Последние комментарии

  • Ольга Шухаева
    нормальный стол, только когда поднимается, надо нижнюю часть стола оклеить  обоями кухонными, чтобы в сразу поднятый ...Стол своими руками, с плиткой и мозаикой
  • Татьяна Чувьюрова
    Спасибо большое. Забрала себе с удовольствием.Боди для малыша спицами
  • Надежда Александрова
    Очень нравится, талантливо. И очень  сложно посадить такое полотно на фигуру. Эти модели настоящего Мастера.В технике пэчворк мастерицы шьют не только подушки и коврики, но и такие оригинальные вещи

Озеленяем вертикали

Несомненно, одним из самых эффектных приемов в оформлении современного сада является вертикальное озеленение. Выбрать вьющиеся растения для вашего дома несложно. Но все же прислушайтесь к некоторым нашим советам.
 
Лианы «одноэтажные»
 
Если у вас одноэтажный дом, то вам подойдут невысокие лианы, поднимающиеся не выше 2,5-3 метров.
Обычно их сажают возле стены (чаще всего между окнами или у входа в дом. Если эти места хорошо освещены солнцем, то остановите свой выбор на невысоких красивоцветущих лианах или лианах с декоративной листвой. Например, сортовые крупноцветковые клематисы группы Витицелла или группы Жакмана. Каждую осень их необходимо низко обрезать, так как они цветут на побегах этого года.
 
Можно остановить свой выбор на крупноцветковых плетистых розах, жимолостях (например, Брауна или Тельмана), княжиках (альпийский, крупнолепестковый или сибирский), а также на винограде обыкновенном.
Для хорошо освещенных солнечных мест подойдут травянистые многолетники: душистый горошек, чина широколистная, ипомея пурпуная, кобея лазающая и т.д.
 
Дизайнерские правила посадки
 
Выбрали подходящие для себя лианы? Хорошо! Только постарайтесь не смешивать слишком много видов лиан, так как они не всегда красиво сочетаются друг с другом. Например, сильные и пышные растения прекрасно смотрятся и в одиночестве, а вот комбинировать два или три вида лиан нужно по цвету, фактуре листвы, окраске цветов и срокам цветения.
 
Например, к решетке, увитой изящным клематисом сорта Purpurea Plena Elegans с небольшими сиреневато-пурпурными махровыми цветками, можно подсадить клематис тангутский с контрастными желтыми цветками (они цветут одновременно, в июле-августе).
 
Лианы «двухэтажные»
 
Если у вас двухэтажный дом или дом с мансардой, то свободное место между окнами первого и второго этажей могут заполнить более рослые лианы. Там следует высаживать растения, которые довольно компактны в нижней части, но вверху разрастаются широко в стороны.
 
Для стен с достаточным освещением выбирают мелкоцветковые плетистые розы, обильно цветущие на горизонтальных побегах (например, сорта Super Dorothy или Crimson Rambler), которые пускают по отвесным решеткам: зимой их опускают на землю и укрывают.
 
Ваши любимые лианы – клематисы?
 
Тогда выбирайте самые рослые сорта, например, клематис виноградолистный и метельчатый.
Подойдет также актинидии полигамная и коломикта, жимолость каприфоль, на Юге шикарнейше будут смотреться глициния обильноцветущая, бересклет Форчуна, виноград девичий, лесной и скальный.
Побеги этих лиан растут довольно быстро, поэтому им потребуется формирующая обрезка, корректирующая направление их роста.
 
Для высоких домов с глухой стеной
 
Если дом высокий, а стена глухая или на ней мало окон, то для оживления можно использовать самые крупные лианы. Они создают приятную тень на террасе, а также очень хороши для декорирования высоких трильяжей, огораживающих площадку патио около дома.
 
Здесь высаживают, например, виноград амурский с красивыми, слегка морщинистыми листьями. Настоящую «живую шубу», способную укутать весь дом, создает плотный лиственный покров пламенеющего всеми оттенками красного винограда девичьего.
 
Для больших площадей подойдут лимонник китайский, древогубцы круглолистный и щетковидный с золотистой осенней листвой, а также кирказоны крупнолистный и маньчжурский с большими темно-зелеными листьями, прекрасно растущие в затемненных местах.
 
Как обрезать
 
Как правило, древесные лианыотличаются сильным ростом побегов, которые за короткое время могут заплести и окна, и дверные проемы. Бывает, что они растут не в том направлении, в каком было задумано. Поэтому их необходимо регулярно подвергать корректирующей обрезке, беспощадно удаляя все лишние побеги.
 
Кроме корректирующей обрезки им необходима и санитарная, когда нужно удалять сухие, слабые, поврежденные и старые побеги.
 
Обрезка красивоцветущих
 
Красивоцветущие – это в первую очередь розы и клематисы. Их обрезка зависит от характера цветения. Мелкоцветковые плетистые розы, цветущие с раннего лета на побегах прошлого года, немного обрезают после цветения, сохраняя большую часть побегов.
 
Зацветающие позднее крупноцветковые плетистые розы (клаймберы и шрабы), а также клематисы групп Витицелла, Жакмана, Тексензис, цветущие на побегах этого года, обрезают осенью на высоту 40–50 см. Правда, их можно обрезать и рано весной, сохраняя перезимовавшие побеги с живыми почками. При такой обрезке эти лианы зацветут еще раньше.
 
Чем закрепить
 
Растения на стене удобно прикреплять с помощью проволоки или шнура, натянутых на крючки, которые вмонтированы в стену, а также пластиковых и капроновых сеток. Можно воспользоваться пристенными решетками и трельяжами из дерева или металла, отстоящими от стены на 10-20 см.
Побеги лиан более крупного размера направляют по стене при помощи решеток Г- или Т-образной формы, огибающих окна.
 
Для выращивания теплолюбивых клематисов и плетистых роз удобно использовать решетки с петлями в нижней части, на которых осенью решетки опускаются на землю вместе с лианами.
 
 
 
 
 
 

Популярное

))}
Loading...
наверх