Потолочная светодиодная лампа своими руками

Потолочная светодиодная лампа своими руками

Потолочная светодиодная лампа своими руками



Владельцы жилой недвижимости стремятся облагородить дома и квартиры по собственному вкусу и нередко приобретают дорогостоящие предметы интерьера и освещения. В данном мастер-классе мы вам наглядно продемонстрируем, как можно, имея ограниченные финансовые средства, создать уникальную потолочную светодиодную люстру своими руками. Дизайн ее будет оригинальным, а зная особенности процесса изготовления, спроектировать подобный элемент освещения, вы сможете и самостоятельно.

Материалы



Чтобы сделать светильник, будут нужны:

  • U-образный алюминиевый профиль;
  • светодиодные ленты;
  • фиксирующие профиль наконечники;
  • разъемы и провода;
  • отвертка;
  • пила;
  • рулетка;
  • паяльник;
  • 3D-принтер;
  • термоусадочная трубка;
  • провода;
  • паяльник.


Исходные требования для данного проекта:

  • светильник нужен потолочный, свет при этом должен распространяться по всей длине помещения;
  • помещение вытянутое;
  • точек крепления доступно всего две.


Алюминиевый профиль нужно брать достаточно прочный и в меру жесткий, при этом следите, чтобы он не был слишком тяжелым.

Принтер объемной печати необходим для создания полупрозрачного диффузора, опор и колпачков. Если такового в вашем распоряжении нет, данные элементы можно сделать и из других материалов.

Светодиодную полосу в рамках безопасности берите с параметрами 12 вольт.

Шаг 1. Определитесь с конечным видом вашего светильника. Исходите из особенностей помещения его площади и дизайна. В данном случае лампа представляла собой светильник в виде ломаных, соединенных между собой линий.

Шаг 2. Создав проект, рассчитайте, сколько метров профиля и светодиодной ленты вам понадобится.
В данном случае исходная длина алюминиевого профиля составила 5—8 метров. Не лишним будет рассчитать параметры освещения помещения, исходя из назначения площади. В среднем рекомендации следующие:

  • проходная зона — 50—100 люкс;
  • жилая — 80—100 люкс;
  • рабочая зона для письма и чтения — 400—500 люксов.


Поскольку свет нужен был в коридоре, параметры около 100 люксов подходили идеально. Расчет выглядел так: площадь коридора 7,5 квадратных метров, соответственно 100 * 7,5 = 750 люменов. Светодиодная полоса длиной 8 метров покрывает запрашиваемое требование.

Что важно знать о 12В полосах. Проверьте требуемую ими мощность и убедитесь, что конвертер способен ее выдавать. Пример расчета: исходная светодиодная полоса мощностью 24 Вт работает на 12 В, и необходимо ей 24/12= 2 А.

Шаг 3. После всех расчетов профиль необходимо нарезать на куски разной длины.

Шаг 4. Приступайте к сборке каркаса люстры. Удобнее всего будет разместить элементы на полу прямо в той комнате, где вы будете ее устанавливать.

Потолочная светодиодная лампа своими руками



В точках, где части светильника будут пересекаться, используйте режущие инструменты, чтобы аккуратно их совместить. Места срезов тщательно обрабатывайте, чтобы они не были острыми или с зазубринами.

В точках подвешивания светильника к потолку просверлите отверстия. Не забудьте сделать еще по одному рядом с ними, чтобы продеть провода.

Потолочная светодиодная лампа своими руками



Шаг 5. В данном случае источник питания имелся, но разъем его не соответствовал стандартным розеткам, потому нужно было начинку от него переместить в подходящий корпус. Процесс вы можете видеть на фото.

Потолочная светодиодная лампа своими руками
Потолочная светодиодная лампа своими руками
Потолочная светодиодная лампа своими руками



Шаг 6. Каркас из алюминиевого профиля отполируйте для эстетичного вида. Используйте крем для полировки и мягкую хлопковую ткань.

Шаг 7. Светодиодную ленту нарежьте на куски, длиной соответствующие частям профиля. Разрезайте их согласно секциям. Между собой элементы соединяйте проводами. Во время пайки соблюдайте полярность. Места соединения в рамках техники безопасности закрывайте термоусадочной трубкой.

Потолочная светодиодная лампа своими руками
Потолочная светодиодная лампа своими руками



Шаг 8. Возьмите секции светильника, проверьте баланс. Если одна из сторон перевешивает изделие, вам придется уравновесить его утяжелителями. Вставлять их требуется в сам профиль, но на противоположной от перевешивающей части стороны. В данном случае они были изготовлены с помощью трехмерной печати. Вы же можете заменить их небольшими кусочками из дерева, предварительно окрасив их в тон.

Потолочная светодиодная лампа своими руками



Шаг 9. Подключите к светодиодам источник питания.

Шаг 10. Теперь вам нужно будет люстру подвесить к потолку. Чтобы скрыть провода и тросы использовались распечатанные на трехмерном принтере трубки. Вы можете заменить их другими элементами, приобретя подходящие в магазине.

Потолочная светодиодная лампа своими руками
Источник ➝

Как справиться с заклинившим шаровым краном, не вызывая сантехника

 
Не так часто люди пользуются в своем доме шариковыми кранами, тем хуже в один момент узнать для себя, что он по злому року судьбы заклинил в самый неподходящий момент. Скорее всего вопрос нужно будет решать оперативно - с высокой долей вероятности без помощи специалиста-сантехника. Чтобы все получилось как надо, необходимо знать кое-какие тонкости.
Примечание: для того, чтобы исправить заклинивший кран, его придется разбирать. Справиться с такой задачей можно и без помощи сантехника (слесаря).
Однако, в таком случае нужно иметь представление об устройстве и принципе работы шарового крана.

Снимаем шапку. /Фото: youtune.com.

Снимаем шапку. 


В первую очередь разбирается вентиль шарового крана. В абсолютном большинстве случаев для решения данной задачи будет вполне достаточно наличия под рукой разводного ключа или даже обыкновенных плоскогубцев. При разборке ручку-бабочку нужно поворачивать осторожно, медленно и нежно. Никаких лишних усилий делать не стоит, так как будет риск сломать кран окончательно. Особенно это касается изделий, созданных из латуни или силумина. Они не отличаются ни надежностью, ни прочностью.

Подкручиваем. /Фото: youtune.com.

Подкручиваем. 


Откручиваем еврогайку и демонтируем ручку-бабочку. После этого обращаем внимание на то, как ходит прижимная втулка внутри крана. Если она движется слишком тяжело, то следует попытаться предварительно ослабить ее. Это необходимо для того, чтобы сократить давление на сальник крана. Кстати, именно чрезмерное давление на сальник является главной причиной заклинивания.

Собираем обратно. /Фото: youtune.com.

Собираем обратно. 


Далее при помощи разводного ключа следует прочистить шток. Чтобы сделать это – осуществляем аккуратные, но уверенные движения в разные стороны. Лишних усилий также не нужно, они могут стать причиной окончательного заклинивания всего крана. Если все было сделано правильно, то заклинивший кран после этого должен начать работать, как новый (почти). Но прежде, следует вернуть на свое место «бабочку» и закрутить гайку.

Хоть на праздник, хоть на каждый день! 4 гениальных рецепта из обычного багета

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх