На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 491 подписчик

Ароматизируем уксус своими руками

Картинки по запросу АРОМАТИЗИРУЕМ УКСУС

Ароматизируем уксус
Простой уксус может стать ароматной и вкусной заправкой для различных блюд.

В чистые, сухие бутылочки с притертыми пробками кладем, предварительно вымытые и высушенные, ароматные приправы по своему вкусу.

Например:

- укроп и свежий перец-чили;

- несколько горошин перца, укроп и ягоды можжевельника.

Если делаем уксус для фруктовых салатов:

- листья базилика и цедру лимона;

- цедру апельсина, лимона и несколько изюмин.

Выбор огромный, все зависит от Вашего вкуса.

Далее, доводим до кипения в эмалированной посуде 9% уксус и разливаем его по нашим бутылочкам.

Если желаете сделать уксус немного слабее, добавьте в бутылку немного кипяченой воды.

Закупориваем бутылки и убираем в темное место на две недели.

Уксус насыщается ароматами трав и добавок, теряет свою резкость и становиться вкусной и идеальной заправкой для изысканных блюд.

Приятного Вам аппетита!

В магазинах ароматные уксусы недешевы, да и не понятно, чем их ароматизируют... Зато их можно сделать дома, для чего и предлагаю несколько рецептов: пряный для маринадов, почти "Прованский с лавандой", кориандрово-яблочный и пара вариантов с эстрагоном (тархуном). /У меня много рецептов разносольчиков да быстрых маринадов, так что уксусы правильные в тему будут/

Ингредиенты:

уксус
пряности:
тархун
душица
лаванда
душистый перец
горчица в зернах
лавровый лист
можжевельник
розмарин
гвоздика
кориандр

чеснок
яблоко
вода

Способ приготовления

Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.
Итак: три уксуса - три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)



Для первого уксуса (его я уже упоминал: из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.



Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.



И третий уксус - яблочно-кориандровый.
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело
(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" я не люблю, но это дело вкуса...



Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.



Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.



Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...



Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах...
Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.



Время уксусов с тархуном.
Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень
интересно.
Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.
Все просто, как всегда: на пол литра уксуса (6% - подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.
Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.



Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.
Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!



С уксусом поступаем как описано выше:
Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем...



Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...



Эхх...
С нетерпением жду, когда настоятся...

Приятных салатиков да маринадиков!

Источник

Картина дня

наверх