На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 642 подписчика

Шелковое мыло горячим способом

Мыловарением заинтересовалась давно, пересмотрела много видео-уроков и перечитала массу статей по изготовлению мыла в домашних условиях, ну и начала учиться его варить!

Очень много хорошего прочла о шелковом мыле, приготовленного горячим способом и захотелось сделать его для себя.

Шелковое мыло подходит для любого типа кожи, омолаживает, обновляет кожу, увлажняет,  придавая ей гладкость и нежность.

Фиброин шёлка удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество и делает кожу молодой, нежной и эластичной.
И вот пока были холодные морозные дни, я решилась первый раз сварить шелковое мыло горячим способом.

Подобрала и составила рецепт:

Кокосовое масло -185 г
Пальмовое - 60 г
Рапсовое - 25 г
Оливковое - 45 г
Подсолнечное - 45 г
Ши - 50 г
Масло авокадо (зеленый) - 45 г
Миндальное - 45г

Пережир:

Масло конского каштана - 20г
Масло виноград косточек - 20г

Щелочь - 76,08 г
Вода - 165 г
Шелк (коконы тутового шелкопряда) - 2,5 г

Заранее были заварены травы и корень марены, из настоев заморожены кубики льда.
Взвешиваем все масла.

IMG_4110 IMG_4111

Кладем твердые масла в кастрюльку.

IMG_4114 IMG_4113

Очищаем от куколок коконы, взвешиваем и измельчаем их.

IMG_4118 IMG_4117

Топим твердые масла на водяной бане.

IMG_4121 IMG_4123

К растопленным твердым маслам добавляем жидкие.
Готовим щелочной раствор:
взвешиваем нужное количество жидкости и льда, затем в воду со льдом постепенно высыпаем  щелочь, постоянно помешивая.

IMG_4119 IMG_4120
В процессе помешивания, добавляем в раствор щелочи коконы, тщательно перемешиваем, до их растворения.
Когда температура масел и щелочи станет одинаковой, вливаем щелочь в масла.
Взбиваем блендером до следа.
Ставим на паровую баню и варим, примерно 2,5 — 3 часа, помешивая каждые 30 минут.

IMG_4124 IMG_4125
В пережир добавляем Вит Е — 1 ч. л.,Вит F — 1 кофейную л., ЭМ лаванды — 10 кап., перемешиваем и добавляем в смесь.

IMG_4126 IMG_4127
Готовим форму.

IMG_4115 IMG_4116

Выкладываем мыло в форму.

IMG_4129 IMG_4131

IMG_4132 IMG_4133

И вот мыло уже готово.

 Спасибо всем, кто размещает свои рецепты мыла, мастер-классы, советы и просто фотографии различного мыла!

http://hodakova.net

Картина дня

наверх