Вышивка «прорезная гладь»: мастер-класс

прорезная гладь

Вышиваем прорезной гладью

В этом мастер-классе представляю вам вид вышивки «прорезная гладь». Прорезная гладь — это сквозная вышивка , которая состоит из проколотых или прорезных дырочек разной величины и формы: «дырочка», «калачик», «листик» или «челнок», «сцепнушка». Этот вид вышивки применяют для отделки столовых и бельевых изделий, прорезной гладью можно украсить платье, блузку.Узор, который я взяла для этой вышивки не сложен в исполнении и состоит из таких деталей — «дырочка» и «листик». Ткань для этой вышивки нужна тонкая и не рыхлая.

Например, тонкий креп, тонкий плотный шелк, тонкий хлопок.1. Переводим рисунок на ткань.

ручнаяработа

В моем случае ткань светлая, тонкая, поэтому я перевела рисунок методом «на просвет». Для этого рисунок надо положить на светлую поверхность, можно использовать белый лист бумаги. Сверху на рисунок кладем ткань, прикрепляем ее в нескольких местах к рисунку булавками и обводим контур рисунка карандашом.

ручная вышивка


2. Ткань запяливаем в пяльца, аккуратно, равномерно подтягивая со всех сторон, чтобы не было перекоса рисунка.3. Для вышивки я использовала нитки для вышивания «вискоза» в одно сложение. Для сквозных и ажурных видов вышивки рекомендую цвет ниток подбирать в тон ткани. Стебельки рисунка вышиваем стебельчатым швом.

Дырочки сначала по контуру прошиваем стебельчатым швом или швом «вперед иголку», затем маникюрными ножницами с загнутыми концами делаем разрез крест накрест и обшиваем швом «гладьевой валик». Листики также обшиваем по контуру в 2-3 ряда стебельчатым швом или швом «вперед иголку», затем разрезаем вдоль и обшиваем гладьевым валиком.

сквозная вышивка
ажурная вышивка
гладьевой шов
прорезная гладь


4. После того, как вышивка будет закончена, ее надо отутюжить. Утюжим на мягкой подстилке с изнаночной стороны.5. С изнаночной стороны вышивка должна быть аккуратной, без узелков. В начале работы рабочую нить закрепляем несколькими стежками, придерживая конец нити 3-4 см. длиной с изнанки, делают несколько стежков вышивки и конец нити обрезают. Заканчивая работу, нитку закрепляют под вышивкой с изнанки, протягивая ее между стежками и конец обрезают.
Прорезная гладь хорошо сочетается с «белой гладью», «ришелье», ажурными и декоративными сетками, различными отделочными швами.

Вышиваем прорезной гладью


Успехов в творчестве!

Источник

Поясной чехол для телефона своими руками

Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать кожаный поясной чехол для смартфона.

Для изготовления поясного чехла нам понадобится:

  • натуральная кожа;
  • заклепки;
  • инструменты.

В работе будем использовать деревянный брусок, по размерам имитирующий телефон. Берем кусок кожи, обрисовываем форму, которую хотим получить.

Вырезаем. Отмечаем верх.

Берем еще куски кожи и делаем ремешки. Размечаем отверстия под заклепки.  Приклепываем

ремешки.

Теперь наш чехол должен висеть на ремне немного на косую.

Отрезаем полоску кожи шириной 30 мм и прикидываем, под каким углом  ее лучше крепить,

чтобы удобнее было.

Делаем еще одно крепление  из полоски кожи под карабин.

Отмечаем, где будем крепить, делаем отверстие и склепываем.

Из тонкой кожи отрезаем 2 небольших ремешка для петелек,  размечаем и приклепываем их.

В итоге получился такой самодельный поясной чехол для

смартфона.

Друзья, подробный процесс изготовления смотрите в видео. Приятного просмотра!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх