Сам себе мастер

156 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    А ещё лучше не завешивать помещение тряпками. Шторы и занавески где только можно - это позапрошлый купеческий век.Шторы, но не на о...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я хочу поставить старый телевизор на даче, на какую-нибудь подставку(ещё не придумала), в зоне отдыха. А на экране на...Что можно сделать...
  • Людмила Падурина
    Видео не, ничего не понятноТкачество половик...

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

304

Даже старым и, казалось бы, ненужным предметам мебели можно подарить новую красивую жизнь в интерьере. Мастерство «декупажа» справляется с таким заданием на отлично, а преобразованные предметы, впоследствии, выглядят колоритно, необычно и очень душевно.

Декупаж (фр. decouper – вырезать) — техника декорирования предметов, которая заключается в присоединении выбранного рисунка (заранее вырезанного) к поверхности, далее покрываемой лаком для большей сохранности и долговечности. Изначально, данный способ оформления мебели использовали в Европе мастера еще в XVIIвеке с тем, чтобы имитировать дорогие инкрустации. Так как техника декупажа стоила намного дешевле, но была не менее популярна, ее стали называть искусством бедных.

По прошествии времени, старинная техника декорирования сейчас становится столь же модной и актуальной при украшения любых предметов — от елочных игрушек и сумочек, до крупной мебели в интерьере.

Что нужно знать о классической технике декупажа:

  1. Изначально, в работе использовали трогательные мотивы: пасторальные сценки, цветы, фигурки ангелочков.
  2. В качестве фрагментов, наклеиваемых на предметы, используются вырезки из салфеток и рисовой бумаги, а также изображения на фотобумаге.
  3. В процессе декорирования используют золочение (поталь) и состаривание (кракле, набрызг, браширование, патинирование).
  4. Стили, актуальные для декупажа, это: шебби-шик, викторианский стиль, прованс, этно.

Где применить декупаж в интерьере

В интерьерах техника декупажа присутствует, чаще всего, в малом количестве, как украшение предметов мебели и декоративных акцентов помещения. А наиболее органично искусство выглядит в небольших комнатах, таких как детские, ванные, маленькие кухни, будуары, гардеробные, спальни. В других помещениях декупаж может иметь современные очертания, благодаря выбору ярких и экстравагантных мотивов изображений, например: черно-белая графика, вырезки из комиксов, лозунги и прочее.

Мебель и декупаж

В целом, технику переноса фрагмента изображения можно применить при оформлении или реставрации любого предмета. Нередко декупажем украшают даже обувь и одежду, но на мебели, все-таки, намного легче нанести, а после, закрепить рисунок.

Важно при работе с декупажам наносить изображения и вскрывать лаком только горизонтальные поверхности мебели, поскольку еще не просохший лак, стекая вниз, образует неэстетичные подтеки, а рисунок искажается.

Если вы собираетесь декорировать, к примеру, фасады шкафов или ящиков, их сначала нужно снять с петель (или достать из секции и перевернуть нужной поверхностью вверх).

Детские, особенно девичьи комнаты, выглядят мило и наивно, если, набравшись терпения, декорировать маленькие стульчики, столики и комоды техникой декупаж с нежным растительным узором, покрытым кракелюрным лаком.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Преобразить скучные фасады ящиков комода в спальне помогут ненавязчивые цветочные силуэты, нанесенные золотой поталью в технике декупажа.

Мебель для современной гостиной или прихожей оформить можно довольно необычным образом, используя, вместо традиционных изображений, газетные вырезки.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Стулья для кухни в стиле прованс или для дачного домика в стиле шебби-шик декорируйте в лучших традициях декупажа, используя патинирование и кракле в полной мере.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Аксессуары и декупаж

Ни одна женская гардеробная или зона туалетного столика не обходится без необычных стильных вещиц, приобретенных в магазинах декора или сделанных своими руками. Декупаж здесь может применяться для оформления трюмо, кресла, зеркала, рамок для фотографий, сундуков для украшений, пудрениц и шкатулок, тремпелей и даже гребешков.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Декор стен

Наиболее привычным использованием техники декупажа для нас является оформление предметов небольшого размера. Но, по существу, искусство, о котором рассказывает наша статья, может выглядеть как коллаж из самых разнообразных по содержанию и цвету, картинок.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Таким образом оформляют некоторые участки стен в ванных и кухнях, коридорах и над рабочей зоной письменного стола, при этом, финишный лак лучше подобрать быстросохнущий, а изображения под ним наклеивать к поверхности надежно.

В результате коллаж-декупаж выглядит весьма необычно и даже весело, несколько освежая комнату.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Мастер-класс по созданию декупажа стола

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией изящной техники, чтобы в любое время быть готовыми к созданию подобных вещей собственноручно.

Итак, для начала, подготовьте материалы и инструменты, которые понадобятся в работе над декупажем, например, кофейного столика:

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

  • Наждачная бумага
  • Синтетическая кисть
  • Акриловый грунт
  • Простой карандаш и линейка
  • Распечатанные на фотобумаге, изображения для декорирования
  • Емкость с водой, файл
  • Кисть для трафарета, и кисть с жесткой щетиной
  • Клей для декупажа, трафарет, канцелярский нож, ножницы
  • Черные и белые акриловые краски, финишный акриловый лак

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Готовим поверхность деревянной столешницы: наждачной бумагой зашкуриваем неровности, чтобы она получилась абсолютно гладкая.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Дальше, синтетической кистью наносим акриловый грунт, который, в дальнейшем обеспечит ровное и легкое нанесение краски. Необходимо дать поверхности высохнуть 30-45 минут.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Возьмем карандаш и линейку для того, чтобы наметить области размещения фотографий на столешнице.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Затем, заранее подготовленную картинку нужно окунуть в емкость с водой не более, чем на полминуты (иначе изображение может расползтись). Достаем из воды и перекладываем на файл стороной с изображением.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Аккуратно, пальцем или мягкой губкой, убираем слой бумаги (как на рисунке), но изображение картинки стараемся не повредить. Далее, наносим декупажный клей на очищенную поверхность бумаги.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Осторожно переворачиваем файл с картинкой, и прикладываем его к намеченному карандашом месту на столешнице, после чего, разглаживаем фото, чтобы под ним не осталось ни одного пузырька воздуха.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Одну за другой, приклеиваем все изображения, а поля вокруг них покрываем белым акрилом, используя жесткую кисть. Ждем один час, до полного высыхания краски.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Уголки стола декорируем рисунком, для чего нам понадобятся: трафарет, трафаретная кисть и черный акрил. Кладем фрагмент трафарета на угол стола, набираем на кисть немного краски и осторожными движениями, держа кисть вертикально, наносим ее на контуры рисунка.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

Шаг

Осторожно, не спеша, снимаем трафарет, и даем краске просохнуть еще один час.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

На последнем этапе декорирования, наносим финишный акриловый лак. Чтобы закрепить поверхность, можно выбрать лак с матовым, или же с глянцевым эффектом, при этом, рекомендуется наносить его в три слоя с интервалом один час между каждым из них.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

В классической технике «декупаж» используют кракелюрный лак, который, после высыхания образует на поверхности мелкие трещинки, имитирующие состаренность.

Декупаж в интерьере. Мастер-класс

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх