Температура за окном медленно, но уверенно движется вниз. И совсем скоро придёт пара уютных посиделок в кафе за чашкой кофе или стаканчиком глинтвейна. Но некоторые напитки (совсем, как месть) лучше подавать холодными. Особенно если речь идёт о пиве или коле. Друзья уже на пороге, а бутылки с угощениями всё еще тёплые?
Не проблема. Узнайте, как просто и эффективно охладить любой напиток за две минуты.Если вам срочно, буквально за пару минут нужно охладить любимый напиток, холодильник вряд ли поможет. Зато помогут физика и химия. Ничего опасного: просто вспоминаем давно забытую школьную программу и применяем знания на практике!
Чтобы быстро охладить любой напиток вам понадобятся:
1. Глубокая миска;
2. Лёд;
3. Соль
Наберите в миску воду и высыпьте туда кубики льда.
Добавьте пару столовых ложек соли и хорошо размешайте. По мере растворения в воде соль будет распадаться на ионы натрия и хлора. Вспоминаем школу: молекула воды содержит как положительно, так и отрицательно заряженную частицы. Положительная будет притягивать отрицательно заряженный ион натрия, а отрицательная – ион со знаком «+». Этот процесс, известный как сольватация требует энергии, которая получается за счет уменьшения тепловой энергии воды. Следовательно, снижается температура смеси соли со льдом и водой. Лед не только плавится быстрее, но на самом деле становится еще холоднее!
Погрузите бутылку в миску с водой и оставьте её на минуту. Через минуту ещё раз хорошо перемешайте смесь ложкой. Подождите еще 60 секунд и можно вынимать. Ваш напиток идеально охлаждён!
Свежие комментарии