка из орехов и цукатов

Любителям сухофруктов наверняка понравится идея украсить кулич сушеными абрикосами, финиками, инжиром, виноградом — всем, что есть в наличии. Думаю, вкус подобного кулича запомнится надолго! Чтобы фрукты не соскальзывали, сначала смажьте кулич растопленным на водяной бане медом или густым сиропом.

Вместо глазури - шапочка из сухофруктов
Вместо глазури — шапочка из сухофруктов

Невероятные кружева из айсинга

Следующие идеи под силу повторить только опытным мастерицам, но они настолько хороши, что не поделиться с вами этой красотой было бы непростительно. Имитация кружев с помощью айсинга прием сложный, но невероятно красивый! Скажите, кто-нибудь украшает выпечку подобным способом? Очень хочется услышать мнение практика: действительно ли это сложно, с чего начать, каких подводных камней стоит остерегаться новичку?

Куличи, декорированные айсингом
Куличи, декорированные айсингом

Что скажете, уважаемые дачницы и дачники, интересные идеи? Увидели что-нибудь новенькое или все способы декора вам давно знакомы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх