На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

Моя мечта овладеть хотя бы одной из этих техник вязания. Рассказываю о самых удивительных и необычных

Благодаря разнообразным техникам прекрасный мир вязания даёт простор для творчества и предоставляет выбор вариантов. Даже рукоделие с использованием привычных крючка и спиц способно немало удивить.

Техника частичного (поворотного) вязания или свинг

В переводе термин swing означает «колебание, качание», и позаимствован из джаза. Способ создания удивительных изделий основан на чередовании рядов, в которых петли провязываются то полностью, то работа разворачивается, не достигая кромочных петель.

304

В зависимости от задумки, мастерицы используют секционноокрашенную пряжу, или сочетают её с однотонной, а также дополнительно могут разделять этапы работы узорами.

Ирландское кружево

Удивительное направление рукоделия, когда отдельно связанные элементы соединяются в кружево потрясающей красоты.

Чаще всего для мотивов (листья, цветы, бутоны и т.д.) и фона (соединительной нерегулярной сетки) используется пряжа разного метража. Благодаря этому достигается объёмность полотна.
фото из сети Интернет

Процесс создания ирландского кружева очень кропотливый и совсем не быстрый, требует внимательности и чувства меры, но какие чудесные одежда и аксессуары получаются!

Повторить в точности одно и то же изделие, на мой взгляд, почти нереально, и особенно мне нравятся вещи белого цвета – словно застывший иней.

Брюггское кружево или вологодская вилюшка

Основной элемент этой техники вязания крючком – тесьма. Её вяжут из пряжи большого метража столбиками с накидом с воздушными петлями в местах поворота рядов.

фото из сети Интернет

Соединяя тесьму согласно схеме или собственной идее, рукодельницы создают потрясающие шедевры.

Фриформ или «вязание без правил»

Можно вязать как спицами, так и крючком, используя остатки разнообразной пряжи, в том числе и фактурной.

Отдельные элементы соединяются в полотно, и эта техника вязания подчиняется исключительно фантазии и вкусу мастерицы.

фото из сети Интернет

«Вещи в стиле фриформ в точности повторить невозможно» – примерно так обычно пишут в журнальных описаниях, и с этим невозможно поспорить.

Брумстик (вязание на линейке)

Украшением служат провязываемые особенным образом вытянутые петли, для формирования которых требуется дополнительный инструмент.

фото из сети Интернет

Чаще всего мастерицы берут линейку, а при наличии – спицу огромного размера, но, судя по переводу слова брумстик, изначально перуанские рукодельницы использовали палку от швабры.

Из удлинённых петель в процессе формируются ажурные мережки, по которым легко узнать эту технику.

Бриошь

Неизвестно, кто и когда придумал на основе патентной (английской) резинки создавать необычные выразительные узоры, но смотрятся изделия в стиле бриошь очень оригинально.

фото из сети Интернет

Чаще всего для вязания изделия в этой технике используется пряжа 2 цветов, и с лицевой и изнаночной сторон получаются разные визуальные эффекты.

Ради получения красивых вещей стоит разобраться с особенностями формирования узоров.

Интарсия

В переводе с итальянского название означает «вставка», и по сути, мастерицы вывязывают на полотне картины, используя для этого, при необходимости, в одном ряду клубки разных цветов и даже состава.

фото из сети Интернет

Трудоёмкая, но эффектная техника.

Вязание «из угла в угол» (C2C, или corner to corner»)

Крючком в определённой последовательности: двигаясь из угла полотна в противоположный по направлению условной диагонали, вывязываются небольшие квадратики из групп столбиков с накидом.

Наиболее часто мне встречались пледы, связанные в такой технике, причём мастерицы вывязывают настоящие замечательные картины, и делятся опытом, что за основу иногда берут схемы для вышивания.
фото из сети Интернет

Каждая клеточка схемы приравнивается к квадратику вязаного полотна, и, следуя принципу С2С, начинается увлекательная работа.

Вот такие чудесные техники вязания существуют. Какими из них владеете вы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх