На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 423 подписчика

Декоративная штукатурка - преображение интерьера своими руками

Метод размывки в отношении Скалы

Сегодня мы с вами поговорим о прекрасном, точнее  о том, как недорого и сравнительно легко делается декоративная штукатурка своими руками.

Большинство людей изначально считают декоративные фактурные покрытия чем-то баснословно дорогим. Это не всегда так.

Безусловно, есть всякие эксклюзивные импортные готовые составы, они стоят серьезных денег, и нанести их сможет только опытный мастер, но мы в этом уроке будем учиться применять максимально доступные покрытия самостоятельно.

Мои конкуренты вовсю воруют у меня эту статью, что свидетельствует о том, что я говорю дело.  А также о том, что они чмошники позорные)) У меня есть десятки фото, видео и даже видеокурс. А у них нет даже совести... Но не будем о них!

Здесь я постараюсь вам рассказать о двух наиболее часто применяемых в нашей бригаде видах декоративных штукатурок, выполняемых из совершенно обычной шпаклевки!

Я называю их «скала»:

И «дождь»:

Нанесение покрытия типа «Скала»

Начнем со «скалы», так как она является, пожалуй, самой простой в нанесении. Проще я просто не знаю. Для обоих рассматриваемых видов «структурок» может быть использована любая финишная шпаклевка, хоть гипсовая, хоть цементная.  Кстати, покраска этих покрытий  — непростая, делается в несколько этапов, все это мы тоже рассмотрим. Вообще, конечно, лучше всего использовать шпаклевку Sheetrock, она продается в готовом виде, не нужно будет ничего размешивать. Мы используем только ее. Лентяи.

Итак, смотрим, как наносится «скала». Понятное дело – поверхность должна быть хорошо прогрунтована. Рекомендую перед нанесением наших декоративных штукатурок предварительно ошпаклевать стены хотя бы в один слой, чтобы не было потом разного рода «пробелов», да и качество выйдет получше.

Для начала в уме выделяем для себя некую площадь на стене, примерно 0,5 кв.м. Наносить будем такими вот участками, не сплошняком. Набираем на гладилку немного шпаклевки и равномерно обмазываем ею наш квадратик. Слой должен быть 2-3 мм, чем он толще, тем грубее будет выглядеть фактура; стараемся размазать шпаклевку по всей площади максимально равномерно.

Как только это будет сделано, приступаем к структурированию: хорошенько чистим гладилку и лепим ее прямо на свежую шпаклевку практически плашмя, без разницы, в какой ориентации, лишь едва-едва приподнимая на себя ее нижнюю часть – куда смотрит конец ручки. И тут же делаем легкое движение в эту сторону, сантиметров на 15-20.

Когда мы плашмя прилепляем гладилку к смеси на стене, под ней остаются небольшие полости с воздухом, которые «вминаются» в шпаклевку и придают ей фактуру, мы лишь дополнительно «развозим» ее по поверхности своими легкими движениями. Движения эти делаются в хаотичном порядке, их трудно описать, суть в том, что к конечной их точке гладилка должна мягко отрываться от шпаклевки, чтобы не оставить четких следов, то есть угол между гладилкой и «структуркой» должен по мере движения постепенно увеличиваться, но в пределах 10-20 градусов, не более. Это трудно сделать с первого раза, но достаточно структурировать 3-4 участка, как придет нужное ощущение, и процесс пойдет веселее.

Кстати, старайтесь очищать гладилку после каждого такого «слайда», по крайней мере, первое время. С опытом можно будет делать уже несколько «слайдов», когда движение будет хорошо отработано. На фото – как раз процесс нанесения данного вида декоративки моим отцом:Нанесение и структурирование Скалы

У меня самого поначалу гладилка постоянно вязла в шпаклевке, то есть я ее прикладывал полностью плашмя. Кстати, оторвать ее после такого – задача непростая, прилипает мощно) Можно и инструмент сломать.

Сделали один участок — наносим шпаклевку на соседний, с небольшим заходом на первый, и повторяем действия. В конечном счете,  мы должны получить примерно такую поверхность:Свежая декоративка

Движения гладилкой необязательно делать хаотично. Вполне имеют право на существование и варианты «елочкой», крест-накрест, вертикаль и т.д. Экспериментируйте свободно, выбирайте свой вариант, здесь большое поле для проб: не понравилось – загладил и заново отделал.

Сохнет «скала», как, впрочем, и «дождь» примерно сутки.

После этого можно их красить, но об этом расскажу чуть позже, а пока узнаем, как выполняется структурная штукатурка типа «дождь».

Нанесение покрытия типа «Дождь»

Этот способ ощутимо сложнее и отнимает гораздо больше времени, но зато и результат нравится практически всем и нравится настолько, что люди реально загораются сделать такое у себя дома. Если еще и цвет хороший подобрать… Ммммм… Божественно… Судите сами, разве не круто?

Кстати, на фото представлено самое ходовое цветовое решение для данного вида покрытия. Опять же, никто не заставляет делать направление структуры под наклоном, можно направить «дождь» вертикально или горизонтально. Просто способ с наклонной фактурой наиболее интересен и универсален, так как нравится большинству (ну, пока что просто всем). Его и рассмотрим.

Начинаем с разметки – чертим на стенах наклонные линии в направлении Юго-Востока (можно и в Юго-Западном, дело вкуса) от потолка до пола с шагом, равным чуть менее трех ширин гладилки. К примеру, если ширина инструмента 18 см, делаем шаг около 50 см. Желательно рисовать линии непрерывно; это означает, что на внутренних и внешних углах они не будут обрываться.

Делается это достаточно долго, но результат того стоит, так что не пожалейте времени на качественную разметку.

Как только нарисуем все линии, наклеиваем по каждой из них малярный скотч. Верхний край скотча должен лежать на черте. Стартовать будем от правого верхнего угла любой стены. Это делается для исключения риска падения шпаклевки на уже готовую фактуру. Первый рабочий участок у нас будет очень маленьким,  на последующие полосы шпаклевку будем наносить справа-налево, далее на фото это будет показано. Опишу саму технологию.

Шпаклевка намазывается слоем 2-3 мм на полосу шириной чуть меньше ширины гладилки и длину примерно 1 метр. После этого гладилка ставится на нее плашмя (без сильного нажатия) и отлепляется; и так по всей полосе 10-15 раз, поверхность будет напоминать что-то вроде ежа:Нанесение структурки Дождь

Затем чистим гладилку и очень нежно и аккуратно проводим ею практически плашмя (слегка поднимая нижнюю часть над поверхностью) по нашему «ежу» в юго-восточном направлении, приглаживая рельеф:

От силы нажатия будет зависеть выраженность фактуры: чем слабее нажатие, тем ярче фактура. Также она зависит и от толщины слоя, чем он толще, тем заметнее рельеф.

Можно таким образом довести полоску до конца, а можно начинать следующую, но не доводя ее до конца первой, кому как удобнее. Следующая полоса наносится с небольшим (максимум 1 см) нахлестом на уже готовую, последовательность действий повторяется. Последняя полоса из трех будет немного находить на скотч.

Как только ее закончили, отлепляем его и идем дальше.

Нужно все это для того, что бы в этом месте слои шпаклевки наползали друг на друга сильнее, это положительно сказывается на внешнем виде.

Кроме того, скотч помогает не накосячить с углом направления рисунка.

Сразу после нанесения готовая поверхность выглядит так:

После высыхания ее желательно обработать абразивной сеткой или шкуркой, чтобы убрать разного рода огрехи.

Основные сложности, которые могут возникать при нанесении «дождя» — те же, что и для «скалы» — залипы гладилки, четкие следы от нее, неравномерность рельефа. В принципе, если не удается добиться неоднородности фактуры на всей площади стены – ничего страшного, это даже плюс, мы же имитируем некую фантастическую горную породу, она не может быть совершенно равномерной, так сказать. Главное – нужно стараться избегать резких изменений фактуры на малой площади, иначе это сразу бросится в глаза.

После нанесения и полного высыхания обоих описанных видов декоративных штукатурок, их нужно хорошенько загрунтовать. Все, переходим к технике покраски.

Окраска фактурных штукатурок

Если просто откатать наши структурные штукатурки в один цвет, получится унылая лажа. Фактура просто потеряется. Поэтому хитрой поверхности – хитрую покраску! Мы чаще всего пользуемся двумя методами: «сухая кисть» и «размывка». К «скале» хорошо подходят обе техники, поскольку рельеф этой штукатурки в одинаковой степени направлен как внутрь, так и наружу. Сухая кисть подчеркивает выпуклости, а  размывка – впадины. Окраска сухой кистью для «скалы» изображена на первой соответствующей картинке в начале статьи, а размывка в этом случае выглядит так:Метод размывки в отношении Скалы

Сложно сказать, где результат лучше, это дело только лишь вкуса, хотя скажу заранее – красить сухой кистью гораздо проще и быстрее, чем размывать.

К «дождю» подходит только размывка, так как основной рельеф поверхности направлен внутрь. Оба типа окраски предполагают первоначальное нанесение фонового цвета, желательно в два слоя. Для этого используется обычный валик с длинным ворсом. Следует учесть, что, раз уж поверхность фактурная, расход краски будет немал.

Для покраски фона под размывку нужно выбирать хорошую стойкую краску, устойчивую к мытью. Для техники «сухая кисть» пойдет любая. Важно не перегибать палку со слоем краски, слишком жирные слои могут сказаться на выраженности фактуры. Есть, кстати, у меня статья, где разъясняется разница между дорогими и дешевыми красками.

Как правило, рельеф при покраске сухой кистью лучше выглядит, если его подчеркивать более светлой краской, причем она должна заметно отличаться от фоновой, иначе, опять же, фактура останется невыраженной. В случае размывки – напротив, для подчеркивания лучше брать краску темнее.

Итак, рассмотрим непосредственно технику покраски декоративных штукатурок сухой кистью. Не забываем предварительно грунтовать наше покрытие. Нам здесь понадобится плоская широкая (сантиметров 20 и более) кисть, малярная ванночка и несколько чистых кусков картона или чего-нибудь подобного. Наливаем в ванночку немного краски, погружаем в нее кисть и тщательно вытираем ее сначала о саму ванночку, а потом об картон. Нужно добиться того, что бы на кисти остался лишь самый минимум краски.

Теперь легкими движениями в разных направлениях, держа кисть почти параллельно плоскости стены, как бы вытираем оставшуюся на кисточке краску о выступающие части рельефа нашей декоративки. Здесь главным требованием ожидаемо является отсутствие резких переходов в цвете на малой площади. Кроме того, нужно стараться красить так, что бы не было заметно следов от кисти – полосок, поэтому покраска выполняется именно хаотичными движениями. Но, в принципе, ничего такого уж сложного в этой технике нет. Должно получиться примерно так:Метод покраски "сухая кисть"

Гораздо сложнее покраска с размывкой. Суть ее в том, что на фон накладывается еще один дополнительной слой краски (потемнее). Ему дается немного времени для подсыхания, после чего он безжалостно вытирается мокрой тряпкой, сохраняясь после этого только в углублениях.

Сама технология очень проста, но требует больших временных и физических затрат. Зато в этом случае легче контролировать результат. Если где-то вытерли больше, чем нужно, можно заново закрасить и снова вытереть. Вот пример, где в качестве фона использовался белый цвет, а в качестве заполнителя – «омлетный»:Покраска методом размывки

Для заполнителя лучше брать краску подешевле, невлагостойкую – так размывать будет легче.

Но на этом все не заканчивается, еще недостаточно нанести декоративную штукатурку и покрасить ее. Обязательным пунктом является ее покрытие лаком. Он придаст поверхности благородный блеск, сделает цвета богаче и облегчит уход за штукатуркой. Для этих целей подойдет, в принципе, любой нормальный лак на водной основе, скажем, от Alpina или Tikkurila.

Причем не следует применять его прямо из банки, сначала его нужно разбавить водой.

Мы обычно используем соотношение 1:1. Без разбавления лак слишком густой и плохо проникает в структуру покрытия.

Наносится лак хорошо отжатой широкой кистью, легкими хаотичными движениями, не допуская подтеков. Опять же одну стену лучше делать целиком, не прерываясь. Обычно достаточно нанести 2 слоя, но иногда требуется третий. Разумеется, предыдущие слои перед нанесением должны высохнуть. Лак, кстати, сохнет очень быстро. На фото результат лакировки в два слоя лаком Tikkurila Paneeli Assa:С нанесенным лаком

Совсем другое дело, правда? Выглядит потрясающе, особенно вживую, уж поверьте. Теперь поверхность можно без вреда протирать влажной тряпкой, лак ее защитит. Примерный расход: 2,5 литра лака на 50 кв.м. поверхности в случае штукатурки «дождь».

Вот, посмотрите, что получается в конечном итоге после лака (смотрите лучше в HD-качестве):

Можно, кстати, подсчитать, во сколько обойдется нам сие великолепие. У нас на 50 кв.м. стен ушло примерно 3 ведра шпаклевки Sheetrock по 1000 руб. (можно взять любую шпаклевку, напоминаю), 10-литровая банка белой краски Caparol за 4500 руб., 2,5 литра охристой краски Finncolor примерно за 1000 руб. и банка лака Paneeli Assa за 1200 руб., если память мне не изменяет. Итого все удовольствие уложилось меньше, чем в 10000 руб., а здесь целых 50 кв.м.! Причем мы использовали далеко не самую дешевую шпаклевку и краски. Даже обои многие дороже стоят.

Надеюсь, я убедил вас попробовать сделать дома декоративную штукатурку своими руками, это действительно того стоит. Будете потом приглашать в гости друзей, и они станут предлагать вам деньги, чтобы вы сделали им так же) На этом на сегодня все, удачи в ремонте!

Декоративная штукатурка в интерьере — фото

Источник: 

http://siteproremont.ru/finishka/dekorativnaya-shtukaturka-s...

Источник: 

http://home-ideas.ru/2015/03/dekorativnaya-shtukaturka

Картина дня

наверх