На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Разные
    Действительно, очень простые и нежные квадраты,  «бельевые»,  для белья.  Счётные швы, как я понимаю? Некоторые вполн...Нежная и воздушна...
  • Наталья Середа
    Красота!Где купить заготовки для вышивки?❤️🙏Нежная и воздушна...
  • Любовь Иванова
    Огромное спасибо!Бережно собираю к...

Бережно собираю кожуру мандаринов и применяю в быту и не только. Незаменимое средство в доме!

Я каждый год с нетерпением жду мандариновый сезон, когда полки магазинов ломятся от ароматных оранжевых шариков. Все знают о полезных свойствах мякоти мандаринов. Она содержит клетчатку и витамины D, К и С, чего так не хватает в зимний период. Но не всем известно, что и цедра мандарина — очень ценный и полезный продукт, который имеет массу применений. Кожуру мандаринов можно даже использовать в творчестве для изготовления различных поделок. Поэтому я никогда ее не выкидываю. Узнав эти советы, и вы перестанете это делать. Итак, кожура мандарина применение.

В сезон мандаринов я пополняю свои запасы мандариновой кожуры, которых хватает на целый год вперед. Сперва хорошенько мою мандарины и снимаю с них кожуру достаточно крупными кусками.

Затем сушу их при комнатной температуре, пока они не затвердеют. Можно и на батарее посушить. Высохшую кожуру мандаринов я использую, как ароматизатор и для очистки воздуха от вирусов и бактерий. Кожура мандаринов действует, как дольки чеснока, только запах не такой резкий. Может показаться, что сухая мандариновая кожура вовсе и не пахнет, но стоит лишь поломать ее, как все помещение наполнится чудесным цитрусовым запахом.

Чтобы корки мандарина работали, как освежитель, я просто раскладываю их в каждой комнате. А для шкафов я готовлю смесь, которую помещаю в небольшие мешочки. К мандариновой кожуре я добавлю ароматные кофейные зерна и разломанную палочку корицы. Мешочки со смесью отлично освежают воздух, белье и одежду, а также отпугивают моль и других насекомых. Такой простой натуральный ароматизатор прекрасно заменяет покупные химические освежители.

В новогодние дни всегда хочется праздничного настроения, и создать это настроение поможет творческий подход к изготовлению ароматизатора. Например, можно сделать из мандариновой кожуры необычную гирлянду. Которая не только освежит воздух в помещении, но и станет прекрасным украшением.

Чтобы сделать декоративную гирлянду, вам понадобятся формы для печенья и бечевка. Вырезать формы из кожуры нужно, когда она еще не посохла. Сушеные корки становятся твердыми и хрупкими и красиво вырезать уже ничего не получиться.

Звездочками и елочками из кожуры украшают елки и упаковки с подарками, праздничный стол и напитки. А еще из мандариновой кожуры делают розочки. Для этого нужно аккуратно по кругу снять кожуру. Для этого понадобиться острый нож.

Разбудите свою фантазию и добавьте тепла в свой дом. Шкурки мандаринов — это не только замечательный материал для творчества, но и полезный продукт. Если постараться, то из кожуры мандарина можно вырезать подсвечник. При горении свечи, масла, содержащиеся в кожуре, будут быстрее испаряться и наполнять помещение цитрусовым ароматом и убивать вредоносных бактерий.

 

Можно даже сделать елочку из мандариновой кожуры.

Кожура мандарина применение

Высушенную и просто поломанную в руках кожуру я добавляю в обычный листовой чай. При этом чай приобретает мандариновый вкус. Такой чай получается очень вкусным и ароматным, он бодрит и поднимает настроение. Еще мандариновый чай является замечательным профилактическим средством от простуды.

Полезную добавку к чаю можно сделать с помощью формочек для печенья.

Обычно я сушу много мандариновой кожуры и из большей части делаю мандариновый порошок. Для этого я разламываю кожуру в ладонях и измельчаю ее в кофемолке.

Готовый порошок я перекладываю его в стеклянные баночки от детского питания. Можно хранить и в другой таре, главное, чтобы крышка плотно закрывалась, чтобы не испарялся мандариновый аромат.

В дальнейшем я добавляю этот порошок в выпечку. Даже ванилин своим запахом не может конкурировать с ним. Попробуйте, выпечка получается очень ароматной. Также порошок добавляю, как специю в блюда из мяса, в супы и гарниры. Храниться порошок очень долго и не теряет своих свойств. Главное, чтобы крышка плотно закрывала емкость для хранения. Кстати кожура мандарина, в отличие от апельсина совсем не горчит. Это еще один огромный плюс!

Как еще я использую порошок из мандариновой кожуры

Порошок замечательно помогает при простуде. Я беру одну столовую ложку порошка и заливаю его водой. Кипячу смесь минут пять и даю настоятся около часа. Процеживаю. Затем перед едой принимаю несколько столовых ложек этого отвара. Очень хорошо помогает быстро вернуться в норму.

Косметическая маска для лица из мандаринового порошка

Высушенную кожуру мандарина использую для приготовления косметической маски. Беру чайную ложку порошка, сметаны и один желток. Все это смешиваю и на лицо, минут на двадцать. Результат просто потрясающий! Еще можно приготовить из порошка скраб. Просто нужно добавить к порошку воды до кашеобразного состояния и смесью помассировать лицо. Поры очищает отлично. Придает коже тонус и наполняет ее витаминами. Можно еще приготовить мандариновую воду для умывания. Просто залить порошок водой, ночь настоять. Утром процедить и умыться этой водой.

Подкормка домашних растений мандариновой кожурой

Еще настоем из кожуры мандарина подкармливаю растения в горшках. К тому же мандариновый настой избавляет от паутинного клеща, если опрыскивать им растения. А если у вас в доме есть коты, которые не прочь полакомиться вашими домашними растениями, то рекомендую «украсить» горшки с цветами корочками мандаринов. И чтобы отвадить котов ходить в туалет в неправильном месте, можно и там разбросать мандариновые корки.

Кожура мандарина применение

Применение кожуры мандарина очень широкое. Помимо всего перечисленного из нее готовят очень много полезных и вкусных блюд. Лечебные отвары и настои, мандариновые цукаты и варенье из цедры и многое другое. Надеемся, узнав эти советы вы больше не будете выкидывать мандариновую кожуру. Так что, используйте мандариновый сезон по максимуму, чтобы запастись впрок полезной цедрой мандарина. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх