Последние комментарии

  • Алевтина Губарева
    Ерунда! Не помогает ! Проверила сама. Может для молодых подойдёт , но...Как согреть ноги, если даже теплые зимние ботинки и носки не помогают?
  • Anodtat
    Если так точить сверла диаметром от 3,5 мм., то сверло будут рубить металл. Опытный заточник точит сверло с проворото...Как сделать элементарное приспособление для точной заточки сверл
  • Павел Присягин
    Токоря на станке точат на глаз,  для себя и балгарской можно подточить.Как сделать элементарное приспособление для точной заточки сверл

Ароматизируем уксус своими руками

Картинки по запросу АРОМАТИЗИРУЕМ УКСУС

Ароматизируем уксус
Простой уксус может стать ароматной и вкусной заправкой для различных блюд.

В чистые, сухие бутылочки с притертыми пробками кладем, предварительно вымытые и высушенные, ароматные приправы по своему вкусу.

Например:

- укроп и свежий перец-чили;

- несколько горошин перца, укроп и ягоды можжевельника.


Если делаем уксус для фруктовых салатов:

- листья базилика и цедру лимона;

- цедру апельсина, лимона и несколько изюмин.

Выбор огромный, все зависит от Вашего вкуса.

Далее, доводим до кипения в эмалированной посуде 9% уксус и разливаем его по нашим бутылочкам.

Если желаете сделать уксус немного слабее, добавьте в бутылку немного кипяченой воды.

Закупориваем бутылки и убираем в темное место на две недели.

Уксус насыщается ароматами трав и добавок, теряет свою резкость и становиться вкусной и идеальной заправкой для изысканных блюд.

Приятного Вам аппетита!

В магазинах ароматные уксусы недешевы, да и не понятно, чем их ароматизируют... Зато их можно сделать дома, для чего и предлагаю несколько рецептов: пряный для маринадов, почти "Прованский с лавандой", кориандрово-яблочный и пара вариантов с эстрагоном (тархуном). /У меня много рецептов разносольчиков да быстрых маринадов, так что уксусы правильные в тему будут/

Ингредиенты:

уксус
пряности:
тархун
душица
лаванда
душистый перец
горчица в зернах
лавровый лист
можжевельник
розмарин
гвоздика
кориандр

чеснок
яблоко
вода

Способ приготовления

Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.
Итак: три уксуса - три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)



Для первого уксуса (его я уже упоминал: из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.



Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.



И третий уксус - яблочно-кориандровый.
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело
(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" я не люблю, но это дело вкуса...



Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.



Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.



Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...



Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах...
Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.



Время уксусов с тархуном.
Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень
интересно.
Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.
Все просто, как всегда: на пол литра уксуса (6% - подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.
Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.



Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.
Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!



С уксусом поступаем как описано выше:
Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем...



Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...



Эхх...
С нетерпением жду, когда настоятся...

Приятных салатиков да маринадиков!

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх