На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 425 подписчиков

Самая мужская профессия. История вязания

Именно так. В Средние века вязанием занимались исключительно мужчины. Им приходилось долго учится и усердно трудиться для того, чтобы в совершенстве освоить это искусство. Возможно вы думаете что это всего лишь развлечение для старушек на лавочке или домохозяек около телевизора? Как выяснилось, это «сугубо женское» занятие вовсе таковым не является. Сегодня мы поговорим об истории вязания.

В последнее время вязание приобрело огромную популярность. В сети очень много людей обменивается схемами, узорами и советами по выбору пряжи или спиц. Многие выкладывают фото своих произведений на суд общественности. Так же без особого труда можно найти много уроков и мастер-классов по вязанию всего чего угодно. И тут женщины, безусловно, в большинстве. А начало всему этому было положено, представьте себе, обычными рыбаками. Есть предположение что ремесло родилось из плетения рыбацких сетей.

Далее люди научились изготавливать ткань при помощи двух игл, которые мы сегодня называем спицами. Таким образом носки вязали даже в Древнем Египте. Мастера украшали свои работы замысловатыми узорами и сложным орнаментом.

В Европе вязать начали примерно в 1275 году. Изделия предназначались исключительно для представителей высшего класса. Вязаные трикотажные ткани были найдены в гробницах испанской королевской семьи. Этот материал не только носили, но и держали в нем святые мощи. К 1400 году вязание стало чем-то вроде божественного навыка. С пряжей и спицами очень часто изображали даже святую Деву Марию.

В 1400-х годах была создана специальная гильдия вязальщиков для того, чтобы обучать этому ремеслу, а также контролировать качество и ценообразование. В гильдию входили исключительно мужчины. Попасть в нее было также непросто, как например в гильдию кузнецов.

Мальчики-подростки, поступавшие на обучение, должны были проучится целых шесть лет для того чтобы официально получить звание вязальщика.

Первая половина ученичества заключалась в обучении у одного из мастеров гильдии, а другая — в постоянных путешествиях. Это было необходимо для того чтобы узнать какие узоры и петли используются в других странах и регионах.

Затем новоиспеченные вязальщики сдавали специальный экзамен. Они должны были связать целую серию готовой продукции: чулки, рубашку, шляпу и очень часто даже трикотажный ковер. И это был не просто одноцветный кусок ткани. Замысловатые узоры и библейские сюжеты требовали просто виртуозного мастерства. Примеры таких ковров и сегодня хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

 

А если мастер действительно достиг совершенства в своем искусстве, то он мог стать официальным вязальщиком королевской семьи — самым важным представителем профессии в своей стране.

Инициативу в вязании женщины перехватили лишь в Викторианскую эпоху. К тому времени уже была изобретена вязальная машинка и для торговцев ручной труд перестал представлять интерес. Так вязание из коммерческого занятия превратилось в хобби.

К 1880 году вязание носков, шарфов и перчаток для возлюбленных  стало модной традицией среди романтически настроенных дам и девиц.

Источник 

Картина дня

наверх