Последние комментарии

  • Игорь Витюгов
    Символ 2020 года по славянскому календарю - Прядущий Мезгирь! Народ, зачем нам китайский календарь? Давайте восстанав...Символ года 2020 за 5 минут своими руками. Мышка из гофрированной бумаги и конфет
  • Ирина Оболенская
    чуть загнуть жало кнопки, повесить картину.======на той,про которую написала,ничего загибать не нужно,там сразу это ж...Никаких дыр: 5 способов, как повесить картину на стену без сверления
  • Елена Золотова
    Боже ну и чушь!!!!!!Вторая жизнь бюстгальтера: 7 практичных идей для казалось бы уже ненужной вещи

Кокедама - японское искусство (мастер-класс)

Всем доброго времени суток!

Решил на вашем сайте поделиться своим увлечением - кокедамами. Данное искусство сродни бонсай и зародилось так же в Японии, но гораздо моложе бонсай. Переводится "кокедама" с китайского (не смотря на то, что зародилось это направление в Японии) как "моховой шар". Придумали его крестьяне, которые использовали для создания кокедамы торф, землю с рисовых полей, мох и растущие под рукой растения.

Искусство бонсай считалось благородным и им могли заниматься только представители знати, в то время как у крестьян не было возможности приобрести дорогие плошки для бонсай, вот и выходили таким образом из этой ситуации - делали свой "бонсай". Именно поэтому кокедаму в Азии прозвали "бонсай бедняка" :))))
В азиатских странах существуют свои школы кокедамы и у каждого мастера существует свой собственный рецепт грунта для кокедамы, свои хитрости и технологии. Но на самом деле кокедаму может сделать каждый своими руками и в отличие от благородного искусства бонсай в кокедаме нет жестких правил, да и чаще всего используются не древесные культуры, а травянистые растения (из-за отсутствия плошки как таковой в кокедаме сложно формировать деревца, как это делается в бонсай, но это не означает, что вы не можете в кокедаме использовать древесные культуры и формировать их в вольном стиле). В Азии ежегодно проводятся выставки кокедамы, в то время, как в России от таком даже и не слышали, а жаль :(
Ну так собственно о том как своими руками сделать кокедаму (а то большинство тем в группе создаются чисто похвастаться и ни слова о том как и что и не хочется свои тему закрывать подобным образом):


I. Ингридиенты и инструменты:
1. Черный торф кето - японский черный торф обогащенный глиной. Раздобыть его крайне сложно и дорого, потому мы его заменим на смесь верхового торфа и черной косметической глины. Торф берите именно верховой - в нем низкая зольность, приобрести его можно в цветочном магазине. Черная косметическая глина продается в аптеках в небольших коробочках (в Москве стоит 25-30 рублей за коробочку) и предназначена для составления масок для лица. Глины и торфа нам понадобятся равные части, но об этом позже. И так мы имеем два ингридиента вместо одного:
- верховой торф;
- черная косметическая глина;
2. Гранулированная почва для бонсай акадама. Ее конечно можете заменить на садовую землю, но я всетаки рекомендую использовать именно акадаму. Продается акадама в магазинах торгующих бонсай, грунтами для бонсай и инструментарием для бонсай. В Москве на ВВЦ в павильоне Геология есть такая почва в продаже (или попросите поделиться с вами акадамой ваших знакомых, кто занимается бонсай).
3. Мох сфагнум. Ну этот компонет найти просто - достаточно заглянуть в любой цветочный магазин торгующий почвогрунтами для комнатных растений. А лучше набрать сфагнум на природе - ни один магазинный сушнячок с ним не сравнится по качеству (я так несколько пакетов сфагнума выкинул, т.к. в одних была труха без стеблей, а в других половина пакета заплесневела от гниющих листьев и веток).
4. Зеленый мох. Этим мхом будет покрываться кокедама сверху. Его можно раздобыть в лесу и парках. Старайтесь рвать одинаковый мох (в одном и том же месте может расти несколько видов мха, которые визуально отличаются и чтобы будущая кокедама не выглядела склееной из разных кусков - мох лучше брать одинаковый). Впрочем можно кокедаму ине покрывать зеленым мхом, а использовать обмотку красивой негниющей бечевки, но мох ближе к природе и нам зачастую хочется кусочка леса у себя на подоконнике или рабочем столе.
5. Растения. Ну тут фантазия безгранична. Растений может быть от одного до .... сколько влезет в шар кокедамы, так же вы можете создавать композиции при помощи нескольких растений. Лучше всего подойдут папоротники, и влаголюбивые растения (если используется зеленый мох, который требует влажного грунта и опрыскивания) и теневыносливые (зеленый мох нельзя на яркое прямое солнце выставлять) или даже суккулентные (если зеленый мох не используется).
6. Хлопковые нитки (именно 100% хлопок, т.к. он сгниет без остатка) любого цвета, если будет зеленый мох или под цвет сфагнума или под цвет декоративной бечевки.
7. Леска. Толщины рыболовной лески 0.24 мм будет достаточно.
8. Ножницы;
9. Тазик или миска в которой будет замешиваться грунт.
10. емкость для замачивания сфагнума;
11. емкость для замачивания акадамы.
12. Пара часов свободного времени (на самом деле меньше).
Кто не хочет пачкать руки грунтом - заранее приобретите перчатки (лучше хирургические - в них проще с нитью и леской работать).


II. Подготовительные работы.
1. Зеленый мох хорошенько промойте от остатков грунта и мусора. Лучше это делать в дистиллированной воде - так мох не будет накапливать солей в себе, да и хлорка не самым лучшим образом влияет на мох. После промывки уложите мох в герметичную емкость или в лоток и закройте крышкой (или пищевой пленкой).
2. Акадаму необходимо замочить на сутки в дистиллированной или отстоянной воде. Промывать или чистить ее не нужно. Перед изготовлением кокедамы воду сливаем и даем акадаме пару часов подсохнуть.


III. Готовим кокедаму.
1. Ставим сфагнум замачиваться в отдельную емкость, пока будем заниматься грунтом (с сухим сфагнумом невозможно работать - он ломкий и мусорит).
2. Мешаем грунт из верхового торфа, черной косметической глины и акадамы в пропорции 2:2:3. Если планируются влаголюбивые растения типа папоротников, то Вы можете взять другой рецепт: верховой торф, черная косметическая глина, нарезанный сфагнум, акадама в пропорции 1:2:1:3. Ограничений тут нет и вы можете использовать и мелконаломанную сосновую кору, и вермикулит и перлит и цеолит и все что вам захочется и вы считаете лучшим для ваших растений, но учтите, что представленные мною рецепты проверены и они держат форму. Подливая воду в тазик и постоянно перемешивая грунт доводим нашу смесь до состояния мягкого пластилина.
3. Очищаем корни наших растений от земли и обматываем небольшим количеством сфагнума.
4. Вокруг корней растений начинаем слеплять грунт;
5. Придаем грунту форму шара, плотно сжимая руками (и с целью сформировать шар и с целью уплотнить земляной ком и удалить воздух).
6. Ставим шар с растением на плоскую твердую поверхность и слегка надавливаем, чтобы получить плоское дно. На этом работа с грунтом закончилась.
7. Вынимаем размокший сфагнум, слегка отжимаем и оборачиваем им шар грунта. Я рекомендую не жадничать со сфагнумом (позже объясню почему) - старайтесь, чтобы слой сфагнума после утяжки нитью был не тоньше 1.5 см! Иначе грунт будет быстро высыхать.
8. Оборачиваем шар поверх сфагнума нитью, плотно притягивая сфагнум к поверхности почвогрунта. На нить тоже не скупитесь - чем больше витков - тем шар будет более плотным, а значит к нему более плотно будет прилегать зеленый мох. Нить не обязательно вести через центр - достаточно по краям от стволов растений пройтись сверху и по диагонали вниз.
9. Обкладываем шар поверх сфагнума кусочками зеленого мха и оборачиваем все это леской, после чего леску завязвываем на несколько узлов где-нибудь снизу. То что леска видна - ничего страшного, т.к. слой зеленого мха подрастет и закроет собой леску от глаза.
10. Ставим готовую кокедаму на 20-40 минут в воду (вода полностью должна покрывать шар), а потом на постоянное место жительства. Поддон лучше использовать глубокий - так у мха всегда будет вода.


IV. Уход за кокедамой:
1. Полив: раз в неделю методом погружения на 20 минут шара в дистиллированную воду, в течение недели следите, чтобы в поддоне была вода.
2. Опрыскивание: мох любит воду, потому старайтесь часто опрыскивать поверхность шара.
3. Стрижка: периодически (раз в 2 недели) подстригайте слегка мох - так он будет расти гуще, растения подстригают по мере необходимости.
4. Удобрение: листовое удобрение путем опрыскивания (листовая подкормка) раз в 2 недели. Лучше использовать удобрение для орхидей - в нем нет извести (мох это оценит).
Для тех кому лучше один раз увидеть, нежели сто раз прочесть - вот, собственно, видеозапись мастер-класса, но должен предупредить - видео длиться почти 2 часа! (зато все этапы "от и до").

Для тех, кто живет в Москве и не имеет возможности сделать кокедаму или не имеет на это времени, но при этом очень хочет иметь у себя такой кусочек природы: созданные мною кокедамы продаются, потому пишите личные сообщения - договоримся :))))
Всем кого интересует ответ на вопрос "А фотографии ваши или инетовские?" - отвечаю: Фотографии сделаны мною лично и на них мои кокедамы.
Я рекомендую посетить мой канал на YouTube, а лучше подписаться на него, чтобы получать уведомления о моих новых видео. На канале помимо видеозаписи данного мастер-класса, есть мастер-класс изготовления подвесного мохового шара для орхидей, видеозаписи получившихся кокедам, включая кокедаму из аквариумных растений (вот так вот даже можно), видеозаписи моих экспериментов в области комнатного цветовоства, аквариумистики и террариумистики. Всем приятного просмотра!


С Уважением,
Алексей Загребельный (г.Москва)

Популярное в

))}
Loading...
наверх